10 июля 2022, 21:00

Кинофестиваль "Золотой абрикос" открылся в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Ереване прошла церемония открытия XIX международного кинофестиваля "Золотой абрикос". В специальную программу фестиваля войдут фильмы, в которых затронута тема 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

Как писал "Кавказский узел", в программу XVI международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в 2019 году вошло более 110 фильмов, в конкурсе полнометражных фильмов представлены 13 картин. Главный приз XVI достался британскому режиссеру Ричарду Биллингему за полнометражный фильм "Рэй и Лиз". В числе лауреатов оказались режиссеры из Армении, Грузии, Кабардино-Балкарии. Понятия "кавказское кино" нет, однако на творчество кавказских кинематографистов влияют региональные проблемы и отношения стран региона друг с другом, заявили опрошенные "Кавказским узлом" кинокритики и организаторы фестиваля. На XIX международном кинофестивале "Золотой абрикос", который откроется 10 июля, зрители смогут увидеть около 100 фильмов из разных стран мира, в том числе Армении, сообщили организаторы.

XIX международный кинофестиваль "Золотой абрикос", на который съехалось более 150 международных гостей, начался сегодня в Ереване. Хозяева кинофестиваля во главе с учредителем и председателем Арутюном Хачатряном, а также гости фестиваля прошлись по красной дорожке, которая была расстелена в парке имени известного художника Мартироса Сарьяна.

Фестиваль открылся в здании Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиаряна армяно-американским фильмом режиссера Майкла Гюрджяна "Американец", рассказывающим об истории маленького Чарли, который, спасаясь от геноцида армян в Османской Турции, оказался в Америке.

"Золотой абрикос" стал визитной карточкой Армении, отметил мэр Еревана Грачья Саргсян. "Этот кинофестиваль своей насыщенностью и содержательностью стал одним из знаменательных мировых мероприятий. Он внес существенные изменения в культурную жизнь столицы", - сказал Саргсян.

"За почти два десятилетия "Золотой абрикос" получил около 13 тысяч заявок из более 130 стран мира. Фестиваль попал на страницы тысячи международных медиа. Благодаря "Золотому абрикосу" мы расширяем границы кинорынка, границы профессионального общения и обмена опытом", - отметил в своем выступлении замминистра образования, науки, культуры и спорта Ара Хзмалян.

"Мы прошли сложный период, связанный с ковидом, войной, но благодаря последовательности руководства фестиваля "Золотой абрикос" продолжал жить в разных форматах. Более того, в этом году кинофестиваль не только восстановил свои былые масштабы и формат, но и превосходит свои прежние показатели в плане количества международных гостей", - отметил Хзмалян, добавив, что беспрецедентно и участие фильмов армянского производства.

"Три компонента должен иметь кинофестиваль для того, чтобы он считался состоявшимся: лучшие фильмы, лучшее жюри и лучший зритель. В этом плане "Золотой абрикос" преуспел", - заявил в своем выступлении учредитель кинофестиваля Арутюн Хачатрян.

Фильмы кинофестиваля будут показаны в залах кинотеатров "Москва", Дома кино, в театре имени Генриха Маляна. В рамках фестиваля также пройдут мастер-классы с известными кинодеятелями, передает корреспондент "Кавказского узла", побывавшая на церемонии открытия кинофестиваля. 

Председателем жюри полнометражных фильмов стал известный ирландский режиссер и сценарист, лауреат премии "Оскар" Терри Джордж. Также в состав жюри входят директор Международного фестиваля документального кино в Амстердаме Орва Нирабия, оператор, обладатель приза Высшей технической комиссии на 74-м Каннском фестивале Владислав Опельянц, испанский режиссер, лауреат главной премии Международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне Исаки Лакуэста, режиссер фильма-участника Каннского кинофестиваля "Когда утихнет ветер" Нора Мартиросян, сообщили "Новости-Армения".

На фестивале в этом году почтут память известных кинодеятелей Юрия Ерзнкяна, Лаэрта Вагаршяна, Алена Рене, Пьера Паоло Пазолини. В ходе программы "Ереванские премьеры" армянский зритель увидит ленты с Каннского, Берлинского и других международных кинофестивалей. Также в программах фестиваля представлено большое количество армянских кинолент, и будет организована также специальная программа "АРЦАХ: Невиданная республика". Также в программе Cannes L’ACID Special состоится показ киноленты Норы Мартиросян "Когда утихнет ветер", производства Армении, Франции, Бельгии.

В специальную программу войдут фильмы, в которых затронута тема 44-дневной войны в Нагорном Карабахе 2020 года, они сняты представителями разных стран - Греции, Египта, Уругвая. По одному фильму на эту тему представили режиссеры из Армении и Нагорного Карабаха.

Заключительным фильмом XIX "Золотого абрикоса" станет фильм о карабахской войне, заявил художественный директор фестиваля Карен Аветисян.

"Особую роль на фестивале будут играть армянские фильмы, что очень приятно. Многие работы уже участвовали в международных конкурсных программах - такие как "Рассвет Авроры" Инны Саакян - это гибридная документальная анимационная история Авроры Мардиганян, фильм "Пять мечтателей и лошадь", премьера которого состоялась в Швейцарии, а потом ленту показывали в Канаде, Германии и сейчас в Армении", - процитировал Карена Аветисяна "Спутник.Армения".

Организаторы создали все условия для того, чтобы фестиваль состоялся и остался в истории как очень успешный, но для этого нужно присутствие зрителей. "Мы сделали все от нас зависящее, и теперь выбор за ними. Ведь только благодаря зрителям фестиваль через неделю можно будет считать состоявшимся", - заявил Карен Аветисян.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил работу в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 июля 2024, 21:01

  • Аналитики объяснили малолюдность мечетей Азербайджана в день Ашуры

    Число посетителей мечетей в день Ашуры снизилось, вместе с тем, по данным Минздрава, выросло число участников акции по сдаче крови вместо самобичевания. Снижение численности шиитов, приходящих в мечети в день Ашуры, является следствием усилением репрессий против религиозных активистов и верующих шиитов, кроме того, на мусульман Азербайджана влияют другие исламские течения, предположили аналитики.

16 июля 2024, 20:07

16 июля 2024, 19:10

  • Муфтии регионов Северного Кавказа объяснили запрет никабов на фоне критики инициативы Даванкова

    Законопроект вице-спикера Госдумы Владислава Даванкова о запрете религиозной одежды в школах и общественных местах носит антиисламский характер, уверены муфтии регионов Северного Кавказа. По их мнению, рекомендации муфтиятов о запрете никаба стали попыткой не дать использовать тему деструктивным силам, но в большинстве мечетей не будет предприниматься никаких мер, так как ношение никаба не нарушает нормы шариата.

16 июля 2024, 18:12

  • НСДС заявил о бойкоте выборов в парламент Азербайджана

    Национальный совет демократических сил Азербайджана поддержал решение партии Народного фронта бойкотировать внеочередные парламентские выборы 1 сентября. В условиях подавления оппозиции и невозможности контролировать подсчет голосов исход выборов предрешен, пояснили в совете.

16 июля 2024, 17:23

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей