17 июля 2004, 13:25

Установлена личность исполнительницы теракта у гостиницы "Националь"

Следователям прокуратуры Москвы удалось установить личность террористки-смертницы, взорвавшей себя в центре Москвы у гостиницы "Националь" 9 декабря 2003 года. Как сообщили в прокуратуре Москвы, "личность подорвавшей себя террористки-смертницы практически установлена". "Окончательно подтвердит вывод следствия о личности подозреваемой заключение генетической экспертизы", - сообщили в прокуратуре.

В интересах следствия имя погибшей женщины прокуратура пока не называет. Известно лишь, что она является уроженкой Чечни.

Теракт у "Националя" произошел спустя два дня после проведения выборов в Госдуму. Взрыв прогремел в 10:50 мск на тротуаре в 20 метрах от входа в метро и примерно в 100 метрах от здания Госдумы. В результате теракта погибли 6 человек и еще 15 получили ранения различной степени тяжести от взрывной волны и разбившихся стекол.

Рядом с телом погибшей террористки была найдена ее сумка, в которой находилось еще одно неразорвавшееся взрывное устройство большой мощности, которое было уничтожено взрывотехниками с помощью работа.

Как было установлено следствием, самоподрыв произвела одна террористка-смертница. В тот же день была распространена ее фотография в черном платке. При этом следствие не исключало, что у террористки могла быть сообщница. Следствие выявило ряд общих черт взрыва с другими терактами. Так, во взрывчатке также использовались поражающие элементы - болты и гайки. Взрыв на Тверской улице произошел всего через четыре дня после теракта, совершенного в электричке в Ессентуках, где погибли 44 человека. Спустя несколько дней на 1-й Тверской-Ямской была обезврежена еще одна террористка - жительница Чечни Зарема Мужахоева, осужденная позднее к 20 годам лишения свободы.

Расследование уголовного дела от теракте у "Националя" продолжается.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

09 апреля 2020, 01:15

09 апреля 2020, 00:18

09 апреля 2020, 00:12

08 апреля 2020, 23:57

08 апреля 2020, 23:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей