Свалка мусора. Фото Нины Тумановой  для "Кавказского узла"

25 октября 2022, 05:27

Жители пригорода Новороссийска пожаловались президенту на свалку

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Письмо в аппарат президента России направили жители села Борисовка. Они попросили прекратить работу расположенного поблизости мусорного полигона, который за последние полгода горел уже трижды. Последний раз, по данным местных властей, пожар на свалке произошел из-за поджога.

Как писал "Кавказский узел", жители Новороссийска пожаловались на горящую свалку около села Борисовка. По их словам, владельцы свалки отказались от помощи пожарных и тушили пожары самостоятельно, а за последние полгода там произошло три пожара.

Жители села Борисовка, которое является пригородом Новороссийска, направили в аппарат президента России письмо с просьбой прекратить работу мусорного полигона. Документ подписали 800 человек, пишет 24 октября "Коммерсант".

"ЧП вынуждает нас снова обращаться в высшие органы государственной власти для проверки деятельности полигона и принятия мер по прекращению его эксплуатации, которая наносит вред природе и населению города", - написали они, сославшись на недавний пожар.

Ранее они отправляли аналогичные письма в министерство природы России, Генеральную прокуратуру, краевые надзорные органы, но какие-либо меры пока приняты не были.

Мэрия Новороссийска сообщила, что причиной возгорания 200 квадратных метров на полигоне твердых коммунальных отходов стал умышленный поджог. По данным властей, возгорание произошло утром 21 октября. Ранее на полигоне уже тушили пожар, охвативший площадь в 300 квадратных метров.

Полигон на горе Щелба - единственный узаконенный объект размещения отходов в Новороссийское зоне, он включен в Государственный реестр размещения отходов весной 2016 года. Мощность объекта - 160 тысяч тонн в год, сообщает "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

По данным местных жителей, из-за полигона округу периодически "накрывает" зловонный запах, жителям досаждают мухи, мыши, крысы.

"4 ноября 2020 года ЭВСК провела общественную инспекцию полигона <...> На объект представителей ЭкоВахты не пустили. Однако было очевидно, что мусоросортировочная линия в этот день не работала. На полигоне размещался смешанный мусор, не пересыпанный инертным материалов. Большая часть территории полигона не огорожена, и на него возможен свободный доступ. Активисты убедились, что объект расположен в недопустимой близости от жилой зоны", - пишет "ЭкоВахта".

Ранее "Кавказский узел" также писал, что на проблемы с экологией из-за мусорного полигона, куда свозятся бытовые отходы из других районов, жалуются жители станицы Полтавская в Красноармейском районе. Они создали общественный совет "Против свалки в Полтавской". 5 сентября протестующие станичники перекрыли дорогу мусоровозам. Администрация района направила в суд иск с требованием закрыть мусорный полигон, сообщил 8 сентября глава муниципалитета Юрий Васин.

17 октября прокуратура Кубани сообщила, что Красноармейский райсуд полностью удовлетворил исковые требования прокуратуры и обязал ООО Многопрофильное предприятие «ЖКХ» Красноармейского района обеспечить системой отвода биогаза полигон отходов в станице Полтавской и разместить там дренажную систему и локальные очистные сооружения. Кроме того, суд обязал компанию "разработать нормативы образования отходов и лимиты на их размещение, обеспечить технологический цикл по изоляции отходов, а также устранить иные нарушения". Активисты заявили, что признание судом нарушений в работе полигона стало маленькой победой.

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 апреля 2024, 21:11

12 апреля 2024, 20:20

12 апреля 2024, 19:47

  • МИД Таджикистана осудил пытки обвиняемых по делу о теракте в "Крокусе"

    Силовики должны соблюдать принципы международного права в отношении арестованных по делу о теракте в "Крокус Сити Холле" и помнить о презумпции невиновности и запрете пыток, заявил глава МИД Таджикистана. Он также отметил, что информационная кампания, развернувшаяся после теракта, формирует негативное восприятие таджиков.

12 апреля 2024, 18:54

12 апреля 2024, 18:17

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей