Мария Роуз. Скриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=t3BFypA-hDQ

01 июня 2023, 14:00

Подозреваемая по делу "о фейках" в России подверглась преследованию в Армении

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Мария Роуз из Кирова была задержана в Армении по делу о "фейках" и отпущена только через несколько часов. Вместе с ней был ее ребенок, которого силовики грозились отнять, рассказала сама задержанная.

Как писал "Кавказский узел", статья 207.3 УК России "Публичное распространение заведомо ложной информации об использовании вооруженных сил Российской Федерации" была введена 4 марта 2022 года, после начала военной операции России на Украине. В сентябре 2022 года Майкопский горсуд признал виновной по этой статье местную жительницу Елену Сумину.

В Армении силовики 29 мая пришли домой к Марии Роуз, которую ранее объявили в розыск российские силовики. Ее вместе с ребенком забрали в полицию, где, по словам задержанной, они находились шесть часов.

В России женщина объявлена в розыск из-за пацифистских высказываний. Она подозревается по статьям о "фейках" (пункт "д" части 2 статьи 207.3 УК) и призывах к экстремистской деятельности (часть 2 статьи 280 УК). Весной 2022 года ей назначили запрет определенных действий в качестве меры пресечения; в декабре стало известно, что женщина вместе с ребенком уехала из России. "При задержании я спросила у силовиков, что я сделала здесь, на вашей территории? Мне ответили, что ничего не сделала, просто я нахожусь в розыске", - цитирует Роуз "ОВД-Инфо"*.

По словам женщины, силовики не представили ей документы о задержании, не зачитали ее права, не дали позвонить и не предоставили государственного адвоката. В полиции ей угрожали арестом и экстрадицией в Россию, а также тем, что ребенка отправят в детский дом; в течение шести часов силовики, по словам женщины, не давали задержанным еду и воду. Впоследствии ее отпустили из полиции вместе с ребенком. В настоящий момент в Армении интересы женщины представляют несколько адвокатов, пишет издание.

Супруг Марии Ричард Роуз также подвергся преследованию из-за пацифистских постов во "ВКонтакте". Мужчина находится под стражей с весны 2022 года. Сначала ему вменили статью о фейках про армию (пункт "д" часть 2 статьи 207.3 УК), а впоследствии добавили и статью об оправдании терроризма (статья 205.2 УК). На одном из судов Роуз утверждал, что во время задержания силовики сильно его избили. Позже он написал другу, что в СИЗО ему угрожают физической расправой. Уголовное дело находится в суде, сообщило "ОВД-Инфо"*.

Напомним, ранее в Армении был задержан москвич Никита Каменский, экстрадиции которого добивалась Генпрокуратура России. Он находится в розыске по делу о пацифистских граффити в Москве и был задержан 28 февраля в ереванском аэропорту Звартноц. Молодой человек находился под подпиской о невыезде в Ереване с 28 февраля по 17 апреля. Позднее стало известно, что он покинул Армению и находится в безопасности.

7 апреля в Ереване был задержан мужчина, объявленный в России в розыск по подозрению в дезертирстве. Армянские правозащитники назвали недопустимой экстрадицию граждан России, чьи права могут быть нарушены на родине.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 20:48

23 июня 2024, 20:37

  • Режим КТО введен в Дагестане

    В Дагестане, где сегодня произошли нападения на синагогу и церковь, а также был обстрелян пост ДПС, введен режим контртеррористической операции.

23 июня 2024, 20:19

23 июня 2024, 19:52

23 июня 2024, 18:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей