Колония. Фото: Елена Синеок. ЮГА.ру

19 августа 2022, 13:50

Шесть человек обвинены по делу о террористах в калмыцкой колонии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Передано в суд дело шести человек, обвиняемых в причастности к террористическому сообществу в калмыцкой колонии, сообщил Следственный комитет.

Как писал "Кавказский узел", в мае 2021 года адвокаты сообщили, что по делу об организации террористического сообщества в калмыцкой колонии № 2 проходит уже не менее 40 человек, обвиняемых объединяют в группы, а затем рассматривают их дела в суде. К ноябрю 2021 года были осуждены, по меньшей мере, семь человек - Михаил Жигунов, Саид Сулейманов, Александр Травинов, Савелий Очиров, Александр Сагданов, Роберт Эмиргамзаев и Сослан Беев. Уроженец Кабардино-Балкарии Сослан Беев обжаловал приговор, но суд оставил его в силе.

По версии следствия, не позднее 2013 года уроженец Дагестана Шахбан Гасанов, отбывавший наказание за незаконный оборот оружия в ИК-2, создал там террористическую организацию, в которую впоследствии вошли более 100 заключенных. Сам Гасанов был убит в 2015 году в Хасавюрте. Дело о террористической сети в калмыцкой колонии похоже на пиар-акцию силовиков, поскольку в колониях создание каких-либо группировок возможно лишь при покровительстве такой деятельности со стороны ФСИН, указали в апреле 2020 года аналитики.

Передано в суд дело Рустама Шебзухова, Алима Тхагалегова, Омара Омарова, Марата Тулепова, Сакита Джамалова и Абдулхана Темуркаева, обвиняемых по части 2 статьи 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе), сообщила сегодня пресс-служба Следственного комитета.

По версии следствия, в состав сообщества на территории колонии с середины 2013 года по 16 декабря 2019 года вошли более 100 осужденных, в том числе Шебзухов, Тхагалегов, Омаров, Тулепов, Джамалов и Темуркаев. "В период отбывания наказания в ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия они являлись активными участниками террористического сообщества, подчинялись общим принципам и нормам поведения, сформированным в результате ложного, вымышленного ими представления о религиозном превосходстве над другими членами гражданского общества, обучались арабскому языку, проходили идеологическую подготовку, посещали лекции по литературе, признанной судами экстремистскими материалами", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СКР.

Дело расследовалось главным следственным управлением СКР по СКФО во взаимодействии с ФСБ, УФСБ по Калмыкии и Карачаево-Черкесии, МВД и ФСИН, отмечается в публикации.

"Ранее за участие в террористическом сообществе на территории ФКУ ИК-2 УФСИН России по Республике Калмыкия к длительным срокам наказания осуждены 10 лиц, а в отношении еще 22 фигурантов в настоящее время уголовные дела находятся на рассмотрении в суде", - сообщило ведомство.

Часть 2 статьи 205.4 УК РФ предусматривает от пяти до 10 лет лишения свободы.

Напомним, в декабре 2019 года Следком сообщил о 22 подозреваемых по делу о создании террористического сообщества в колонии №2. Пятеро из них были задержаны в Дагестане, на Кубани и в Волгоградской области. Еще трое в 2014-2015 годах после освобождения из заключения были убиты в Дагестане при оказании вооруженного сопротивления. Остальные продолжают отбывать наказание, в том числе в ИК №2 в Калмыкии.

Шахбан Гасанов был убит 31 марта 2015 года во время спецоперации в Хасавюрте. По сведениям Национального антитеррористического комитета, Гасанов являлся лидером "кизлярской" группировки боевиков, присягнувшим "Исламскому государству"*. Один из информационных ресурсов, поддерживавших боевиков запрещенной судом в России террористической организации "Имарат Кавказ", утверждал, что Гасанов действительно был членом вооруженного подполья.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* террористическая организация, запрещенная в России судом.

** 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 июля 2024, 21:54

24 июля 2024, 21:52

24 июля 2024, 21:02

24 июля 2024, 20:24

  • Два бойца из Северной Осетии убиты на Украине

    Ацамаз Козаев и Георгий Камарзаев убиты в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 298 бойцов из Северной Осетии.

24 июля 2024, 19:38

  • Эмин Ибрагимов объявил голодовку после ареста

    Суд в Баку арестовал на четыре месяца бывшего дипломата Эмина Ибрагимова по делу о нанесении тяжкого вреда здоровью и хулиганстве. Ибрагимов связал свое преследование с критикой в адрес властей Азербайджана и объявил голодовку в знак протеста против ареста.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей