Елена Милашина в больнице, фото: С. Бабинец, https://t.me/babinetssergey/849

04 июля 2023, 10:47

Союз журналистов и омбудсмен отреагировали на избиение Милашиной и Немова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Союз журналистов России выясняет подробности нападения в Чечне на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова, а омбудсмен Татьяна Москалькова связалась со следственным управлением СКР по Чечне и прокурором республики.

Глава Союза журналистов России Владимир Соловьев заявил, что в объединении выясняют подробности инцидента с нападением в Чечне на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова, а омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что направила телеграммы в следственное управление СКР по Чечне и прокурору республики.

Как информировал "Кавказский узел", сегодня в Чечне вооруженные люди совершили нападение на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова, которые прибыли в республику на судебный процесс по делу Заремы Мусаевой. Их били ногами, в том числе по лицу, у Милашиной сломано несколько пальцев рук.

Союз журналистов России и Совет по правам человека при президенте России выясняют подробности нападения на Милашину и Немова в Чечне, сообщил председатель Союза журналистов Владимир Соловьев.

"Союз журналистов в курсе произошедшего с журналисткой "Новой газеты" в Чеченской Республике", – привел сегодня ТАСС его слова.

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова сообщила, что направила телеграммы в следственное управление СКР по Чечне и прокурору республики по инциденту с нападением на Милашину и Немова, информировало сегодня РИА "Новости".

Коллеги Милашиной из "Новой газеты" уточнили, что нападение произошло по дороге из аэропорта в Грозный. Нападавшие были в масках, они отобрали у журналистки и адвоката Мусаевой телефоны, требовали их разблокировать, уничтожили технику и документы.

Врачи диагностировали у Милашиной закрытую черепно-мозговую травму. По предварительной информации, Немов, кроме травм, получил ножевое ранение, сообщила "Новая газета" в своем Telegram-канале.

К Милашиной и Немову приходил сотрудник полиции, чтобы произвести их опрос, но они отказались давать показания, так как сочли это бесполезным, сообщила в своем Telegram-канале "Команда против пыток"*.

После нападения на журналистку и адвоката защитники Заремы Мусаевой заявили ходатайство в Ахматовский районный суд Грозного с просьбой обеспечить их защитой, информировал Telegram-канал Ксении Собчак "Кровавая барыня".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслием в республике размещаются на тематической странице "Инакомыслие в Чечне". Случаи преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* "Команда против пыток" создана юристами, ранее работавшими в "Комитете против пыток", который был внесён в реестр иностранных агентов. В июне 2022 года "Комитет против пыток" был ликвидирован. 23 августа 2023 года "Команда против пыток" была внесена/добавлена Минюстом в реестр иностранных агентов задним числом.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 07:47

19 июля 2024, 06:49

19 июля 2024, 05:49

19 июля 2024, 04:53

  • Политологи оценили подоплеку отказа Баку и Еревана от встречи в Лондоне

    Срыв встречи Никола Пашиняна и Ильхама Алиева в Лондоне связан с обоюдной незаинтересованностью сторон и отсутствием повестки для обсуждения, полагают опрошенные “Кавказским узлом” политологи в Ереване. По их мнению, переговорный процесс поставлен на паузу до прояснения новой внешнеполитической ситуации.

19 июля 2024, 03:54

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей