10 августа 2004, 11:52

Алу Алханов: "Не может быть никаких переговоров с руководителями бандформирований"

Интервью кандидата в президенты Чеченской Республики Алу Алханова собственному корреспонденту "Кавказского узла" Руслану Умарову.

Корр.: Что подтолкнуло Вас к участию в президентских выборах?

А.: Когда после гибели Президента ЧР встал вопрос о досрочных президентских выборах в Чечне, мы, сторонники А.Кадырова, обсудили ситуацию и решили для продолжения начатого им курса выдвинуть кандидатуру из нашей команды. Выбор пал на меня, и я огласился с мнением своих товарищей, чувствуя ответственность за те мирные инициативы, которым проложил путь первый Президент ЧР. Я намерен реализовать ту программу, с которой пришел на выборы сам А.-Х. Кадыров.

Корр.: Отличается ли эта программа от других, в чем ее особенность?

А.: Я не хочу сказать, что программы других кандидатов не включают в себя наши наболевшие проблемы, но в нашей программе удалось сконцентрировать воедино все, что планировал сделать Ахмат-Хаджи Кадыров и все, что привнесло время и новые политические реалии в Чеченской Республике. Побывавший в Чечне Президент РФ В. Путин отметил, что мирный созидательный путь, заложенный А.-Х. Кадыровым, будет продолжен, что будет увеличено финансирование восстановительных работ.

Корр.: На какого избирателя Вы рассчитываете?

А.: Я не стал бы делить избирателей на те или иные категории. Наши действия рассчитаны на все слои общества. Считаю, что нашим избирателем является любой житель республики. Когда я говорю "команда Кадырова", я имею в виду не только тех, кто работает в госструктурах, но всех, кто проголосовал за него на прошлых выборах.

Корр.: На Ваш взгляд, какие у Вас шансы на успех?

А.: Шансы есть у каждого кандидата, но мне кажется, что наша программа имеет более реальные пути и механизмы для ее успешного завершения. Мы уверены, что она найдет более широкую поддержку в массах и ляжет в основу нашего успеха.

Корр.: Как Вы оцениваете ситуацию в республике, в том числе, деятельность властей?

А.: Несмотря на сохраняющуюся сложность, ситуация в Чечне стабильная. Правоохранительные органы совместно с федеральными силовыми структурами ведут большую работу по обеспечению общественной безопасности, по предотвращению правонарушений, направленных против выборов.

Корр.: Ваш первый шаг в случае победы?

А.: Я очень хотел бы, чтобы наш разрозненный народ объединился под одним началом, чтобы были едины власть и народ перед последствиями двух войн и необходимостью возрождения республики. И мои первые шаги будут как раз направлены на сплочение нации.

Корр.: Каковы приоритеты Вашей предвыборной программы?

А.: Прежде всего, надо будет решить вопрос компенсационных выплат. Все, кто лишился жилья и имущества непременно получат положенные им денежные средства. Общественный Совет ЧР, который я возглавляю, взял этот вопрос под особый контроль.

Корр.: Кто Ваш главный конкурент?

А.: Моим главным конкурентом, да и не только моим, может стать неорганизованность нашего населения в день выборов. Очень важно, чтобы в голосовании приняло участие как можно больше жителей республики, чтобы все мы выполнили свой гражданский долг.

Корр.: Насколько демократичны, с Вашей точки зрения, были прошлые президентские выборы?

А.: Они проводились под жестким контролем многочисленных наблюдателей из российских регионов, зарубежных стран, представителей отечественных и зарубежных СМИ. Активность была высокая, и у меня нет оснований сомневаться в демократичности тех выборов.

Корр.: Ожидаете ли Вы, что нынешние выборы будут демократичными?

А.: Я думаю, что все понимают, какое большое значение для республики имеют эти выборы. Мы, во всяком случае, заинтересованы в том, чтобы они прошли достойно в глазах мировой общественности и были признаны по всем параметрам. Мой ответ - да!

Корр.: Будет ли, на Ваш взгляд, кем-то из кандидатов использован административный ресурс?

А.: Я не думаю, что использование административного ресурса может обеспечить кому-либо победу на выборах. Руководство республики и избирком делают все для того, чобы предвыборная борьба велась без нарушений законов РФ.

Корр.: Рассчитываете ли Вы на честный подсчет голосов?

А.: Я верю работникам избирательной комиссии, у меня нет оснований не доверять людям, которые уже не в первый раз проводят выборы.

Корр.: Видите ли Вы для себя какие-нибудь помехи при проведении предвыборной кампании?

А.: Я не вижу существенных проблем, разве что могут быть какие-то попытки помешать выборному процессу со стороны НВФ, но правоохранительные органы совместно с федеральными силовыми структурами проводят мероприятие по предотвращению провокаций.

Корр.: Ваше отношение к контртеррористической операции?

А.: Крупномасштабные военные действия завершены, а локальные очаги напряженности больше возникают из-за несогласованности действий разных силовых структур. Мы обсуждали этот вопрос и в Москве с министром ВД РФ с тем, чтобы добиться большей координации в действиях силовиков.

Корр.: Ваше отношение к переговорам с Масхадовым?

А.: Многие политтехнологи за рубежом опять поднимают этот вопрос, но я придерживаюсь позиции А.-Х. Кадырова, который считал, что никаких переговоров с руководителями бандформирований не может быть.

Корр.: А будете ли Вы искать пути вовлечения сепаратистов в мирную жизнь?

А.: Это хороший вопрос. С теми, кто осознал ошибочность своих действий, постоянно ведутся переговоры и, в том числе, вице-премьером Правительства ЧР Рамзаном Кадыровым. Мы считаем важнейшей задачей - как можно больше обманутых ребят вернуть в лоно мирной жизни в Чечне.

Корр.: Ваше отношение к проблеме беженцев?

А.: Это самый большой вопрос. Правительство ЧР уделяет ему большое внимание. Был этот вопрос и под контролем бывшего Президента ЧР. К решению этой проблемы теперь подключился и Общественный Совет. Им в первую очередь будут выдаваться компенсационные выплаты, их проблемы будут в зоне особого внимания.

Корр.: Видите ли Вы реальный путь прекращения практики похищения людей?

А.: Об этом недавно шла речь в Ханкале с участием министра ВД РФ Р.Нургалиева. Достигнута договоренность, что подразделения, входящие в состав Министерства внутренних дел, будут осуществлять спецоперации только в присутствии местных властей и работников прокуратуры.

Корр.: Не опасаетесь ли Вы за свою жизнь в свете последних терактов в ЧР?

А.: Если бы мы боялись наших врагов, их постоянных угроз, мы бы не наладили здесь жизнь и не продвигались бы вперед на пути к миру. Все в руках Всевышнего. Тот курс, за который отдали свои жизни и А.-Х. Кадыров, Х. Исаев и многие тысячи наших братьев и сыновей, будет продолжен, независимо от того, как сложится судьба каждого из нас.

Автор: Руслан Умаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"