Акция протеста возле парламента в Тбилиси. Скриншот видео https://t.me/Tbilisi_life/18231

19 мая 2023, 22:00

Грузинские НПО призвали отказаться от авиасообщения с Россией

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Авиасообщение с Россией противоречит планам евроинтеграции Грузии, указали в совместном заявлении грузинские неправительственные организации. Отказаться от авиарейсов между Грузией и Россией потребовали также участники акции протеста в центре Тбилиси.

Как писал "Кавказский узел", сегодня российская авиакомпания "Азимут" выполнила рейс Москва – Тбилиси, который стал первым прямым рейсом из России в Грузию с 2019 года. Члены и сторонники оппозиционной партии "Дроа" провели акцию протеста в аэропорту и попытались прорвать кордон полиции и ворваться в здание. Силовики задержали не менее шести человек, сообщила лидер партии "Дроа".

Возобновление авиасообщения с Россией не несет заметной экономической выгоды для Грузии, но угрожает планам страны получить статус кандидата в члены Евросоюза, указали опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Выдача властями Грузии разрешения на полеты между Тбилиси и Москвой является "прямым саботажем" получения статуса кандидата в члены ЕС, говорится в заявлении, озаглавленном "Российский самолет не сядет в ЕС", которое подписали более 100 организаций.

"Евросоюз четко заявил, что он и его партнеры не разрешают полеты из России или в Россию, и это решение правительства Грузии вызывает обеспокоенность по поводу обязательств Грузии по соблюдению постановлений ЕС во внешней политике, как это предусмотрено в Соглашении об ассоциации", — говорится в обнародованном совместном заявлении, которое перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Авторы заявления указали, что "вопреки воле 89% грузинского народа" правительство продолжает менять внешнеполитический курс страны. "До принятия решения о статусе кандидата в члены ЕС такого рода демарш игнорирует внешнеполитический курс, выбранный грузинским народом, который уже принес нам безвизовый режим и прямые рейсы в ЕС, а не в Россию. Наше население уже страдает из-за существующей внешней политики правительства, одним из результатов которой является увеличение иммиграции из России в Грузию. Резкий рост цен и инфляция, вызванные этой политикой, являются дополнительной ценой, которую приходится платить гражданам Грузии. Призываем власти прекратить саботировать статус кандидата, немедленно отказаться от решения о начале прямого авиасообщения с Россией, которое наносит ущерб интересам Грузии", — говорится в заявлении.

Заявление подписали, в частности, неправительственные организации "Международная прозрачность – Грузия", "Ассоциация молодых юристов Грузии", "Международное общество за справедливые выборы и демократию", фонд "Открытое общество – Грузия" и "Институт развития свободы информации".

Сегодня стало также известно, что Грузия выдала разрешение на рейсы и второй российской авиакомпании - Red Wings. Ранее, 16 мая, власти Грузии разрешили авиакомпании Georgian Airways полеты в Россию, первый рейс в Москву запланирован на 20 мая. В тот же день в Грузии прошли две акции протеста против возобновления авиасообщения с Россией.

Около здания парламента сегодня прошел митинг оппозиции. "Отсутствие визового режима с Россией со стороны Грузии, назначение авиарейсов, экономическое сотрудничество, пренебрежение санкциями ставят под угрозу нашу национальную цель, европейскую интеграцию", - заявили его организаторы.

В частности, лидер партии "Лело" Ираклий Купрадзе назвал возобновление прямого авиасообщения с Россией "преступлением, которое приведет к разрушительным санкциям для страны". "Мы закрываем дверь в Европу и широко открываем ее на север, в Россию. Существует реальная угроза санкций", - заявил в эфире телеканала "Пирвели" Купрадзе, слова которого перевел на русский язык корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, 10 мая Владимир Путин отменил с 15 мая запрет на полеты российских авиакомпаний в Грузию, который действовал с 2019 года. Также он подписал указ о том, что граждане Грузии с 15 мая могут въезжать в Россию без оформления виз на срок до 90 дней, за исключением трудовых мигрантов. К полетам в Грузию будут допущены не находящиеся под санкциями российские авиакомпании и самолеты, заявила замминистра экономики Грузии. Представители оппозиции на митинге заявили, что Грузия нацелена на вступление в Евросоюз, а возобновление полетов российских авиакомпаний может помешать евроинтеграции страны.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: Галина Готуа источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 июля 2024, 21:59

  • Азербайджан осудил Евросоюз за помощь армии Армении

    Решение Совета Евросоюза о предоставлении Армении военной помощи в размере 10 миллионов евро из «Европейского фонда мира» поспособствует «деструктивной деятельности» Армении и росту напряженности в регионе, заявил МИД Азербайджана.

22 июля 2024, 21:22

22 июля 2024, 20:30

22 июля 2024, 19:52

22 июля 2024, 19:09

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей