Российские миротворцы в Нагорном Карабае. Фото: press office of MoD of RF

23 апреля 2024, 17:48

Часть российских миротворцев выведена из Нагорного Карабаха в Армению

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Армении предоставили российским миротворцам, выполнявшим миссию в Нагорном Карабахе, временные пункты размещения в Горисе и Сисиане. Они будут закрыты после того, как военные покинут страну, заявил председатель Совбеза Армен Григорян.

Как информировал "Кавказский узел", 21 апреля карабахские активисты заявили, что вывод миссии Международного комитета Красного Креста и российских миротворцев из Нагорного Карабаха позволит властям Азербайджана продолжить политику уничтожения армянского наследия, а тема карабахского урегулирования будет закрыта.

Присутствие миротворцев в регионе до 2025 года предусмотрено трехсторонним соглашением 2020 года, хотя их функции, после того как Карабах полностью перешел под контроль Азербайджана, могут быть скорректированы, указали в сентябре опрошенные "Кавказским узлом" российские аналитики.

Колонна машин российских миротворцев из Нагорного Карабаха въехала на территорию Армении. Видео опубликовали армянские СМИ. Машины пересекли Лачинский коридор и направились в сторону Гориса. "Российские "Уралы" и КамАЗы сопровождала машина армянской военной полиции", – сказано в сообщении, перевод которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

После публикаций кадров въезда автоколонны российских миротворцев в Армению с пояснениями выступил секретарь Совбеза Армении Армен Григорян. "Автоколонна миротворцев направилась во временные пункты дислокации в Горисе и Сисиане", – сказал Григорян, перевод слов которого выполнил корреспондент "Кавказского узла".

По словам Григоряна, будут вестись работы по закрытию пунктов, которые были предоставлены правительством Армении российским миротворческим подразделениям в качестве места дислокации для осуществления миротворческой миссии в Нагорном Карабахе.

Напомним, 17 апреля пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Россия начала вывод миротворцев из зоны бывшего карабахского конфликта. Вывод миротворцев из Карабаха делает невозможным возвращение в регион армянского населения и отрицательно скажется на перспективах мирного договора, подчеркнули российские политологи.

Для Азербайджана вывод миротворцев означает полное восстановление суверенитета и отсутствие на территории страны иностранных военных баз, при этом договоренность Москвы и Баку могла быть достигнута путем политического компромисса, считают бакинские аналитики.

19-20 сентября 2023 года Азербайджан провел масштабные боевые действия в Карабахе. 20 сентября 2023 года была достигнута договоренность о прекращении боевых действий и разоружении карабахской Армии обороны. "Кавказским узлом" подготовлена справка "Начало и конец непризнанной Республики Арцах".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

19 мая 2024, 06:51

19 мая 2024, 05:59

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей