28 сентября 2004, 16:13

В Южной Осетии миротворцы обезвредили две мощные бомбы, которые должны были взорвать Транскавказскую магистраль

Миротворцы из состава cмешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта обнаружили в районе села Кехли замаскированное взрывное устройство большой мощности. Об этом сообщил помощник командующего ССПМ полковник Андрей Пряхин. "По предварительной оценке, в закладке находится около 60 кг тротила. На место выехала группа разминирования. Правоохранительными органами начато следствие", - сообщил он.

Кроме того, Пряхин подтвердил, что ранее в другом месте у села Кехли миротворцы обнаружили подготовленное к взрыву устройство, содержащее более 100 кг взрывчатки.
 
"Самодельное взрывное устройство состояло из почти 100 кг аммонала, который находился в трех мешках", - сказала ранее "Интерфаксу" председатель комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева. "К взрывчатому веществу были подведены провода, которые уходили вдоль берега реки Лиахли на территорию, контролируемую грузинскую силами", - подчеркнула она. По ее словам, взрывное устройство и провода были хорошо замаскированы.

Гаглоева напомнила, что единственной дорогой, связывающей Южную Осетию с Северной, является Транскавказская магистраль. "По этой дороге поступает гуманитарная помощь, ездят люди. Поскольку в Грузию мы не ездим, Транскавказская магистраль для нас - единственная дорога, связывающая нас с внешним миром. Если бы бомбы взорвались, то Транскавказская магитраль была бы перекрыта. Бомбы были заложены в самом узком месте", - подчеркнула Гаглоева.

Взрывы, по данным правоохранительных органов Южной Осетии, планировала осуществить грузинская сторона, чтобы под этим предлогом ввести войска в Южную Осетию, сказала Гаглоева. По ее словам, в Цхинвали связывают с этими планами учения, которые проводятся в грузинском селе Агара, близ границ непризнанной республики.

По информации РИА "Новости", грузинская сторона отрицает свою причастность к взрывным устройствам, обнаруженным в ночь на вторник около южноосетинского села Кехви.

"Грузинские миротворцы никак не могли завезти тротил в обозначенное место", - заявил начальник грузинского миротворческого батальона в Цхинвальском регионе Александр Кикнадзе. По его словам, обвинения представителей цхинвальских властей в том, что грузинские миротворцы завезли взрывчатку в осетинское село, - "чистой воды провокация". По данному факту ведется расследование, добавил Кикнадзе.

источник: По материалам информагентств

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

30 марта 2020, 08:52

30 марта 2020, 07:58

30 марта 2020, 06:59

  • Власти Чечни игнорируют введенные ограничения в связи с коронавирусом

    Нарушение собственных запретов - обычная практика для властей Чечни, отметили Руслан Кутаев и Екатерина Сокирянская, комментируя торжественное открытие Дворца искусств в Грозном на фоне ограничений в связи с коронавирусом. Распоряжения региональных властей не устанавливают наказаний для нарушителей, напомнили юристы.

30 марта 2020, 06:09

30 марта 2020, 05:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей