12 июня 2004, 12:16

Госдума РФ не стала запрещать ваххабизм

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 11 июня, отклонила поправки в закон "О свободе совести и о религиозных объединениях", запрещающие деятельность ваххабистских сект и проповедников на территории России. Cоответствующий законопроект, внесенный Народным собранием Дагестана, не набрал необходимых для принятия 226 голосов депутатов.

Против внесения поправок в закон о свободе совести выступил Комитет Госдумы по общественным объединениям и религиозным организациям. Как отмечается в отзыве комитета, предметом регулирования представленного законопроекта является деятельность не религиозных объединений, а антигосударственных и антиобщественных экстремистских организаций, что должно регулироваться нормами Уголовного кодекса.

Напомним, что идею введения уголовной ответственности за ваххабизм два месяца назад озвучил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Колесников. Он предложил наказывать ваххабитов лишением свободы по крайней мере на 1 год. Председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев эту инициативу не поддержал. Уголовному преследованию, заявил тогда депутат, должны подлежать преступники, причастные к террористической деятельности, а не мирные граждане, проповедующие ту или иную религию.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

15 апреля 2021, 04:25

  • Активисты выступили против передачи в аренду пляжа в Батуми

    Участники акции протеста потребовали отказать частной компании, которая просит передать ей в аренду участок пляжа в Батуми. Они также попросили восстановить в должности директора "Батумского бульвара" Ираклия Джинчарадзе, выступившего против передачи пляжа и строительства отеля "Амбассадор".

15 апреля 2021, 03:30

  • Суд отклонил иск о референдуме по строительству химзавода в Астрахани

    Иск астраханского активиста Сергея Щербакова, который обжаловал отказ Астраханской облдумы от референдума по вопросу строительства нового газохимического комплекса, отклонен судом. К обсуждению вопроса о строительстве нового завода необходимо привлечь как можно больше местных жителей, считают Щербаков и председатель "Клуба независимых избирателей" Александр Марселин.

15 апреля 2021, 02:38

15 апреля 2021, 01:38

  • Жительница Нальчика добивается прописки в социальной квартире

    Татьяна Алхазова с сыном более 20 лет живет в предоставленной властями квартире в Нальчике, однако договор социального найма с семьей не заключен, а жильцы в ней не прописаны. Алхазова попросила «Народный контроль» помочь ей оформить квартиру и сделать там ремонт.

15 апреля 2021, 00:40

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей