06 ноября 2004, 11:25

Правозащитная организация "NRC" обвинила РФ в оказании давления на беженцев из Чечни

В пятницу правозащитная организация Norwegian Refugee Council ("Норвежский совет по делам беженцев") обвинила российские власти в том, что они вынуждают чеченских беженцев возвращаться домой, порой угрожая им принудительным выселением или отказом в гуманитарной помощи, об этом сообщает Reuters (перевод на InoPressa.ru). Организация заявила, что ввиду того, что в Чечне не обеспечена безопасность, нет подходящего жилья и санитарных условий, никого нельзя силой заставлять возвращаться в этот кризисный регион.

Около 150 тыс. чеченцев, бежавших от двух чеченских войн, сейчас разбросаны по России, сообщает эта независимая организация со штаб-квартирой в Женеве. Из этого числа 43 тыс. человек находится в соседней Ингушетии, где в июне власти закрыли последний из шести палаточных лагерей.

"Сохраняется большая озабоченность по поводу того давления, которое власти оказывают на чеченских беженцев с тем, чтобы те вернулись в Чечню, несмотря на отсутствие там безопасных условий, - говорится в отчете организации. - Проверки в поселениях, где проживают перемещенные лица, угрозы выселения, вычеркивания из списков получателей гуманитарной помощи, прекращение оказания коммунальных услуг приводят к формированию мнения среди беженцев о том, что возвращение - это единственный выход".

В самой Чечне примерно 209 тыс. человек, лишившихся крова, живут в тяжелых условиях, говорится также в отчете.

источник: ИА "Чеченпресс"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

02 декабря 2022, 18:18

  • Азербайджанский активист Шахин Гадирли оставлен под арестом

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на арест члена "Мусульманского единства" Шахина Гадирли по обвинению в продаже наркотиков. Адвокат указала на отсутствие правовых оснований для его ареста. Активисты также усомнились в достоверности обвинения.

02 декабря 2022, 17:20

02 декабря 2022, 16:34

  • Суд в Пятигорске освободил осужденного за экстремизм дагестанца

    Защите уроженца Избербаша Ильгара Алиева, приговоренного к восьми годам лишения свободы за организацию ячейки "Нурджулар"*, удалось доказать в Пятигорском кассационном суде, что его действия неправомерно были квалифицированы и по статье о вовлечении в экстремистскую организацию. Суд отменил Алиеву часть наказания и освободил его.

02 декабря 2022, 15:49

  • Военный из Астраханской области убит на Украине

    Младший сержант Илья Зелев погиб на Украине, сообщила сегодня администрация Ахтубинского района. С начала военной операции официально подтверждена гибель на Украине не менее 50 уроженцев Астраханской области.

02 декабря 2022, 15:05

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей