16 июля 2003, 16:32

Адвокаты мятежников-гвардейцев опровергают обвинения

Адвокаты ветеранов Национальной гвардии Грузии, обвиняемых в вооруженном мятеже, заявили прессе, что против них фабрикуется дело о попытке государственного переворота, хотя на самом деле они просто устроили акцию протеста с социальными требованиями. По мнению защиты, власти боятся, что ветераны, участвовавшие в войне за Абхазию и Южную Осетию, могут объединиться в политическое движение, способное реально конкурировать с проправительственными партиями.

В конце марта этого года группа ветеранов-гвардейцев самовольно вошла на территорию воинской части в Исани-Самгорском районе Тбилиси. После переговоров с правоохранительными органами ветераны сдались. Было задержано 19 человек, из которых 11 до сих пор находятся под стражей, а четверо - под домашним арестом. Им предъявлено обвинение в захвате стратегического военного объекта и незаконном ношении оружия.

Как рассказал 15 июля на пресс-конференции в Тбилиси адвокат Паата Гоголадзе, их подозрения о фабрикации дела вызваны методами следствия, которое проводит Генеральная прокуратура. Так, в материалах нет фамилий людей, осуществлявших арест, что объясняется засекреченностью сотрудников батальона спецназа Минобороны. Гоголадзе отметил, что на оружии, якобы изъятом при задержании, экспертиза не обнаружила никаких четких отпечатков пальцев. Боевая техника, которую ветераны якобы планировали вывести на улицы, была непригодна для использования. Сами ветераны имели полное право находиться на территории части, поскольку, по решению суда, ее ранее сдали в аренду "Союзу ветеранов".

Адвокат напомнил, что в начале этого года 28 ветеранских организаций, включая бывших гвардейцев, заявили о намерении объединиться ради защиты своих социальных прав и оказания помощи боевым товарищам и их семьям. Объединение не преследовало политических целей, однако власти, по мнению Паты Гоголадзе, испугались его многочисленности и активности в борьбе за улучшение социального положения. Адвокат подчеркнул, что большинство задержанных - лидеры ветеранского движения.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 07:34

19 ноября 2019, 06:38

  • 1 Заразившиеся ВИЧ в больнице на Ставрополье не смогут получить компенсации от государства

    Заражение ВИЧ пятерых пациентов в одной из больниц Ставропольского края выявило проблему с возможными компенсациями за тяжелые врачебные ошибки. Государство не несет ответственность за инфицирование опасными болезнями пациентов медицинских учреждений, ответственность перед пациентами несут только медучреждения. При этом малобюджетные больницы не могут в приемлемом размере компенсировать моральный ущерб пострадавшим.

19 ноября 2019, 06:23

  • Тофиг Ягублу пожаловался на угрозы и пытки

    Активист азербайджанской партии "Мусават" Тофиг Ягублу вышел на свободу по завершении срока административного ареста. Он рассказал об избиении силовиками и угрозах с требованием прекратить оппозиционную деятельность.

19 ноября 2019, 06:00

  • 1 Ролик в соцсетях привлек внимание к обороту психотропных веществ в Чечне

    Сотрудники полиции Чечни пиарятся, записывая ролики с порицанием за потребление алкоголя и прием психотропных препаратов. При этом аптеки, продающие их без рецептов, продолжают функционировать, отметили пользователи соцсетей. Силовики должны проводить освидетельствование задержанных на предмет употребления запрещенных веществ, заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

19 ноября 2019, 05:52

  • Активисты потребовали освободить Важу Гаприндашвили

    Врачи на «Акциях белых халатов» потребовали от властей Южной Осетии позволить арестованному ортопеду Важе Гаприндашвили вернуться в Грузию. Активисты неправительственной организации «Гражданская инициатива» передали в Организацию Объединенных Наций обращение с просьбой помочь освободить Гаприндашвили.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей