Роман Мельниченко. Фото: https://melnichenko.net/cabinet5.html

13 июля 2022, 00:54

Суд утвердил штраф волгоградскому ученому по делу о фейках

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский райсуд Волгограда оставил в силе штраф за распространение фейков бывшему доценту Волгоградского госуниверситета Роману Мельниченко. Мельниченко намерен обжаловать это решение суда и добиваться восстановления на работе в университете.

Как писал "Кавказский узел", прокуратура обвинила в распространении фейков доцента Волгоградского госуниверситета Романа Мельниченко после его публикаций о событиях на Украине, а юристы вуза усмотрели в его действиях признаки агитации среди студентов. 19 апреля стало известно, что Мельниченко уволен из вуза за прогул и аморальное поведение. Мельниченко усмотрел в увольнении политические мотивы и решил обжаловать приказ ректора. Суд 7 июня назначил 30 тысяч рублей штрафа Роману Мельниченко, признав его виновным в распространении недостоверной информации из-за публикаций об Украине. А 24 июня Советский районный суд Волгограда вынес решение об отказе в исковом требовании о восстановлении на работе в ВолГУ Романа Мельниченко.

Советский районный суд Волгограда оставил 12 июля без изменения постановление о привлечении к административной ответственности Романа Мельниченко за совершение правонарушения, предусмотренного частью 9 статьи 13.15 КоАП РФ, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Эту информацию подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" и сам Роман Мельниченко.

"Суд признал, что я распространил две недостоверные информации… Утвердил штраф в 30 тысяч рублей. Я до дома дошел - и пришел чек. Будет кассация. Два адвоката в Краснодаре уже попросили меня передать им это дело. Затем будет ЕСПЧ", - рассказал он.

"Сегодня судья посочувствовала себе, что не знает украинский язык, - рассказал Мельниченко. - Она добросовестно вычитала все решение, выслушала доводы адвокатов. Я просил сотрудницу полиции, которая составляла протокол, сказать, в чем была ложь. Насколько я понял, судя по документам, есть список мест, откуда дозволено копировать - это истина. А если ты копируешь их другого источника - это ложь. Меня осудили за то, что я скопировал из других мест. Предполагается, что правда только в официальных источниках".

Роман Мельниченко отметил, что получил решение суда, который отказал ему в восстановлении на работе, и протоколы судебного заседания. "Готовится апелляция, адвокат планирует к концу следующей недели подать жалобу", - пояснил он.

"Намерен обжаловать до самой последней инстанции. В вуз я устроиться не могу, так как остались одни государственные, а у меня чёрная метка, тем более после такой огласки. Пытаюсь устроиться в зарубежный вуз, хотя бы на практику. Создаю свою онлайн-школу. Свою профессию не брошу", - рассказал Роман Мельниченко.

"Моё предположение о том, что судья полностью согласилась с доводами ВолГУ, полностью оправдалось", - прокомментировал решение суда, отказавшего в восстановлении Мельниченко, его адвокат Василий Шавин.

"Мотивировочная часть решения представляет собой практически дословно переписанный текст возражений на исковое заявление ВолГУ. В описательной части решения достаточно подробно приведены наши доводы, указанные в исковом заявлении, но какой-либо их анализ или опровержение отсутствует. Доводы, изложенные представителем в судебных прениях, не поименованы", - отметил адвокат.

"Никакого другого решения быть и не могло, поскольку судья отказалась принимать дополнение к исковым требованиям об оспаривании решения ученого совета, так как, по мнению суда, это требование не связано с первоначальным, но и отказалась откладывать дело для подачи самостоятельного иска об этом", - сказал Шавин. "Судья отказалась вызывать в качестве свидетелей непосредственного руководителя Мельниченко и лицо, составившее акты о прогуле, ссылаясь на то, что сейчас в вузе идут экзамены, а явка свидетелей в суд необязательна. На сегодня принято решение о подаче апелляционной жалобы на решение суда", - заявил адвокат.

В решении Советского райсуда Волгограда от 23 июня (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") говорится, что из представленных суду скриншотов следует, что Мельниченко продолжает публиковать на своей странице в соцсети "ВКонтакте" "информацию и сведения, формирующие неуважительное отношение к Отечеству, народу". "Мельниченко Р.Г публикуются неуважительные комментарии по отношению к действующей власти, Родине, родному краю", - сказано в решении. Суд пришел к выводу о наличии в действиях Мельниченко "признаков аморального проступка, выразившегося в распространении недостоверной общественно значимой информации о специальной военной операции под видом достоверных сведений в... сети Интернет, в размещении в социальных сетях также информации, подразумевающей также унижение достоинства украинцев путем отрицания их национальности и противопоставлении русской, "одобрении" в социальных сетях, унижающих честь и достоинство пренебрежительных публикаций-комментариев в отношении Отечества, Президента РФ, народа...".

По мнению суда, работодателем соблюдены процедура и сроки применения дисциплинарного взыскания, предусмотренного статьей 193 Трудового кодекса, в связи с чем у работодателя имелись основания для расторжения с истцом трудовых договоров, говорится в решении суда.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 июля 2024, 11:45

19 июля 2024, 10:59

19 июля 2024, 10:16

19 июля 2024, 09:36

19 июля 2024, 08:49

  • 1 Огонь охватил четыре гектара леса под Туапсе

    Очередной крупный природный пожар зафиксирован на черноморском побережье Кубани: вечером 17 июля в Туапсинском лесничестве выявлено возгорание, которое охватило площадь в четыре гектара.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей