19 сентября 2003, 15:17

Эдуард Шеварднадзе не подпишет договор с Ватиканом

Студенты грузинских вузов в пятницу собрались перед зданием парламента с требованием не допустить подписания между Грузией и Ватиканом договора, содержание которого не известно никому, кроме высших чиновников. Митинги студентов проводятся второй день. Министр иностранных дел Ватикана архиепископ Жан-Луи Торано уже прибыл в Грузию для подписания договора. В Тбилисском аэропорту его встретила толпа молодежи, улюлюкающая и скандирующая "Грузия без Ватикана".

Как сообщили в Государственной канцелярии Грузии, государственный министр Автандил Джорбенадзе связался в пятницу по телефону с находящимся в Ялте на саммите глав государств СНГ Эдуардом Шеварднадзе. Президент велел всем успокоиться и разойтись по домам. Он пообещал, что, раз дело приняло такой оборот, договор с Ватиканом подписан не будет. В Министерстве иностранных дел Грузии эту информацию не подтвердили и не опровергли.

В этот же день Торано предстоит встреча с шефом грузинского МИД Ираклием Менагаришвили. Министр Ватикана намерен также дождаться Шеварднадзе и прояснить ситуацию вокруг подписания договора. Некоторые эксперты полагают, что в четверг на пресс-конференции Патриарх всея Грузии Илия II, категорически настроенный против подписания договора с Ватиканом, спровоцировал в определенной среде антикатолические настроения.

источник: ИА "Росбалт"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

26 сентября 2021, 06:27

26 сентября 2021, 05:30

26 сентября 2021, 05:00

26 сентября 2021, 04:01

  • Аналитики в Ереване положительно оценили встречу глав МИД Армении и Азербайджана

    На встрече глав МИД Армении и Азербайджана, которая прошла под эгидой Минской группы ОБСЕ, обсуждались нерешенные вопросы в отношениях между двумя странами. После осеннего обострения карабахского конфликта 2020 года у сопредседателей не было консенсуса из-за попыток России заменить Минскую группу трехсторонним форматом, сформированным 9 ноября, считает политолог Андриас Гукасян. Урегулирование карабахского конфликта, несмотря на сопротивление Москвы и Баку, возвращается под эгиду Минской группы, отметила политобозреватель Наира Айрумян.

26 сентября 2021, 03:02

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей