Курорт "Архыз". Фото: Rartat. www.wikipedia.org

30 января 2023, 19:02

Источники сообщили об интересе Ткачева к покупке курорта "Архыз"

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Краснодарская компания "Горные вершины" запросила в Федеральной антимонопольной службе предварительное согласие на покупку курорта "Архыз", который выставлен на продажу. Компания связана с бывшим губернатором Кубани Александром Ткачевым, указали источники.

Как писал "Кавказский узел", в январе 2022 года премьер-министр Михаил Мишустин распорядился уделить внимание инфраструктуре горнолыжных курортов Северного Кавказа. 16 марта того же года госкорпорация "Кавказ.РФ" сообщила, что в рамках поддержки отраслей, пострадавших от введения внешних санкций, обсуждается возможность дофинансирования проектов на горнолыжных курортах Северного Кавказа, в том числе курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии.

Курортом "Архыз" управляет АО "Кавказ РФ", в которое был переименован в ноябре 2021 года Единый институт развития СКФО, созданный на базе АО "Курорты Северного Кавказа". Среди задач новой корпорации – управление ОЭЗ туристско-рекреационного типа и развитие туристического потенциала на внутреннем и мировом рынках, говорится в информации на сайте компании.

В Федеральную антимонопольную службу поступило ходатайство компании "Горные вершины" о получении предварительного согласия на приобретение курорта "Архыз", сообщила сегодня пресс-служба ФАС. "Служба в установленном порядке оценит влияние сделки на рынок присутствия АО "УК Архыз", - говорится в публикации в телеграм-канале ведомства.

Запрошено именно предварительное согласие, поскольку сейчас идет прием заявок на участие в конкурсе по покупке курорта "Архыз", пояснило ведомство. "Конкурсные процедуры пройдут после окончания приема заявок 14 февраля", - отмечается в сообщении.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Горные вершины" зарегистрировано полтора месяца назад – 15 декабря 2022 года с уставным капиталом в 10 тысяч рублей. Генеральный директор компании – Андрей Скок, которому принадлежит также 51% уставного капитала АО "Сочи-парк", сообщает сегодня "Интерфакс".

По данным Единого госреестра юрлиц, Андрей Скок и гендиректор, и единственный учредитель компании "Горные вершины", зарегистрированной в Краснодаре.

Андрею Скоку также принадлежат доли "размером более 50%" в ООО "Мантера", АО "Сочи-Парк", ООО "Юг-Бизнеспартнер". Эти компании связаны с бывшим губернатором Кубани и бывшим министром сельского хозяйства России Александром Ткачевым, пишет сегодня "Коммерсант".

Александр Ткачев занимал должность губернатора Кубани с 2000 года по 2015 год. В 2015-2018 годах был министром сельского хозяйства России. В 2018 году Ткачев сложил полномочия министра и вошел в состав совета директоров "Агрокомплекса им. Н.И. Ткачёва", основанного в 1993 году его отцом. 1 августа 2018 года стало известно, что Александр Ткачев возглавил совет директоров компании.

10 января АО "Кавказ.РФ" объявило о начале сбора заявок на покупку курорта "Архыз". Заявки принимаются до 14 февраля, итоги конкурса планируется подвести 1 марта. В марте-апреле с победителем конкурса будет заключен договор купли-продажи 100% акций АО "Управляющая компания Архыз", которое является 100-процентной "дочкой" АО "Кавказ.РФ".

Согласно договору купли-продажи, новому инвестору необходимо создать не менее 30 километров горнолыжных трасс, единую зону катания на территории трех туристических деревень - "Романтик", "Лунная поляна" и "Дукка", увеличить совокупную площадь горнолыжных трасс до 115 гектаров, увеличить номерной фонд в гостиницах до 8 тысяч мест, а количество посадочных мест в кафе и ресторанах курорта - до 500. Начальная цена контракта составляет 17 миллиардов рублей, пишет издание.

Весь бизнес владельца ООО "Горные вершины" Александра Скока сосредоточен в Краснодарском крае, он владеет в том числе 99-процентной долей в компании ООО "Юг-Бизнеспартнер", которую связывают с семейным бизнесом Александра Ткачева, сообщает сегодня РБК.

Сделка по продаже курорта "Архыз" была одобрена в конце декабря 2022 года. Механизм продажи курорта инвестору разделили на несколько этапов: с января по февраль состоятся конкурсные процедуры, после этого в два этапа пройдет продажа 100% акций управляющей компании "Архыз". После заключения договора с победителем конкурса, в марте-апреле 2023 года, будет произведена оплата и передача 25% акций. Еще 75% акций инвестор оплатит при выполнении инвестиционных обязательств в 2030-2037 годах, информирует издание.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте и в приложении IOS, а также в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

25 июля 2024, 03:31

25 июля 2024, 02:32

25 июля 2024, 01:33

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей