27 июля 2004, 21:05

Нино Ананиашвили вернулась

Несколько лет тому назад, наверное, даже самый смелый мечтатель не мог предположить, что одна из ведущих прима-балерин мира Нино Ананиашвили возвратится в Грузию и возглавит балетную труппу Национального театра оперы и балета - и это несмотря на то, что в нашем театре фактически не было ни одного сезона без ее спектаклей, без того, чтобы Нино не привезла к нам мировых знаменитостей и последние новинки балета и не блеснула в классическом или современном танце. Все ее спектакли были благотворительными - весь доход передавался в фонд театра. И все-таки трудно было представить, что звезда балета вернется на грузинскую сцену.

Эти смелые мечты стали реальностью, и вчера на многолюдной сцене Театра оперы и балета, в ее родной среде - там, где грузинская балерина танцевала и еще много раз будет танцевать, - президент Грузии Михаил Саакашвили представил нам Нино Ананиашвили - под грузинским флагом, традиционно осыпанную цветами, в простом темном платье - в ее новом амплуа.

"Прекрасные певчие птицы вернулись в родное гнездо и снова запели. Я ушам своим не поверил, когда г-жа Ананиашвили приняла мое предложение. Отныне блестящая звезда мирового балета Нино Ананиашвили будет руководить балетной труппой тбилисского театра оперы и балета.

Главная цель нашей политики - вернуть на родину талантливых людей, работающих за границей. В Грузию вернулись наши соотечественники Саломэ Зурабишвили, Каха Бендукидзе. Сейчас очередь за искусством - процесс начался и в этой сфере. У нас сильнейшая балетная школа, мы собираемся серьезно работать в области оперы и балета. Сейчас, когда начался обратный процесс и интеллектуалы с золотыми головами и руками возвращаются в Грузию, им нужна помощь. Теперь все зависит от  вас", - обратился президент к членам труппы, не скрывавшим своих чувств.

В заключение президент пообещал прима-балерине материальную помощь для развития грузинского балета.

"В два дня моя жизнь кардинально изменилась. Согласиться было непросто, но если человек чего-то захочет, он сможет все. Каждый из нас должен внести свою лепту в развитие страны, чтобы весь мир заговорил о нас.

Я обещала президенту за три года создать балетную труппу европейского уровня", - так закончила свою речь Нино Ананиашвили. Все, кто посещал спектакли или репетиции с участием Нино Ананиашвили, уверены, что ее обещания не останутся только обещаниями. Ее постоянная работа над собой, энергия, артистизм пленяют и очаровывают всех. Всё это дает шанс на успех любому танцовщику. Нино обещает привезти педагогов, которые будут работать с труппой и повышать уровень наших танцовщиков.

Нино Ананиашвили работала с ведущими хореографами мира (постановку одного из них, Алексея Ратминского - "Сны о Японии" - тбилисский зритель видел несколько лет назад), каждое приглашение которых в Грузию будет обогащать репертуар театра новыми постановками. Думаю, для Нино это не проблема.

Деятельность Нино Ананиашвили в Грузии привлечет в Тбилиси ведущие труппы мира и откроет грузинскому балету (как это не раз бывало с этой прима-балериной) путь к мировой сцене.

Итак, очередной сезон Театра оперы и балета завершился встречей с новой руководительницей. Это был праздник. В сентябре начнутся будни, но мы уверены, Нино Ананиашвили и их превратит в праздник.

Ия Абулашвили

Опубликовано 22 июля 2004 года

источник: Газета "Резонанс" (Грузия)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 ноября 2022, 21:13

29 ноября 2022, 20:25

  • Аресты чиновников в Нахичевани ударили по клановой системе

    Волна арестов чиновников в Нахичеванской автономной республике связана с попыткой обеспечить подчинение автономии Баку и демонтировать клановую систему, а в перспективе возможно и упразднение статуса автономии у республики, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские аналитики.

29 ноября 2022, 19:29

29 ноября 2022, 18:43

  • Армянский военный ранен на границе

    Минобороны Армении сообщило о ранении военнослужащего на армяно-азербайджанской границе. Военное ведомство Азербайджана отвергло эти обвинения.

29 ноября 2022, 17:56

  • Парламент Карачаево-Черкесии не определился с рассмотрением поправок в Конституцию

    На сегодняшней сессии парламента Карачаево-Черкесии не рассматривались поправки в Конституцию республики, связанные со снятием с главы республики ответственности за ее территориальную целостность. Информации об общественных слушаниях пока не поступало, заявил глава Конгресса карачаевского народа Кады Халкечев, который предложил прокуратуре республики отозвать представление о внесении изменений в Конституцию.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей