Учебник истории Армении, фото: https://www.aysor.am/ru/news/2023/12/29/%D0%A3%D1%87%D0%B5%D0%B1%D0%BD%D0%B8%D0%BA-7-%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%81%D1%81/2206311

27 февраля 2024, 06:14

Родители школьников возмутились содержанием нового учебника истории Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Коллективный иск подали к министерству образования, науки, культуры и спорта Армении родители семиклассников, которые потребовали отозвать новый учебник по истории страны, содержащий множество недочетов, сообщил адвокат Ара Зограбян.

Интересы группы родителей представляет бывший председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян, который и сообщил о подаче иска.

Поводом для иска стал новый учебник истории Армении для седьмых классов под авторством Смбата Ованнисяна. Зограбян и родители попросили суд признать приказ министра об использовании в школах данного учебника недействительным. Нарекание, в частности, вызвало то, что автор посчитал историю Мовсеса Хоренаци легендой и оклеветал армянскую историю. При этом он не уточнил, сколько родителей подписались под иском, пишет 26 февраля News.am

Мовсес Хоренаци - армянский средневековый историк, автор монументальной работы "История Армении", говорится в Большой российской энциклопедии.

Учебник истории для седьмого класса кандидата исторических наук Смбата Ованнисяна вызвал многочисленные нарекания в академическом сообществе. Историки, в частности, указали на многочисленные ошибки в описании периода государства Урарту, а также отсутствие описания того, что история Еревана начинается с Эребуни, информирует "Спутник-Армения".

По словам директора образовательного фонда "Школа участия" Ваграма Согомоняна, который руководит рабочей группой по редактированию учебника, в него уже внесено 46 исправлений, которые будут разосланы по школам в виде вкладышей. Причем, как он отметил, 15 исправлений являются существенными, 13 связаны с датами, еще 13 - не очень существенны, а пять внесены в связи с орфографическими ошибками. Однако историки утверждают, что внесение поправок не исправит проблему и нужно отозвать учебник.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 18:16

24 апреля 2024, 17:36

24 апреля 2024, 16:50

24 апреля 2024, 16:09

24 апреля 2024, 15:35

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей