19 августа 2003, 17:21

Армянский вариант развития интернет

Интернет в Армении появился к середине 90-х годов прошлого столетия. Национальный домен ".am" был активизирован IANA 26 августа 1994 года. Уже в 1994 году компания Armenian Internet Company Ltd. (ARMINCO) начала предоставлять услуги электронной почты. Эта компания была основана в 1992 году Институтом Автоматизированных систем, Международной АТС и Службой сейсмической защиты Армении.

Тогда в качестве основы сети передачи данных послужила сеть X.25 (IASNet). В 1994 году "Arminco" установила первое соединение по протоколу TCP/IP с Москвой (SOVAM-Teleport), а в мае того же года компания стала первым ISP в Армении, представляющей интернет-услуги в своей сети "AICNet". В 1995 году "Arminco" имела около 300 пользователей в Армении, среди которых были представительства международных организаций, компаний (ООН, Корпус мира и другие) и государственные организации.

Однако до 1997 года в Армении сохранялись проблемы с электроэнергией и только после запуска Медзаморской АЭС сетевые технологии начали широко распространятся в стране. К 2001 году здесь насчитывался один ISP первого, 8 ISP второго уровня, а также до тридцати тысяч пользователей интернет. Вместе с тем, по различным причинам, к которым относятся и высокие тарифы ISP первого уровня - компании "Арментел", доступ в интернет в РА нельзя назвать дешевым и общедоступным.

Большую роль в развитие армянского сегмента в интернет играют международные организации и фонды. Так, Программа Развития ООН (UNDP) обеспечивает бесплатным пользованием внутренними ресурсами до 16 тысяч пользователей. По программе "Project Harmony" в партнерстве с ACCELS более 80-ти школам передано 1 400 компьютеров и организован доступ в интернет. Всемирный банк совместно с правительством Армении разработал программу на 2004-2007 год, предусматривающую организацию выхода в интернет во всех школах страны. Для этого Армении будет выделен кредит в размере $13 млн. 13 июня 2003 года открылся проект НАТО "Виртуальный шелковый путь". Целью проекта является обеспечение высокоскоростным доступом в интернет научных учреждений и лабораторий Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана.

Сегодня, на ресурсы в домене .am приходится порядка 15% всего трафика, а большая часть - 40-45% приходится на российскую часть интернет. Вместе с тем, техническая отсталость телекоммуникаций в Армении, усугубленная экономическим положением страны, сегодня препятствуют развитию интернет.

Опубликовано 17 августа 2003 года

источник: Веб-сайт "Vlasti.net"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 октября 2021, 05:20

22 октября 2021, 04:21

22 октября 2021, 03:26

22 октября 2021, 02:26

  • Суд согласился допросить бывшего главу МВД Кабардино-Балкарии по делу Карданова

    Нальчикский горсуд удовлетворил ходатайства защиты о допросе бывшего министра внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачима Шогенова и бывшего начальника охраны первого президента республики Валерия Кокова по делу Валерия Карданова, обвиняемого в присвоении имущества базы "Баксан". Они могут прояснить обстоятельства передачи базы спортсменам, считает адвокат.

22 октября 2021, 01:29

  • Силовики не дали оппозиционерам пройти к дому Бидзины Иванишвили

    Представители "Единого национального движения" устроили импровизированный митинг с требованием освободить бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на дороге в село Чорвила, которое силовики оцепили с целью не дать участникам акции подойти к дому лидера партии "Грузинское движение" Бидзины Иванишвили.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей