Батыр Боромангнаев. Cкриншот видео https://www.youtube.com/watch?v=klv_Mlv_LJE

02 марта 2023, 00:36

Батыр Боромангнаев вылетел в США после задержания в Монголии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Власти Монголии отказались от планов депортировать калмыцкого активиста Батыра Боромангнаева. После переговоров с участием монгольских политиков и правозащитников Боромангнаеву позволили вылететь в США. 

Как писал "Кавказский узел", калмыцкий активист Батыр Боромангнаев прилетел из Казахстана в Монголию, где планировал запросить политическое убежище, но пограничники не выпустили его из аэропорта. Боромангнаев заявил, что силовики угрожали ему депортацией в Россию.

Лидер калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев с февраля 2022 года подвергался преследованию из-за своей активистской деятельности и публикаций в соцсетях. 28 февраля 2022 года силовики принудительно доставили его в отдел полиции после того, как он сфотографировал участника пацифистского пикета.

Батыр Боромангнаев, который вынужденно провел пять суток в транзитной зоне аэропорта имени Чингисхана, смог вылететь в США рейсом авиакомпании Korean Air, сообщил со ссылкой на монгольских активистов местный ресурс Middle Asian Daily News. Активисты, которые выступали в поддержку Боромангнаева, утверждают, что информация получена от силовика, работающего в аэропорту.

Информацию о том, что Боромангнаев вылетел в США, подтвердило вечером 1 марта движение "Лига Свободных Наций", чьи активисты участвовали в судьбе политика. В публикации движения отмечается, что вылету Боромангнаева из Монголии предшествовал "сложный переговорный процесс, в который было вовлечено множество людей и институций".

"Пускай Монголия и не смогла предоставить политическое убежище деятелю калмыцкого национального движения, чего все мы так желали, однако Улан-Батор занял принципиальную позицию – не выдавать России (пусть и транзитом через Казахстан) калмыцкого политика", – отмечается в Telegram-канале движения.

Среди высокопоставленных политиков, которые участвовали в судьбе Боромангнаева, была, в частности, вице-спикер парламента Монголии Салдан Одонтуяа, которая встретилась с калмыцким активистом в аэропорту по его просьбе, сообщило 1 марта издание CentralAsia.media. 

Юридический консультант вице-спикера парламента Батбаяр Батболд, который оказывал правовую помощь активисту из Калмыкии, опубликовал в своем Facebook* фото Салдан Одонтуяа и Батыра Боромангнаева, отметив, что они "свободно говорили о людях и правах человека". Утром 1 марта он опубликовал еще одно фото активиста, пожелав ему "счастливого пути".

Сам Батыр Боромангнаев по состоянию на 00.16 мск 2 марта не публиковал на своей странице в Facebook* новой информации о своем местонахождении и статусе.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

14 июня 2024, 11:39

14 июня 2024, 11:17

14 июня 2024, 10:39

14 июня 2024, 09:49

  • Азербайджан обвинил Армению в обстрелах

    Армянские военные сегодня утром обстреляли армейские позиции в Нахичеванской республике, заявило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении отвергло обвинение.

14 июня 2024, 09:09

  • Депутаты от четырех партий получили места в парламенте Южной Осетии

    Партии «Единая Осетия» и «Ныхас» по итогам выборов в парламент получили по шесть депутатских мандатов, три места получила Народная партия, еще два - Компартия, объявил Центризбирком Южной Осетии. Бойкот работы в парламенте, объявленный "Единой Россией", не даст заметного результата, указала политолог Анна Кокоева.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей