06 августа 2004, 15:55

Генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер в очередной раз выразил недовольство по поводу выборов в Нагорном Карабахе

В связи с уже третьими по счету выборами в органы местного самоуправления Нагорного Карабаха генеральный секретарь Совета Европы Вальтер Швиммер в очередной раз выразил "сожаление" по
поводу того, что, как пишут азербайджанские источники, карабахские лидеры, "игнорировав предыдущие призывы Совета Европы, вновь проводят выборы в местные органы власти".

 4 августа Вальтер Швиммер заявил: "Односторонние действия контрпродуктивны. Будущий статус Нагорного Карабаха должен быть определен путем переговоров". Одновременно, он поддержал усилия Минской конференции ОБСЕ по урегулированию конфликта. "Я приветствую также недавно возобновленные контакты между Арменией и Азербайджаном на высшем политическом уровне с целью урегулирования, а также усилия ПАСЕ по межпарламентскому сотрудничеству в этом регионе", - добавил Швиммер.

В связи с заявлением МИД Нагорно-Карабахской Республики выступил с комментариями, в которых подчеркнул, что власти Нагорного Карабаха считают демократические выборы органов всех уровней шагом к построению открытого общества. Соверешенно очевидно, что только всенародно избранные власти могут нести ответственность за вверенные им территории и вести переговоры по урегулированию карабахского конфликта, говорится в заявлении. В этом контексте МИД считает
нелогичными заявления о том, что выборы могут негативно отразиться на переговорном процессе.

Внешнеполитическое ведомство НКР не думает, что для мировой общественности, в частности, европейской было бы выгоднее, если б в Нагорном Карабахе царила анархия. "Создается впечатление,
что международные структуры, выступающие с подобными заявлениями, оказывают политическую поддержку режиму, который развязал полномасштабную войну в Нагорном Карабахе и по сей день не отказался от попыток применить против НКР силу", - пишется в заявлении.

 Власти Карабаха считают, что предстоящие выборы полностью соответствуют международным стандартам, которые предполагают свободу выбора для каждого человека.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 марта 2020, 23:30

29 марта 2020, 22:25

  • Ногайские активисты призвали освободить Эльмиру Кенжибулатову

    Руководители ногайских общественных организаций призвали смягчить меру пресечения жительнице Тарумовского района Дагестана Эльмире Кенжибулатовой, арестованной после возвращения на родину из Сирии. Женщина поехала на Ближний Восток за своим ребенком, а не для участия в боевых действиях, утверждают ее родственники и активисты.

29 марта 2020, 21:26

29 марта 2020, 20:35

29 марта 2020, 19:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей