Участники акции протеста в Ереване. Стоп-кадр видео из трансляции на Facebook (деятельность компании Meta, владеющей соцсетью, запрещена в России) Армана Мхитаряна от 18.04.24, https://www.facebook.com/watch/live/?ref=watch_permalink&v=951765389771122

18 апреля 2024, 18:56

Активисты призвали Пашиняна прекратить сдачу земель Азербайджану

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Участники акции протеста в Ереване призвали премьер-министра Никола Пашиняна прекратить действия, направленные на разрушение государственности Армении и сдачу земель Азербайджану.

Как писал "Кавказский узел", оппозиция неоднократно проводила акции с требованием отставки Никола Пашиняна. В ходе митинга 29 февраля участники движения "Вместе" (Миасин) обосновали свои требования тем, что Пашинян допустил территориальные уступки и переход Нагорного Карабаха под контроль Азербайджана. 14 марта представители движения заявили, что намерены выдвинуть в качестве своего кандидата на пост премьер-министра Армении бывшего главу правительства Гранта Багратяна. 27 марта оппозиция потребовала отставки правительства Пашиняна до 10 апреля и пригрозила акциями протеста, если требование не будет выполнено.

19 марта премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на встрече с жителями граничащей с Азербайджаном Тавушской области, что демаркация границы и компромисс по вопросам ряда сел необходим, чтобы не допустить военного столкновения с Баку. Глава областной администрации Нвер Бегларян отметил, что жители сел Воскепар, Баганис и Воскеван, а также города Ноемберяна заявили, что готовы перекрыть дороги и организовать самооборону, если населенные пункты региона будут переданы Азербайджану. Подробнее о территориальных претензиях Армении и Азербайджана друг к другу говорится в справке "Кавказского узла" "Села раздора: какие территории оспаривают Армения и Азербайджан".

Активисты у здания правительства в Ереване потребовали у премьер-министра Армении Никола Пашиняна не принимать решений, которые приведут к развалу государства. Они держали в руках плакаты с надписями: "Нет коридору!", "Хватит!", "Stop Nikol!", "Воскепар - Армения", "Борьба до победы!" и скандировали аналогичные лозунги, сообщил корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на трансляцию акции, которую вел на Facebook* Арман Мхитарян.

Один из организаторов акции, глава общественной инициативы "Воля" Ваагн Чахалян заявил, что активисты будут бороться за государственность Армении и против сдачи армянских земель Азербайджану и с сегодняшнего дня объявляют о начале новой борьбы в Армении.

Также, по его словам, участники акций протеста будут требовать достижения возвращения беженцев из Карабаха на родину и обеспечения их безопасности. "Мы должны остановить Никола Пашиняна путем мирных акций неповиновения. С нашей стороны не будет никакого насилия и применения каких-либо незаконных средств. Борьба будет продолжена до тех пор, пока Пашинян не остановится", - заявил Ваагн Чахалян.

Он обратился ко всем гражданам Армении и армянам во всем мире и призвал начать акции неповиновения. Чахалян добавил, что, если до сих пор не удалось отстранить Пашиняна, еще не означает, что это невозможно. "Значит, что-то не доделали, что-то сделали неправильно", - подчеркнул он.

По его словам, будет создан оперативный штаб, который будет координировать действия активистов. Он добавил, что не делает акцент на числе участников акций. "Я привык даже к одиночной борьбе. Нас было две тысячи в Грузии, меня посадили, и четыре года я боролся один. И в Армении я неоднократно проводил, в том числе одиночные пикеты. Количество людей, да, важно, но не это самое главное", - отметил активист.

Ваагн Чахалян - активист из Джавахка (Грузия). Создал НПО "Единый Джавахк" и не раз выступал за права армян в Грузии. В апреле 2009 года он был приговорен к десяти годам лишения свободы за незаконное проведение массовых акций и сопротивление полиции, освободился 24 января 2013 года после принятия грузинскими властями закона "Об амнистии". Проводил различные протестные акции и в Армении. Так, 28 января 2021 года он был задержан на акции протеста с требованием отставки Пашиняна по подозрению в попытке захватить здание правительства. 14 апреля 2024 года Чахалян был задержан за нанесение граффити с надписью: "Stop Nikol" на одно и строительных ограждений в Ереване.

Он напомнил, что сам Никол Пашинян в 2018 году прошагал из Гюмри до Еревана вначале с командой из 16 человек. "Если процесс не остановить, через несколько месяцев мы можем потерять государственность", - заявил Чахалян.

Армянскую государственность, территориальную целостность и безопасность можно защитить только на площади в Ереване, считает Чахалян. "Здесь главный окоп нашей страны", - сказал он.

Участник акции протеста Арман Мхитарян подчеркнул, что началась борьба за существование Армении. "Это экзистенциальная борьба за родину", - сказал Мхитарян корреспонденту "Кавказского узла".

По его словам, Пашинян прекрасно чувствует настроения людей и в момент напряженности умеет ловко манипулировать ситуацией, выдержать паузу, чтобы потом довести дело до конца. В случае со сдачей земель, по его мнению, происходит то же самое. Пашинян ездит в Воскепар к сельчанам, успокаивает их, но "в нужный момент он предпримет шаги, и азербайджанские войска окажутся в домах этих людей", уверен Мхитарян.

Он подчеркнул, что нужно пресекать действия Пашиняна, который "то и дело терроризирует собственный народ тем, что вот-вот Алиев нападет на Армению".

Высказывания президента Азербайджана Ильхама Алиева в ходе инаугурации указывают на возможность локальных столкновений, которые могут перерасти в широкомасштабную войну, заявил 15 февраля премьер-министр Армении Никол Пашинян. Глава правительства подтвердил, что все договоренности о мире сведены к нулю, а его заявления могут стать оправданием для новых уступок Азербайджану, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванские политологи.

Если Никол Пашинян имеет какие-то страхи перед Алиевым и потому идет на постоянные уступки, то он должен встать на защиту страны, и народ его поддержит, заявил один из участников акции.

Выступающие на акции подчеркнули, что перед страной серьезные проблемы, и глава страны должен их решить. А если не может решить, он должен подать в отставку. Активисты призвали соотечественников встать рядом с ними и показать свое несогласие с политикой властей.

Каждый раз Никол Пашинян говорит, что народ дал ему мандат, и когда народ скажет уходить, он уйдет. Обращаюсь к народу: народ, приходите на площадь, скажите - уходи", - заявила участница акции.

Полиция контролировала акцию протеста. Инцидентов, по словам организаторов, в ходе акции не было.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 мая 2024, 11:16

19 мая 2024, 10:29

19 мая 2024, 09:33

19 мая 2024, 08:39

  • Два бойца из Дагестана убиты на Украине

    Джанболат Карабузаков и Джамиль Саидов из Карабудахкентского района убиты в зоне военной операции. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 893 военных из Дагестана.

19 мая 2024, 07:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей