14 декабря 2022, 23:53

Суд арестовал задержанного на границе с Грузией по делу о госизмене

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Савелий Фролов, который в октябре был задержан на КПП "Верхний Ларс" и арестован на 15 суток, арестован на два месяца по уголовному делу о приготовлении к переходу на сторону противника, эта статья приравнивается к госизмене. Следствие считает, что он собирался вступить в украинское вооруженное формирование.

Против 21-летнего Савелия Фролова возбуждено уголовное дело по обвинению в приготовлении к переходу на сторону противника. Ленинский районный суд Владикавказа отправил его под стражу до 11 февраля 2023 года. По версии следствия, Фролов собирался вступить в "Легион "Свобода России" — вооруженное формирование, которое участвует в боях  на стороне вооруженных сил Украины, сообщил сегодня правозащитный проект "Первый отдел".

5 апреля в офисе "Интерфакс-Украина" состоялась пресс-конференция военных, которые назвали себя членами легиона "Свобода России". Трое мужчин пришли туда в балаклавах и отказались назвать свои имена "в целях безопасности". Они сообщили, что попали в легион после того, как оказались в украинском плену, но не уточнили информацию о российских подразделениях, в которых служили прежде. Есть версия о том, что легион "Свобода России" — украинский информационный проект, и что на самом деле такого боевого формирования не существует, сообщил 20 июля журнал "Холод".

В "Телеграм" существует одноименный канал, освещающий военные действия на Украине. По данным на 23.30 мск, на него подписано более 120 тысяч человек.

Савелию Фролову грозит до 10 лет лишения свободы — согласно статье 66 УК, наказание за неоконченное преступление в форме приготовления не может составлять более половины от максимального срока наказания за это преступление, сообщил сегодня "Новой газете Европа" руководитель "Первого отдела" Дмитрий Заир-Бек. По его словам, это фигурантом первого подобного дела стал житель Абакана, задержанный в аэропорту Красноярска. "Сегодня мы выясняем, что возбуждено уже второе уголовное дело — правда, на этот раз не о покушении, а о "приготовлении" к госизмене. Максимальное наказание по этой статье составляет не 20 лет лишения свободы, а десять", — приводятся его слова в публикации. 

Ранее о задержании Фролова сообщала SOTA. По данным Telegram-канала, Савелий Фролов 30 октября был снят с автобуса на КПП "Верхний Ларс", когда собирался выехать в Грузию, а 31 октября приговорен к 15 суткам ареста за мелкое хулиганство.

По данным его друзей, он не собирался менять планы, однако якобы добровольно написал отказ от пересечения границы, перед этим успев уведомить друзей, что ФСБ готовится подвергнуть его допросу. После этого сотрудники ФСБ якобы звонили его матери с вопросами о сыне, указано в публикации.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:55

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей