Пашинян (слева) и Эрдоган. Фото: пресс-служба премьер-министра Армении, https://www.primeminister.am/ru/press-release/item/2022/10/06/Nikol-Pashinyan-Recep-Tayyip-Erdogan/#photos[pp_gal_1]/0/

06 октября 2022, 23:10

Состоялась первая за 13 лет официальная встреча лидеров Армении и Турции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Турция и Армения могут достичь полной нормализации отношений, заявил по итогам встречи с Николом Пашиняном Реджеп Эрдоган.

Как писал "Кавказский узел", премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил 24 апреля, что Армения ведет переговоры, направленные на нормализацию отношений с Турцией. Сегодня на полях саммита Европейского экономического сообщества в Праге премьер Никол Пашинян впервые встретился с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, на встрече также присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев. Также была анонсирована двустороння встреча лидеров Турции и Армении.

Нормализация отношений Турции и Армении отвечает интересам не только этих двух стран, но и России, а также согласуется с договоренностями между Баку и Анкарой, прокомментировали намеченную сегодня в Праге двустороннюю встречу Эрдогана и Пашиняна турецкий и российский политологи.

Президент Турции Реджеп Эрдоган провел встречу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Переговоры прошли в рамках 1-го саммита Европейского политического сообщества в Праге. Встреча состоялась за закрытыми дверями, сообщило сегодня агентство "Анадолу".

Турция и Армения могут достичь полной нормализации отношений, заявил турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган по итогам первой после 13-летнего перерыва встречи с лидером Армении. "У нас также состоялась встреча с премьер-министром Армении Пашиняном. Я искренне верю, что мы сможем достичь нашей цели по полной нормализации на основе добрососедских отношений в нашем регионе", - привело его слова РИА "Новости".

После саммита Европейского политического сообщества в Праге Эрдоган пояснил журналистам, что его встреча с премьер-министром Армении Николом Пашиняном прошла в "дружелюбной атмосфере", и теперь контакты будут проводить специальные представители обеих стран, сообщил сегодня "Интерфакс".

На встрече была подчеркнута необходимость скорейшей реализации договоренностей, достигнутых в результате обсуждений спецпредставителей двух стран. В частности, речь идет об открытии сухопутной границы для граждан третьих стран, осуществлении прямых авиагрузоперевозок между Арменией и Турцией, процитировало сообщение пресс-службы правительства Армении издание "Новости Армении".

Никол Пашинян к 23.00 мск не прокомментировал итоги встречи с президентом Турции.

"Кавказский узел" также писал, что Турция и Армения не поддерживают дипломатических отношений, граница между республиками закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Последний раз лидеры Армении и Турции встречались 14 октября 2009 года. Серж Саргсян (занимал должность в 2008-2018 годах) и Абдулла Гюль (президент Турции в 2007-2014 годах) обсудили тогда перспективы развития отношений между двумя странами в свете подписания армяно-турецких протоколов о развитии двусторонних отношений и об установлении дипломатических отношений между странами, которые были подписаны несколькими днями ранее. Однако в феврале 2015 года президент Армении Серж Саргсян отозвал из парламента страны эти протоколы. В 2018 году он заявил, что протоколы аннулированы после многолетнего отсутствия прогресса по их ратификации, а также из-за выдвинутых Турцией условий. Трехстороннее соглашение 2020 года о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе создало предпосылки для восстановления дипломатических отношений Армении и Турции, указали политологи.

Скачай приложение "Кавказского узла" - работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью. 

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 15:52

  • Жители села у Сулакского каньона посетовали на проблемы из-за ремонта дороги

    Власти закрыли для ремонта короткую дорогу к селу Зубутли, теперь местные жители и туристы, которые едут в Сулакский каньон, вынуждены объезжать по длинному маршруту, рассказали сельчане, отметив, что это наносит ущерб доходам жителей, занятым в туризме. Администрация Казбековского района сообщила, что ремонт дороги начат по требованию ГИБДД, однако на его завершение не хватает средств.

28 мая 2024, 15:03

28 мая 2024, 14:22

28 мая 2024, 14:08

  • Апелляционный суд не удовлетворил жалобу Анара Мамедли на обыски

    Апелляционный суд в Баку оставил без удовлетворения жалобу главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли на незаконность проведения обысков и изъятия различных предметов. Защита усмотрела в этом нарушение прав Мамедли и его родных, гарантированных Европейской конвенцией о защите прав человека, и анонсировала иск в Европейский суд по правам человека.

28 мая 2024, 13:49

  • Супруга Агиля Гумбатова пожаловалась на его избиение в колонии

    Сотрудники колонии, в которой отбывает наказание активист партии Народного фронта Азербайджана Агиль Гумбатов, избили его и поместили в карцер. Гнев сотрудников СИЗО вызвали протесты Гумбатова из-за того, что среди помилованных 25 мая лиц не оказалось политических заключенных, рассказала супруга активиста Айгюн.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей