Татьяна Соломина. Скриншот со страницы Татьяны Соломиной в Фейсбуке принадлежит компании Meta деятельность которой запрещена в России

05 сентября 2023, 15:13

Адвокат пожаловалась на угрозы из Чечни

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Угрозы стали поступать адвокату Татьяне Соломиной и ее сыну после того, как она оказала юридическую помощь жителю Чечни, сбежавшему от насилия в семье. Адвокат подала заявление в Следком, сообщила сегодня Кризисная группа CK SOS*.

Адвокату Татьяне Соломиной, которая оказывала юридическую помощь подзащитному СК SOS*, угрожает его семья. Мать подзащитного сообщила о подготовке похищения 13-летнего сына Соломиной и заявила, что наняла "самых отъявленных бандитов" ради мести, сообщила сегодня Кризисная группа CK SOS*.

В июле молодой человек сбежал из Чечни, но двое неизвестных отследили его и сняли с поезда в Тюмени. Затем за ним прилетел отец, чтобы забрать его обратно в республику. Молодой человек опасается, что родственники могли расправиться с ним: отец угрожал ему убийством, а брат говорил, что его "надо отдать в тюрьму к кадыровцам".  Молодой человек обратился за помощью к адвокату Татьяне Соломиной, которая встретилась с ним в аэропорту, когда он смог отойти от отца, проконсультировала его и помогла доверителю вызвать такси и уехать в другой регион. 

После побега молодой человек обратился в Кризисную группу СК SOS*. Оказавшись в относительной безопасности, подзащитный созвонился с матерью, чтобы попросить не искать его. В ответ он услышал угрозы в адрес адвоката Татьяны Соломиной и ее ребенка. По словам матери, семья подопечного узнала имя и место проживания адвоката, возраст и место обучения ее сына, говорится в сообщении правозащитников, направленном сегодня "Кавказскому узлу".

"Мы наняли самых отъявленных бандитов, заплатили им деньги, чтобы над этой женщиной и ее ребенком провели экзекуцию. Можешь ей передать: ее настигнут головорезы. <...> Теперь, как он с первого сентября выйдет в школу, его там подкараулят, и это наказание будет исполнено. Просто так ничего не бывает", — заявила мать подзащитного в телефонном разговоре. 

Татьяна Соломина подала заявление в Следственный комитет и потребовала возбудить уголовное дело в связи с угрозами жизни и здоровью, подготовкой к похищению ребенка и незаконным сбором сведений о частной жизни. В заявлении Соломина уточнила, что информация о ее сыне не сообщалась подзащитному, а подзащитный никому не рассказывал о работе с адвокатом.

"Кавказский узел" также писал, что насилие в семье, угрозы убийством заставляют жителей Северного Кавказа бежать из семьи. По мнению правозащитников, зачастую это  единственный способ сохранить жизнь.

Татьяна Соломина ранее оказывала помощь ростовской активистке и журналистке Белле Насибян. Адвокат оспаривала блокировку счетов журналистки, после того как Насибян была допрошена как свидетель по делу бывшего депутата Госдумы Ильи Пономарева*.

Читайте "Кавказский узел" в Telegram без установки VPN и используйте браузер CENO для обхода блокировок. Также призываем читателей установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если позднее приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, или доступ к "Кавказскому узлу" будет ограничен – вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включен в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 15:38

16 июля 2024, 14:47

16 июля 2024, 14:02

  • Планы застройки Водной станции вызвали недовольство владикавказцев

    Чиновники согласовали с инвесторами благоустройство территории Водной станции, однако местные жители выступают против. Работы предполагают вырубку леса, горожане считают, что это нанесет урон экологии. Союз архитекторов Северной Осетии встал на строну жителей, указав, что во Владикавказе не хватает парковых зон, а прокуратура потребовала отменить результаты общественных слушаний.

16 июля 2024, 13:38

  • Военный с Кубани убит на Украине

    Николай Корчагин из Ейского района убит в зоне военной операции, сообщили власти. С начала спецоперации на Украине официально признаны убитыми не менее 472 бойцов из Краснодарского края.

16 июля 2024, 12:46

  • Тимур Идалов объявлен в розыск

    Суд в Москве постановил поместить под стражу за нарушение домашнего ареста обвиняемого в угрозах прокурору Тимура Идалова после того, как он попал в больницу в Чечне. Из-за того что силовики не смогли доставить Идалова в СИЗО, его объявили в розыск.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей