Эльнур Гасанов. Фото: via.az https://via.az/gundem/23933-son-gnlr-zn-hid-qarda-kimi-tqdim-edn-elnur-hsnov-adl-xs-msahiblr-verrk-polis-blmsin-sassz-aparldn-orada-dyldyn-v-thqir-edildiyini-iddia-edirdi.html

30 мая 2024, 16:11

Азербайджанский активист Эльнур Гасанов возобновил сухую голодовку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Активист партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов вновь объявил сухую голодовку, он помещен в санчасть СИЗО. Гасанов требует своего освобождения и протестует против того, что не вошел в список помилованных президентом заключенных, сообщил адвокат.

Как сообщал "Кавказский узел", вечером 25 апреля член партии Народного фронта Азербайджана Эльнур Гасанов прекратил сухую голодовку, начатую 18 апреля. Он завершил акцию по настоянию соратников и после того, как ему были возвращены изъятые записи его выступления в суде. Через руководство изолятора Гасанову были предоставлены заверения, что судебный процесс по его делу будет объективным, сообщили в ПНФА. Состояние оппозиционера Эльнура Гасанова значительно ухудшилось на фоне восьмидневного отказа от еды, воды и лекарств, и после завершения сухой голодовки он остается под наблюдением врачей бакинского изолятора, рассказали его адвокат и однопартийцы 26 апреля.

По указу президента Азербайджана 25 мая по случаю Дня независимости были помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину. Указ о помиловании не коснулся политзаключенных, несмотря на призывы международных структур освободить их. Официальный Баку демонстрирует ужесточение политики в области прав человека и нежелание считаться с мнением международного демократического сообщества, отметили ранее опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Помилование осужденных в Азербайджане в этот раз не коснулось тех, кто осужден за реализацию своих основных прав, отметила Европейская служба внешних связей (EEAS).

В Хатаинском районном суде Баку состоялось рассмотрение жалобы Гасанова на отказ прокуратуры этого же района возбудить уголовное дело в связи с его заявлением о пытках над ним в полиции после задержания.

 "Эльнур Гасанов после задержания подвергся в полиции пыткам и был принужден таким способом признаться в совершении преступления, связанного с наркотиками. Мы обращались с жалобой в Хатаинскую районную прокуратуру. Но она формально рассмотрела его жалобу и отказала в возбуждении уголовного дела по факту пыток. Поэтому мы подали жалобу на бездействие прокуратуры в суд", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат активиста Немат Керимли.

За пять дней Эльнур сильно похудел. Он выглядел очень вялым, изможденным. Не оправившись полностью еще от первой голодовки, он начал новую и за пять дней его внешний вид изменился практически до неузнаваемого

 По его словам, во время рассмотрения жалобы Гасанов сообщил, что пятые сутки проводит сухую голодовку. "Эльнур сказал, что когда вечером 25 мая был обнародован указ о помиловании и выяснилось, что никто из политзаключенных не был включен в него, он решил объявить сухую голодовку. Он требует своего освобождения. Эльнур уже недавно восемь суток проводил сухую голодовку, и ему было обещано объективное рассмотрение дела в суде. Однако отсутствие среди помилованных политзаключенных привело к утрате веры в исполнение данного ему обещания. За пять дней Эльнур сильно похудел. Он выглядел очень вялым, изможденным. Не оправившись полностью еще от первой голодовки, он начал новую, и за пять дней его внешний вид изменился практически до неузнаваемого", - сказал Керимли.

По его словам, Гасанов находится сейчас в санчасти СИЗО. "Я просил его прекратить голодовку. Но он был неумолим", - отметил адвокат.

По его словам, Хатаинский суд не удовлетворил жалобу Гасанова на прокуратуру, и защита подаст апелляцию. 31 мая состоится очередное заседание по делу о наркотиках против Гасанова. Адвокат отметил, что судебное следствие сейчас на этапе допроса свидетелей.

Керимли добавил, что с 25 мая не имел возможности посетить Гасановав СИЗО, "а звонить ему, видимо, не позволяли".

Сотрудник пресс-службы ПНФА Тезехан Мираламли сказал, что в последний раз Гасанов звонил ему 24 мая.

"Эльнур обычно звонит мне, и я уже потом, включив громкую связь, звоню его пожилой бабушке, и он общается со мной и с ней. После 24 мая он не звонил. Мы беспокоились за него. Как раз мы ожидали узнать о его состоянии сегодня в суде. Процесс был закрытым, поскольку согласно законодательству жалобы в порядке судебного надзора рассматриваются без участия журналистов и других наблюдателей. И вот сегодня адвокат после заседания сказал, что Эльнур вновь объявил голодовку. Он уже второй раз проводит сухую голодовку за последний месяц. В общей сложности он провел 13 суток без еды и воды и все это в конечном итоге может привести к трагическим последствиям", - сказал Мираламли корреспонденту "Кавказского узла".

 До отдела общественных связей Пенитенциарной службы корреспонденту "Кавказского узла" дозвониться не удалось. На электронный запрос также ответа не поступило.

Напомним, 3 апреля ПНФА осудила власти Азербайджана за репрессии против критиков и призвала международное сообщество ввести адресные санкции в отношении азербайджанских чиновников и силовиков, причастных к политически мотивированным арестам. Число содержащихся под арестом активистов ПНФА достигло 11, заявила партия.

В марте 2024 года число политзаключенных в Азербайджане достигло максимального значения за 23 года членства страны в Совете Европы. При этом наибольший прирост заключенных произошел за три последних месяца, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о рекордном числе политзеков в Азербайджане".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июня 2024, 09:54

19 июня 2024, 09:15

19 июня 2024, 08:35

  • Задержанный умер в отделе полиции Сумгаита

    Житель Сумгаита Эльвин Искендеров умер в отделе полиции, куда был доставлен со своими братьями. Родственники заявили, что мужчина перед смертью был избит силовиками, МВД назвало причиной смерти инфаркт.

19 июня 2024, 07:50

19 июня 2024, 06:58

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей