Река Чегем около огородов жителей Нижнего Чегема. Фото корреспондента "Кавказского узла".

07 мая 2023, 15:10

Жители Нижнего Чегема заявили об угрозе затопления их домов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дома и огороды жителей Нижнего Чегема в случае разлива реки будут затоплены, так как возведенная 40 лет назад дамба разрушилась, заявили сельчане, призвав власти Кабардино-Балкарии срочно укрепить берега реки.

Жители села Нижний Чегем, расположенного на берегах реки Чегем, сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что опасаются разлива реки и подтопления их огородов и домов. В частности, Мадина Атаева, чей дом и огород находятся в непосредственной близости от реки, пожаловалась, что каждую ночь ложится спать в страхе, что паводок может случиться ночью.

По словам женщины, во время сильного разлива реки в 1982 году снесло половину ее огорода. С тех пор река придвинулась к ее домовладению еще ближе, сейчас от потока воды до ее двора всего 8-9 метров.

"Тогда в 82-м установили вот эти железобетонные блоки, но от них уже ничего не осталось, некоторые просели, некоторые унесло водой. Нет никакой защиты от большой воды. Как только начинается таяние снегов в горах, вода поднимается до критического уровня", - сообщила Мадина Атаева. Она добавила, что в прошлом году "оставалось сантиметра два" до того уровня, когда вода начала бы заливать дворы и огороды.

Житель Нижнего Чегема Эльдар Атаев также сообщил, что опасается паводка. "Сажаю картошку, но не уверен, что вырастет. Уже был случай, когда разлившаяся река снесла и урожай, и пологорода, и подтопила дом. На все воля Аллаха, но хотелось бы, чтобы власти обратили внимание и приняли возможные меры, чтобы люди не пострадали", - сказал он.

Местный житель и активист Жамбулат Эттеев рассказал, что в 1982 году случился "сильнейший паводок", который нанес значительный материальный ущерб, в связи с этим нижнечегемцы обратились с жалобой к федеральным властям. После этого было принято решение построить здесь дамбу. Но за 40 лет дамба пришла в негодность: местами она разрушена, местами просела так, что уже не защищает от подтопления ближайшие огороды и дома.

"Я неоднократно обращался в органы власти, просил обратить внимание на проблему и принять меры, не дожидаясь, когда случится паводок и пострадают люди. Мне ответили, что решаются организационные вопросы. С тех пор, как я такой ответ получил, прошел год. Видимо, года не хватило, чтобы решить организационные вопросы и заняться дамбой? Люди здесь живут в опасениях. Если случится такой же паводок, как в 1982 году, часть села будет подтоплена, газовые трубы и другие коммуникации могут быть разрушены, а если снесет мост, то другая часть села, которая за рекой, останется без связи с внешним миром", - сказал он.

Хотелось бы, чтобы власти Кабардино-Балкарии обратили внимание на проблему и провели берегоукрепительные работы, пока не началось интенсивное таяние снега в горах, добавил Эттеев.

В настоящее время идет процедура передачи дамбы из ведения Министерства природных ресурсов и экологии в ведение Министерства госимущества Кабардино-Балкарии, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" замглавы администрации Чегемского района. "Органы местного самоуправления не имеют права заниматься руслорегулировочными работами", - пояснил он.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июля 2024, 19:49

14 июля 2024, 18:49

14 июля 2024, 17:50

14 июля 2024, 16:52

14 июля 2024, 15:55

  • Семь бойцов из Новошахтинска убиты на Украине

    В военной операции на Украине убиты семь военнослужащих из Новошахтинска, сообщила мэрия. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 488 бойцов из Ростовской области.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей