19 сентября 2023, 05:46

Сочинка Алла Соболева обвинена в вымогательстве у застройщика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Жительница Сочи Алла Соболева, которая обратилась в Следком с жалобой на недобросовестных застройщиков и чиновников, обвинена в вымогательстве у застройщика. У нее прошел обыск, изъяты телефон и компьютер.

Как писал "Кавказский узел", дольщица ЖК "Курортный" Алла Соболева в апреле сообщила, что жильцы дома годами не могут добиться от застройщика устранения дефектов при строительстве. Она обратилась к главе Следкома России Александру Бастрыкину в мае с заявлением на чиновников мэрии, судей и силовиков, которые, по ее мнению, своими действиями и бездействием допустили патовую ситуацию для дольщиков.

18 сентября в квартире сочинки Аллы Соболевой прошел обыск, у нее изъяли телефон и компьютер. Также ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела. Ее обвинили в вымогательстве у застройщика и распространении о нем негативных сведений.

Алла Соболева пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что все произошло после ее обращения к Бастрыкину.

Соболева рассказала подробности обыска. "В восемь утра я вместе с дочкой вышла из дверей, и тут стояли четверо в штатском с понятыми. Они сказали мне, что будут проводить обыск в моей квартире. Я подумала, что они шутят. Но когда они показали мне постановление <...>, я была вынуждена их пустить. Они перевернули все. Что искали - непонятно. Ребенок был напуган этим визитом. Затем они забрали у меня телефон и компьютер и ушли. При этом вручили постановление о возбуждении против меня уголовного дела по пункту "б" части 3 статьи 163 УК РФ. За вымогательство. Вымогательство заключалось в том, на взгляд следователя, что я добивалась своих прав и писала в интернете о том, что купила неликвидное жилье в ЖК "Курортный", - рассказала сочинка.

Она побывала на допросе в Следственном комитете и по рекомендации адвоката Сергея Костюка не давала никаких показаний. "Скрывать мне нечего. Я никаких противоправных действий не совершала", - рассказала Соболева.

Она предоставила в распоряжение корреспондента постановление об обыске от 18 сентября и постановление о возбуждении уголовного дела от 23 августа 2023 года. В постановлении о возбуждении уголовного дела сказано, что поводом для его возбуждения является рапорт об обнаружении в деяниях Соболевой признаков преступления, предусмотренного пунктом "б" части 3 статьи 163 УК РФ, а также заявление застройщика по факту вымогательства, совершенного Соболевой в отношении него.

"В ходе проверки сообщения о преступлении установлено, что Соболева А. Н. является собственником жилого помещения общей площадью 47,5 квадратного метра, находящегося в жилом комплексе "Курортный" (далее ЖК "Курортный"). Утверждается, что Соболева обвинила застройщика в том, что он "произвел строительство и предоставил участникам долевого строительства жилой комплекс в непригодном для проживания состоянии, поскольку жилые и нежилые помещения, находящиеся в указанном комплексе, имеют признаки подтопления и плесени на стенах, а предусмотренные планом внешнего управления работы по водоотведению и возведению подпорной стены не выполнены".

Соболева напомнила, что мэрия Сочи признала эти дома предназначенными к сносу.

Адвокат Сергей Костюк сказал корреспонденту "Кавказского узла", что Соболева не совершала противоправных действий. "Оснований для возбуждения уголовного дела нет", - отметил он.

Вкладывая деньги в долевое строительство, люди фактически инвестируют в строительный бизнес. Они разделяют риски с застройщиком, взамен получая приемлемую цену жилья, говорится в справке "Кавказского узла" "Дольщики: юристы советуют, как избежать обмана".

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Кристина Романова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

26 мая 2024, 04:15

  • Адвокаты Дмитрия Новикова готовят апелляции на приговор

    Все адвокаты, которые защищали бывшего сочинского судью Дмитрия Новикова, готовят свои апелляции, также ее готовит сам осужденный, сообщил его сын и адвокат Роман Новиков. Суровый приговор Новикову стал неожиданностью, отметил адвокат Наталья Гольцева.

26 мая 2024, 03:16

26 мая 2024, 02:17

26 мая 2024, 01:18

26 мая 2024, 00:19

  • Опубликовано видео из квартиры Лечи Алханова в Санкт-Петербурге

    Силовики после штурма квартиры открывшего огонь по полицейским Лечи Алханова нашли несколько единиц оружия, следует из видео с места событий. Алханов умер после штурма в результате контузии, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн. По его данным, уроженец Чечни был неоднократно судим, в том числе за убийство.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей