06 ноября 2004, 11:25

Правозащитная организация "NRC" обвинила РФ в оказании давления на беженцев из Чечни

В пятницу правозащитная организация Norwegian Refugee Council ("Норвежский совет по делам беженцев") обвинила российские власти в том, что они вынуждают чеченских беженцев возвращаться домой, порой угрожая им принудительным выселением или отказом в гуманитарной помощи, об этом сообщает Reuters (перевод на InoPressa.ru). Организация заявила, что ввиду того, что в Чечне не обеспечена безопасность, нет подходящего жилья и санитарных условий, никого нельзя силой заставлять возвращаться в этот кризисный регион.

Около 150 тыс. чеченцев, бежавших от двух чеченских войн, сейчас разбросаны по России, сообщает эта независимая организация со штаб-квартирой в Женеве. Из этого числа 43 тыс. человек находится в соседней Ингушетии, где в июне власти закрыли последний из шести палаточных лагерей.

"Сохраняется большая озабоченность по поводу того давления, которое власти оказывают на чеченских беженцев с тем, чтобы те вернулись в Чечню, несмотря на отсутствие там безопасных условий, - говорится в отчете организации. - Проверки в поселениях, где проживают перемещенные лица, угрозы выселения, вычеркивания из списков получателей гуманитарной помощи, прекращение оказания коммунальных услуг приводят к формированию мнения среди беженцев о том, что возвращение - это единственный выход".

В самой Чечне примерно 209 тыс. человек, лишившихся крова, живут в тяжелых условиях, говорится также в отчете.

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

29 июля 2021, 03:41

29 июля 2021, 02:45

  • Тумсо сообщил о похищении чеченского блогера

    Уроженец Чечни, известный в соцсетях как Аюб Вахаевич, пропал после публикации видеоролика с критикой местных властей, сообщил блогер Тумсо Абдурахманов. Подписчики канала Аюба Вахаевича в YouTube выразили беспокойство за его судьбу.

29 июля 2021, 01:45

  • Кадыров проигнорировал критику за дорогие подарки

    Жители Чечни критикуют Рамзана Кадырова за дорогие подарки известным людям, но глава Чечни вряд ли рассчитывал на повышение личной популярности, даря автомобиль блогеру Хасбулле Магомедову. Критика подобной щедрости безразлична Кадырову даже в преддверии выборов, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

29 июля 2021, 00:50

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей