Обвиняемые на заседании Нальчикского горсуда. Ноябрь 2020 года. Скриншот видеозаписи, предоставленной "Кавказскому узлу" Александром Князевым.

12 сентября 2022, 17:30

Защита Князева и Левдика обжаловала приговор силовикам по делу о пытках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Адвокат Виталий Зубенко подал апелляционную жалобу в Верховный суд Кабардино-Балкарии на приговор Нальчикского городского суда по делу о применении насилия к жителям Нальчика Александру Князеву и Валерию Левдику. Он счел назначенное силовикам наказание слишком мягким, а также попросил суд полностью удовлетворить иск потерпевших.

"Кавказский узел" писал, что 30 августа Нальчикский городской суд вынес приговор трем сотрудникам полиции Нальчика по делу о пытках Александра Князева и Валерия Левдика, назначив силовикам по три года условно. Суд также лишил их возможности в течение двух с половиной лет после отбытия наказания вернуться на службу в правоохранительные органы. Сумму гражданского иска суд снизил с пяти миллионов рублей до 100 тысяч в пользу каждого из потерпевших.

Согласно обвинительному заключению, трое полицейских 28 октября 2016 года доставили Князева и Левдика в управление МВД в Нальчике. Задержанные отвергали свою причастность к краже, в которой их заподозрили силовики. Обвиняемые и их неустановленные коллеги "надели на головы Князева и Левдика полимерные пакеты (...), связали им руки липкой лентой и забрали мобильные телефоны". В здании МВД их удерживали почти сутки. Один из силовиков несколько раз ударил Князева твердым предметом в области ребер и бедра, бил его руками по виску. Левдика полицейский "уложил на пол лицом вниз и нанес в область его почек не менее шести ударов руками". Поставив Левдика на колени, силовики "нанесли в область левого бедра один удар ногой, не менее четырех ударов руками в область лица, ногами наступали на его спину и нижние конечности", следует из документа. Судмедэксперты подтвердили наличие травм у Князева и Левдика. На основе выбитых признаний против мужчин возбудили уголовное дело, каждого из них впоследствии приговорили к условному сроку.

Выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, установленным судом первой инстанции, а стало быть, приговор незаконный и несправедливый, говорится в апелляционной жалобе, которую направил на приговор полицейским адвокат "Зоны права" Виталий Зубенко.

По мнению защиты, суд неверно квалифицировал действия подсудимых, переквалифицировав действия сотрудников полиции со статьи о превышении должностных полномочий с применением насилия, которое совершено группой лиц (часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса России) на статью о совершении должностным лицом действий, выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан (часть 1 той же статьи). "Несмотря на собранные и исследованные доказательства, суд пришел к неверному выводу о том, что телесные повреждения потерпевшим были причинены в результате законных действий подсудимых. Фактически подсудимые были оправданы за причинение насилия задержанным", – говорится в жалобе.

Суд признал полицейских виновными в том, что они незаконно задержали Князева и Левдика, не разъяснили им их право на юридическую помощь, не дали им возможности позвонить домой и поставить в известность родных, на право от отказа в даче показаний и вместо положенных трех часов держали их в отделе полиции почти сутки, отмечается в документе.

Травмы у потерпевших были серьезные, и они были получены не во время задержания, а после него уже в отделе полиции, подчеркнул Виталий Зубенко. "Свидетелями по делу проходили сотрудники полиции, которые заявили, что не видели, чтобы Князева и Левдика в отделе били. С одной стороны, это был жест солидарности с коллегами, с другой стороны – мера самозащиты. Ведь если бы они сказали, что видели избиение, их бы тоже по закону следовало привлечь к ответственности за то, что не пресекли и не сообщили об этом", – пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

Скачай приложение "Кавказского узла" – работает в России без VPN! В нашем приложении на Android (пользователи этой платформы также могут использовать для обхода блокировок браузер CENO) или IOS вы всегда прочитаете материалы "Кавказского узла". Если приложение будет исключено из Google Play или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть видео "Кавказского узла" на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot. 

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

 

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 00:35

  • Адвокат рассказала о местонахождении Журавеля

    Осужденный за сожжение Корана волгоградец Никита Журавель после вступления приговора в силу остался в СИЗО Грозного, где отбывает наказание и работает в хозблоке, сообщила адвокат. Уголовно-исполнительный кодекс предусматривает такую возможность в "исключительных случаях".

24 июля 2024, 23:38

  • Обвиняемые по делу о беспорядках в Махачкале возвращены в СИЗО

    Четверо обвиняемых по делу о беспорядках в аэропорту Уйташ вновь арестованы судом, сообщил сегодня председатель Общественной наблюдательной комиссии Дагестана. По его словам, провести полдня на свободе им удалось из-за ошибок следствия и суда, которые своевременно не продлили арест.

24 июля 2024, 22:47

  • Грузинские политологи оценили влияние зарубежных избирателей на результаты выборов

    Новая организация Emguide заявила о планах помочь грузинским эмигрантам встать на консульский учет и проголосовать на парламентских выборах. За границей проживает до одного миллиона граждан Грузии, многие из них там находятся нелегально, их голоса способны оказать значительное влияние на итоги выборов. Большинство эмигрантов могли бы проголосовать за оппозицию, но явка на зарубежных участках обычно бывает низкой, подчеркнули грузинские аналитики.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей