Грузинский паспорт. Фото: https://migrantvisa.ru/grazdanstvo/gruzii/

26 мая 2023, 10:59

Грузинские аналитики оценили перспективы роста миграции в Россию после отмены виз

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Отмена в России визового режима для граждан Грузии не вызовет всплеска миграции, поскольку жители Грузии в основном ездят туда к родственникам, указали грузинские эксперты по международным вопросам. Улучшение отношений с Россией снизит поддержку избирателями "Грузинской мечты" на парламентских выборах, отметили они.

Как писал "Кавказский узел", 10 мая Владимир Путин отменил с 15 мая запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию, который действовал с 2019 года. Также он подписал указ о том, что граждане Грузии с 15 мая могут въезжать в Россию без оформления виз на срок до 90 дней, за исключением трудовых мигрантов. Возобновление авиасообщения с Россией не несет заметной экономической выгоды для Грузии, но угрожает планам страны получить статус кандидата в члены Евросоюза, отметили опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

Упразднив визовый режим для граждан Грузии, Москва исходила из своего отрицательного отношения к Европе и США, тем самым "нахамив" не только им, но и грузинскому народу, при этом Россия в сфере туризма не может конкурировать с Европой, считает сотрудник "Института европейских ценностей Грузии" Мамука Жгенти.

"Если ехать в Россию с туристической целью, то, на что там смотреть, тем более сейчас, во время проведения спецоперации в Украине? Сомневаюсь, чтобы кто-то собрался в Россию с туристической целью и предпочел бы поехать в Ханты-Мансийск, а не в Париж", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Отмена визового режима не дает гражданам Грузии права на работу в России, отметил Жгенти. "Все зависит от того, сколько грузин поедет в Россию. Если поедет каждый второй или третий, тогда уже можно будет говорить о том, что у нас настроения поменялись, и население Грузии хочет возврата в СССР", - сказал он.

По его словам, пророссийски настроенный электорат голосует на выборах за правящую партию "Грузинская мечта – Демократическое движение". Однако в стране выборы не проводятся справедливо, происходит их фальсификация, а все соцопросы выявляют, что абсолютное большинство населения Грузии выступает за интеграцию в Евросоюз, добавил Жгенти.

17 июня 2022 года Еврокомиссия опубликовала 12 рекомендаций для Грузии, при выполнении которых страна получит статус кандидата в члены Евросоюза. 23 июня Совет Евросоюза принял решение признать европейскую перспективу Грузии и готовность предоставить стране статус кандидата в члены ЕС, "как только будут выполнены намеченные приоритеты". 13 июля 2022 года председатель Еврокомиссии Майкл Рупп сообщил, что оценка реформ в Грузии, которые необходимы для получения статуса кандидата в ЕС, будет сделана не ранее 2023 года.

Маловероятно, что граждане Грузии смогут устроиться в России на работу с приличным окладом, поэтому не произойдет всплеска отъезда в Россию трудовых мигрантов из Грузии, указал аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Ираклий Манагаришвили. "Россия интересует [грузин] только с точки зрения поездок к родственникам, живущим в РФ. Другие мотивы заинтересованности вряд ли можно найти", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Отмена визового режима не окажет и серьезного влияния на результаты выборов в Грузии – из-за незначительного числа пророссийски настроенных избирателей, добавил он.

Действовавший визовый режим осложнял поездки граждан Грузии в Россию, но те, кто хотел поехать, без проблем делали визы для въезда в Россию, отметил аналитик "Грузинского фонда стратегических и международных исследований" Георгий Бадридзе.

"Все это легко делалось, в том числе и в регионах. Были маленькие коммерческие ларьки - визовые пункты, нужно было просто заплатить, и они [желающие] получали визы. Отмена визового режима вряд ли создаст значительное число мигрантов в Россию с трудовой целью. Те граждане Грузии, которые ездили в Россию до сих пор, продолжат ездить и сейчас", - сказал он.

По мнению Бадридзе, отмена визового режима не изменит коренным образом ситуацию и на предстоящих парламентских выборах. По его словам, на следующих парламентских выборах за "Грузинскую мечту" не станут голосовать избиратели, поддерживающие евроинтеграцию. Сам же факт отмены визового режима правительство России преподнесло как знак того, что им нравится политика правительства Грузии, и это "вознаграждение за хорошее поведение", сказал аналитик.

10 мая издание Bell* отметило, что указы Владимира Путина об отмене визового режима с Грузией и возобновлении с ней прямого авиасообщения выглядят как награда правительству Грузии, которое не ввело санкций в отношении России после начала военной операции на Украине.

"Это будет заключать в себе весомые политические последствия – реакция правительства Грузии, которое начало объяснять, как хорошо будет гражданам Грузии – тому миллиону грузин, кто проживает в России. Однако, по данным переписи населения, в России проживает 112 тысяч этнических грузин. Такие заявления властей Грузии демонстрируют, что внешнеполитический курс Грузии направлен на интеграцию в Россию, а не в Евросоюз и НАТО", - сказал Георгий Бадридзе.

По его предположению, перед выборами "Грузинская мечта" радиально изменит политическую платформу. "Станет говорить и будет использовать лозунги вроде: "Грузия превыше всего", ультраправые, националистические якобы в защиту грузинских ценностей и традиций. Это будет притворством – проблема "Грузинской мечты" с Евросоюзом не в ценностях, а в требованиях [Евросоюза] воплотить те демократические принципы, на которых держится ЕС. А партия будет пытаться перевести с них на темы ЛГБТ и другие вопросы, которые не имеют какой-либо актуальности", - считает он.

Парламентские выборы, которые должны пройти осенью 2024 года, будут очень тяжелыми, так как "Грузинская мечта" не сможет одержать победу своими силами, предположил аналитик. По его словам, власти, как и ранее, будут использовать "административные ресурсы и криминальные элементы", но в следующем году "эти элементы будут использованы во всю мощь".

"Когда абсолютное большинство населения страны считает национальной целью вступление в Евросоюз и НАТО, партия, которая совершенно откровенно предала эти цели ради собственных, не сможет победить в объективных и справедливых выборах. Будет очень серьезная борьба между правительством и интересами всего народа. Выборы будут очень напряженными и драматичными", - сказал аналитик.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* включено в реестр иностранных агентов.

** деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Инна Кукуджанова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

05 марта 2024, 06:30

  • Суд в Армении освободил Ваагна Вермишяна

    Бывшвий глава комитета по градостроительству Армении Ваагн Вермишян, приговоренный к восьми годам тюрьмы по делу о взятках, освобожден решением Антикоррупционного апелляционного суда.

05 марта 2024, 05:58

05 марта 2024, 05:46

05 марта 2024, 04:47

  • Силовики дали показания в пользу коллег в суде по делу Джабиева

    Опрошенные в Цхинвальском городском суде силовики настаивали, что в отделе милиции у Инала Джабиева и Николая Цховребова не было следов насилия. Сотрудник Генпрокуратуры Роланд Бибилов заявил о многочисленных синяках на теле Джабиева, которое он фотографировал в морге.

05 марта 2024, 03:48

  • Ереванцы поспорили о негативных эффектах курса на евроинтеграцию

    Стремление Армении стать кандидатом в члены Евросоюза вызовет большие проблемы в отношениях с Россией, в первую очередь экономические, полагают опрошенные "Кавказским узлом" ереванцы. Экономические последствия будут не столь разрушительными, а в политическом плане страна выиграет, считают другие жители армянской столицы.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей