01 апреля 2015, 11:45

"Имарат Кавказ" подтвердил причастность Шахбана Гасанова к боевикам

Шахбан Гасанов, убитый во время спецоперации в Хасавюрте 31 марта, действительно был членом вооруженного подполья - это утверждает один из сайтов сторонников дагестанской части "Имарата Кавказ", признанного в России террористической организацией. В то же время боевики не комментируют принадлежность убитого к террористическому "Исламскому государству".

Как сообщал "Кавказский узел", 31 марта в Хасавюрте был блокирован жилой дом. По данным силовиков, в ходе переговоров укрывшиеся в доме люди отпустили женщину, но сами отказались выходить, после чего начался штурм здания. По сведениям НАК, блокированная квартира принадлежала лидеру "кизлярской" группировки боевиков Шахбану Гасанову, который в ходе штурма был убит. Ранее, сообщают в НАК, Гасанов присягнул "Исламскому государству", признанному террористическим в России, Австралии, Великобритании, Индонезии, Канаде, Саудовской Аравии, США, Турции и ряде других стран.

На одном из информационных ресурсов, поддерживающем дагестанских боевиков "Имарата Кавказ", который признан в России и США террористической организацией, убитый Гасанов называется "шахидом", но ничего не говорится о том, что тот руководил "кизлярской" группировкой. Также авторы сообщения не подтверждают, но и не опровергают информацию о связях убитого с ИГ.

В 2012 году родственники Шахбана Гасанова пожаловались правозащитникам в ДРОО "Правозащита" на давление со стороны правоохранительных органов. Шахбан Гасанов был задержан 16 июля 2012 года по подозрению в причастности к вооруженному подполью. В 2012 году Гасанов был осужден на два года лишения свободы и вышел на свободу в 2014 году. 

Напомним, что публично - в видеообращениях - ИГ присягали трое лидеров подполья в Дагестане. 21 ноября 2014 года присягу лидеру "Исламского государства" дал Сулейман (Мовсар) Зайланабидов, один из командиров боевиков Хасавюртовского района. 19 декабря по пути Зайланабидова пошли амир боевиков Дагестана Абу-Мухаммад (Рустам Асильдеров) и Абу Мухаммад Агачаульский (Арсланали Камбулатов).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2021, 11:32

23 сентября 2021, 10:40

  • Житель Мурманска найден мертвым в Абхазии

    В городском парке Нового Афона обнаружено тело жителя Мурманска Дмитрия Ковалева, который, по предварительной версии, утонул во время купания, сообщили абхазские спасатели.

23 сентября 2021, 09:55

  • Ростехнадзор указал на проблемы с готовностью к зиме в городах Дагестана

    В ряде дагестанских городов, в том числе Махачкале, Дербенте и Дагестанских Огнях, наблюдается проблема с обеспечением теплоснабжения, привел данные Ростехнадзора глава Дагестана Сергей Меликов. К 1 ноября регион должен быть готов к зиме чтобы не допустить роста заражений коронавирусом, заявил он.

23 сентября 2021, 08:28

23 сентября 2021, 07:15

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей