Следственный комитет. Фото Елены Синеок, Юга.ру

05 марта 2024, 11:43

Астраханец обвинен в реабилитации нацизма

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Житель Астраханской области публиковал в соцсети посты, содержащие презрительно-негативное отношение ко Дню воинской славы России и к памяти о защитниках Отечества. Дело в отношении него передано в суд, сообщил Следком.

По версии следствия, в 2021 году 26-летний житель Астраханской области создал паблик в соцсети и разместил в нем публикацию, отрицающую факты, которые были установлены приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси. Следствие считает, что астраханец также неоднократно публиковал изображения, в которых содержалось презрительно-негативное отношение ко Дню воинской славы России и к памяти о защитниках Отечества.

В отношении астраханца было возбуждено уголовное дело по части 2 и части 4 статьи 354.1 УК РФ "Реабилитация нацизма" (предусматривает до пяти лет лишения свободы, – прим. "Кавказского узла"), сообщило следственное управление СКР по Астраханской области.

"Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу", – отметило ведомство 4 марта на своей странице в соцсети "ВКонтакте".

Комментариев от представителей обвиняемого не поступало.

"Кавказский узел" также писал, что 9 ноября 2023 года стало известно, что силовики задержали жителя Астрахани за публикации, реабилитирующие нацизм, он был арестован.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 14:41

  • Полиция отчиталась о 13 задержанных на акции протеста в Армении

    На акции протеста против делимитации границы с Азербайджаном были задержаны 13 человек, материалы по пяти из них переданы в Следственный комитет, сообщили в полиции Армении. Пострадавший в стычке с силовиками Мигран Махсудян остается в больнице, рассказали активисты.

24 апреля 2024, 13:58

24 апреля 2024, 13:34

24 апреля 2024, 13:15

  • Карабахские беженцы рассказали о желании покинуть Армению

    Около трети всех беженцев из Арцаха (Нагорного Карабаха) планируют покинуть Армению, заявил омбудсмен Гегам Степанян. Низкие зарплаты, безработица, высокие цены на жилье вынуждают беженцев искать возможность перебраться в другие страны, рассказали сами вынужденные переселенцы.

24 апреля 2024, 12:58

  • Президент Грузии помиловала Григориадиса

    Саломе Зурабишвили подписала указ о помиловании Лазара Григориадиса, осужденного на девять лет лишения свободы по делу о нападении на силовиков и поджоге полицейской машины на акциях протеста.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей