28 сентября 2004, 15:31

Чечня: военные объявили, что место убитого Абу аль-Валида занял Абу Хафс

По данным Регионального оперативного штаба (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, после ликвидации в середине апреля в Чечне Абу аль-Валида, о чем ФСБ официально сообщила в минувшую пятницу, его место занял некто Абу Хафс, якобы также выходец из Саудовской Аравии. Именно Абу Хафс теперь контролирует финансовые потоки, поступающие чеченским боевикам из-за рубежа. И именно он, по данным спецслужб, финансировал захват школы в Беслане и подготовку теракта в Дагестане.

Спецслужбам России о нем известно немного. Абу Хафсу около 40 лет. Абу Хафс, аль-Валид и Хаттаб познакомились с Усамой бен Ладеном в Афганистане. В начале 90-х годов все они воевали в Таджикистане. В 1995 году Абу Хафс по приказу главы "Аль-Каиды" перебрался в Чечню, на территории которой занимались организацией и совершением террористических актов.

Но по некоторым данным, Абу Хафс - это не иностранец, а боевик чеченского происхождения, назвавший себя в честь убитого американцами Мухаммеда Атефа, который и носил кличку Абу Хафс аль-Урдуни - человека, связанного с бен Ладеном, объявленного в международный розыск за организацию и участие в терактах в американских посольствах в Дар-эс-Саламе (Танзания) и Найроби (Кения) в августе 1998 года. Также известно, что новый Абу Хафс вместе с другими арабскими боевиками готовил теракт в Грозном с применением сильнодействующих отравляющих веществ.

источник: Веб-сайт "NEWSru.com"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

14 августа 2022, 02:23

14 августа 2022, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей