Ветеран Хаял Аббасов. Фото с сайта Meydan.tv. https://www.mtv.re/az/article/doyusde-3-defe-yaralanan-qazi-hele-de-elillik-derecesi-ala-bilmir/

17 июля 2022, 21:00

Близкие азербайджанского ветерана упрекнули власти в невнимании к его проблемам

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Ветеран Второй карабахской войны Хаял Аббасов получил три ранения в боях, но так и не смог оформить степень инвалидности. Мужчина живет в тяжелых условиях и его проблемы никого из властей не интересуют, рассказали его родные.

Как сообщал "Кавказский узел", живущие в Азербайджане ветераны карабахской войны неоднократно жаловались на плохие социальные условия и недостаточное внимание властей к их проблемам. Так, 2 июня ветераны войны на акции протеста заявили о формализме чиновников, ответственных за работу медико-социальных комиссий, и пожаловались на отказы в назначении инвалидности. 28 марта участники акции протеста в Баку заявили, что Минобороны не присваивает им статус ветеранов боевых действий в Нагорном Карабахе, что лишает их права на льготы. 12 июля стало известно, что в ожоговом центре скончался участник карабахской войны Эльвин Джафаров, госпитализированный после попытки суицида перед зданием районной власти в Азербайджане. Родственники назвали причиной самоубийства невнимание властей к проблемам ветерана, чиновники отвергли эту версию. Исполнительная власть в Азербайджане плохо справляется с решением проблем шехидов, ветеранов и инвалидов войн, считают представители общественных организаций.

Ветеранам карабахской войны и членам семей погибших власти Азербайджана предлагают низкооплачиваемую работу строителей и официантов, а владельцев автомобилей и земельных участков отказываются признать безработными, пожаловались в октябре 2021 года участники боевых действий. Государству следует расширить возможности ветеранов для получения высшего образования, чтобы решить проблему безработицы, указали они.

О проблемах ветерана Второй карабахской войны Хаяла Аббасова, который не может получить степень инвалидности, рассказало сегодня со ссылкой на родственников ветерана Meydan.tv.

Хаял Аббасов семь лет служил в спецназе внутренних войск, в годы войны участвовал в боях около хребта Муровдаг и получил там ранение. Он был в числе тех военнослужащих, с которыми встретился президент Азербайджана Ильхам Алиев во время их лечения в Центральном военном клиническом госпитале Министерства обороны.

Хаял Аббасов по собственному желанию отказался от лечения и снова присоединился к боевым действиям. Он снова был ранен сначала в одном из боев в Джебраиле, а затем и в Гадруте, и получил там травму головы. На этот раз он лечился в Нефтчалинском госпитале, и после выздоровления снова вступил в бой.

"Когда он вступил в бой во второй раз, в его теле было 17 осколков. В третий раз участвовал в боях на Шушинском направлении. В этом направлении его автомобиль перевернулся с горы, и он снова был тяжело ранен и доставлен в больницу. Теперь никому нет дела до его проблем", - сказал родственник ветерана, который не пожелал назвать свое имя, так как работает на госпредприятии.

Трижды тяжело раненный в бою Хаял Аббасов до сих пор не может получить степень инвалида и живет на попечении родителей с двумя малолетними детьми, рассказали родные.

Родственники также сообщили, что обращались к властям Геранбойского района и в районный муниципалитет, чтобы получить участок земли, но никто не прислушался к их просьбам.

Хаял Аббасов обращался к психиатру в Мингечевире, который выписал ему лечение. "Он принимает успокоительное и не может долго стоять на ногах. Хаялу нужна и финансовая, и моральная поддержка", - сказал родственник.

Исполнительные власти Геранбойского района, куда обратилось Meydan.tv, сообщили, что в учреждении действует комиссия, связанная с семьями шехидов и ветеранов, там принимают ветеранов и прислушиваются к их просьбам. Хаялу Аббасову также был предложен земельный участок, сообщили чиновники. Говоря о получении ветераном степени инвалидности, в администрации пояснили, что исполнительная власть может только дать указание соответствующему учреждению подать заявление.

Министерство труда и социальной защиты населения не ответило на запрос Meydan.tv.

Напомним, полномасштабные боевые действия в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. 10 ноября 2020 года в Москве представители Армении, Азербайджана и России сделали совместное заявление о прекращении боев. В результате Азербайджан получил контроль над двумя третями территории Нагорного Карабаха. Какие это территории, указано на опубликованной на "Кавказском узле" карте. Подробнее об обострении карабахского конфликта осенью 2020 года можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

20 июля 2024, 14:01

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей