20 октября 2004, 18:42

Дети Беслана опять в заложниках

Изображенные на этой иконе младенцы по неофициальной версии бесланские, по официальной - вифлеемские.
В канун 40-го дня трагедии в Беслане информагентства сообщили, что из Санкт-Петербурга в Северную Осетию будет доставлена икона с изображением "бесланских мучеников". Удивления новость не вызвала: таковыми все мы и считали ребят из школы N 1. Но едва минули сороковины, бесланские дети на иконе вдруг превратились в ... вифлеемских. И в том, что казалось проявлением скорби, обнаружился механизм пошлой политической провокации.

Верно говорят, что друзья познаются в беде. И вообще многое в беде познается. Кому-то и сорока дней, и всей оставшейся жизни не хватит оплакать потерю, а для кого-то трагедия - лишний повод "самовыразиться". Зураб Церетели, чуть ли не назавтра после сентябрьской бойни сообщивший о работе над мемориалом для Беслана ("НИ" подробно рассказывали об этом), не одинок. В Беслане еще продолжались опознания трупов, а в Петербурге готовилась к отправке икона "новомучеников", написанная художником Михаилом Осипенко. Заказчиком же и вдохновителем выступил протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма св. Апостола Иоанна Богослова. По его словам, которые приводит портал Credo.Ru, "убиенные современными иродами младенцы и отроки... погибли от агарян и являются святыми мучениками за Христа".

Насчет агарян сказано смело: в православной традиции так именуются арабы и турки, от чьих рук в средние века принимали смерть христиане. По такой логике, если, допустим, ты крещеный и даже не от взрыва террористов пострадал, а попал под машину, за рулем которой было "лицо кавказской национальности", дальше тебе прямой путь - в святые.

Беслан поставил перед каждым из нас мучительные вопросы. И внятных ответов у большинства из нас (включая парламентскую комиссию) пока нет. Самое честное - сказать: "Виновны все". Но ведь и это еще не ответ - лишь подступ к нему.

У о. Геннадия Беловолова ответ, похоже, был наготове. "Беслан, - заявил он, - это детская Голгофа. После избиения Вифлеемских младенцев в истории еще не было трагедии такого масштаба". Последнее утверждение более чем спорно - мало ли, что у человека в минуту волнения сорвется с языка, - если забыть об иконе. Изображения святых пишутся лишь после их прославления Церковью. Для прославления же необходимы три условия: почитание в народе, обретение мощей и подтвержденные случаи совершения чудес по молитвам к "кандидатам в святые".

Протоиерей Геннадий, конечно, все это знает. Равно как и о том, какой жесткой критике подвергнуто было на последнем Архиерейском Соборе РПЦ "самочинное почитание" царя Ивана Грозного и Григория Распутина, да и прочие, не названные подобные случаи, которых немало. Вспомним иконы "святого мученика Евгения" (юного солдата Жени Родионова, убитого в Чечне) и команды подводной лодки "Курск".

Но история русской Церкви насчитывает и множество случаев канонизации в угоду чьим-то политическим или иным интересам (свежайший пример - причисление к лику святых на том же последнем Соборе адмирала Ушакова). Нет фактов совершения чудес - придумаем. Нет почитания в народе - мы его инициируем. И инициатива почитания "бесланских мучеников" не заставила себя ждать.

На сайте Monarchija.Narod.Ru появилась "аналитическая записка", трактующая случившееся на "православный лад": "Слуги антихристовы, не довольствуясь планомерным духовным и нравственным разложением России и мира, жаждут крови православных христиан... Они спешат. Чтобы взять Россию измором, понадобится много лет даже при нынешних темпах геноцида. Поэтому сейчас их цель - устроить кровавую бойню там, где только это возможно. Кавказ - одно из самых уязвимых мест... В Беслане, очевидно, начался ускоренный геноцид осетинского православного народа. Начало ему положено РИТУАЛЬНЫМ УБИЕНИЕМ... Бесланская трагедия была спланирована кагалом, штабом антихристовых сил. Все остальные, от чечен до спецслужб, были лишь служками нелюдя-кохена, занесшего свой нож для ритуальных жертвоприношений над всем православным миром".

По соседству на сайте был размещен акафист (торжественное песнословие) жертвам "ритуального убиения", написанный неким "Рабом Божьим Александром (Германия)", с такими, в частности, словами: "Новых показал мучеников Господь в стране российской... во дни смут и нашествий агарян и предводителей их, лживых иудеев" (перевод на русский "НИ").

Развести бы в который раз руками, дивясь неискоренимой нашей дремучести и вере во всевозможные заговоры паче, чем в Царя Небесного. Но хочется понять: откуда вообще возникла "ритуально-мученическая версия"? Оказывается, из бесед с монахами, служащими в Беслане, о. Геннадий узнал, что детям, плененным в школе N 1, террористы "приказывали снимать нательные крестики, а при отказе простреливали руки и ноги - возникало подобие кровавых язв Христа. Некоторые остались живы, на их запястьях - страшные метки". Что это, если не ритуальное убийство?!

Руины школы N1 превратились в храм без канонов и ритуалов.

Ни о чем подобном нельзя прочесть в сентябрьских подшивках газет, потому что ничего подобного не слышали в Беслане журналисты. Этого не может быть, потому что этого не было. Но автор "аналитической записки" в Интернете держит ухо востро: "Человеку духовно недальновидному такое утверждение покажется перехлестом: мол, какое же тут "ритуальное убийство"?.. Но истинный православный должен уметь проникнуть через завесу потока новостной информации в мир невидимой, мистической брани".

Не хотелось бы подозревать отца Геннадия, человека, по-видимому, чистой веры, в сговоре с авторами упомянутого сайта. Но, даже и не сговариваясь, участники этой истории превратили трагедию в фарс.

Икону перед отправкой из Санкт-Петербурга освятил архиепископ Тихвинский Константин (Горянов). Церковные поминовения погибших в Беслане перед иконой возглавил епископ Ставропольский и Владикавказкий Феофан (Ашурков). Все шло как по маслу. А затем разразился скандал. Сначала на сайтах РПЦ, а затем и в светских СМИ появилась информация о доставленной в Беслан иконе "Избиение Вифлеемских младенцев". Мол, в переданные ранее сообщения вкралась ошибка. При том, что на иконе, сегодня находящейся в Свято-Успенском Аланском монастыре в Архызе, разборчиво написано "В память убиенныхъ мучениковъ Бесланскихъ", горы на заднем плане как будто с кавказской натуры срисованы, а на лицах "воинов царя Ирода" шахидские повязки.

Бедные дети и после страшной своей кончины оказались в заложниках - на сей раз не мифических агарян с иудеями, а "ревнителей благочестия".

Замять скандал вынужден был епископ Феофан: "Мы знаем, что невинная кровь мучеников, - а они именно мученики, эти дети, погибшие в Беслане, - является жертвой и за наши грехи".

Хорошие слова. Но кому, как не почтенному архиерею, знать, что мученик в церковном и в земном толковании - очень разные понятия. И если Церковь причисляет жертву грешников к лику святых - это зачем-то нужно не жертвам, а грешникам. Наверное, затем, что им так легче продолжать жить. Как-то спокойнее.

Михаил Поздняев

Опубликовано 20 октября 2004 года

источник: Газета "Новые Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 августа 2022, 04:17

17 августа 2022, 03:18

17 августа 2022, 02:29

17 августа 2022, 01:42

  • МЧС отчиталось о тушении пожара в Ростовской области

    Лесной пожар в Усть-Донецком районе Ростовской области потушен, сообщило спустя сутки после его начала региональное управление МЧС. Пострадавшие получат в качестве "первой помощи" по десять тысяч рублей, заявил губернатор Василий Голубев.

17 августа 2022, 00:46

  • Власти поторопили жителей Ахавно и Бердзора с переездом

    Жители Бердзора и села Ахавно в Нагорном Карабахе должны покинуть свои дома до 20 августа, с этого дня в населенных пунктах начнут отключать коммуникации, сообщили местные власти. Вещи приходится собрать в экстренном порядке, а выделенных властями денег на переезд не хватает, пожаловались местные жители.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей