28 сентября 2004, 17:45

Военные опровергают сообщения о том, что боевики сбили вертолет Ми-8 в Ингушетии

Причиной крушения вертолета Ми-8 в Ингушетии стала ошибка при пилотировании. Военные опровергают появившуюся информацию о том, что боевая машина была обстреляна с земли.

"Расследование по факту гибели 5 сентября вертолета МИ-8, принадлежавшего ВВ МВД России, еще не завершено. Тем не менее можно твердо утверждать, что причиной крушения вертолета не было воздействие внешних факторов, то есть обстрела. Вечером 5 сентября машина, выполнявшая полет по маршруту Грозный - Магас, в условиях плохой видимости врезалась в сопку в нескольких километрах от города Карабулака (Ингушетия). На обломках вертолета не обнаружено пулевых отверстий или других следов, которые бы говорили о том, что МИ-8 был обстрелян боевиками. Версия у следствия на сегодняшний день одна - ошибка пилотов", - сообщили в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" в военной комендатуре республики.

Ранее агентство "Чеченпресс" сообщило, что российские военные признали факт уничтожения вертолета Ми-8 чеченскими боевиками. "Над населенным пунктом Бешиль-Ирзу вертолет обстреляли бойцы сопротивления из стрелкового оружия, а также запустили зенитные ракеты с переносного комплекса "Игла" которыми подбили вертолет", - сообщило агентство.

По мнению военных, чеченские боевики намеренно распространяют подобную дезинформацию, с целью привлечь к себе внимание и получить дополнительную помощь от зарубежных спонсоров. "Заявления представителей боевиков о том, что они сбили МИ-8, - это обыкновенная PR-акция, рассчитанная на зарубежных спонсоров. Они приписывали себе и гибель вертолета Ми-24, разбившегося под Алхан-Юртом (Чеченская Республика) через несколько дней после крушения МИ-8 в Ингушетии, хотя причиной падения этой машины стало то, что она зацепилась хвостовой балкой за опору высоковольтной линии, - сказал офицер комендатуры. - Кроме того, хочу напомнить, что после крушения МИ-8 в Ингушетии военная прокуратура возбудила уголовное дело по статье 351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним, повлекшее по неосторожности смерть человека)".

В результате падения Ми-8 в Ингушетии 5 сентября погибли командир машины - майор Анатолий Галчин и штурман Андрей Андреенков. В живых остался только третий член экипажа, капитан Адександр Маггер, получивший тяжелые травмы.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

12 августа 2022, 22:13

12 августа 2022, 21:27

  • Адвокат Атимагомедова заявила об угрозах в его адрес

    Магомед Атимагомедов заявил, что планировал побег, так как сотрудники калмыцкой колонии ему угрожали обвинением по террористической статье, однако непричастен к убийству, а показания подписал под давлением. Атимагомедову угрожают, он опасается за свою жизнь, сообщила адвокат Азу Алиева.

12 августа 2022, 20:32

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей