Игорь Чельдиев. Кадр видео 
АУДИО НОВОСТИ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В МИРЕ https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=rTUpTT2CJW8&feature=emb_logo

06 июля 2022, 22:35

Защита прокурора Чельдиева осталась недовольна приговором

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Адвокат бывшего прокурора из Северной Осетии Игоря Чельдиева, приговоренного к 10 годам колонии по делу о гибели своей гражданской жены Ирины Боженко, настаивает на отсутствии состава преступления в действиях его клиента и намерен обжаловать решение суда. Сестра Ирины Боженко назвала приговор справедливым.

Как писал "Кавказский узел", сегодня Пригородный суд Северной Осетии вынес приговор бывшему прокурору Игорю Чельдиеву, который обвинялся в убийстве гражданской супруги Ирины Боженко. Суд переквалифицировал статью, по которой обвинялся Чельдиев, на более мягкую - статью "убийство" заменили на статью об "умышленном причинении тяжкого вреда здоровью". Чельдиев приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

В феврале 2020 года следователи задержали в Северной Осетии бывшего прокурора Игоря Чельдиева. На участке возле дома его гражданской супруги было обнаружено тело женщины. Чельдиева арестовали по обвинению в ее убийстве. Бывший прокурор заявил, что его гражданская жена упала и ударилась головой, но эксперты сделали предварительное заключение, что смерть наступила от удара каминной кочергой. Позже Чельдиев написал явку с повинной.

На сегодняшнем судебном заседании присутствовали лишь участники процесса и пресса. Стороны обвинения и сестры Ирины Боженко Кристины Анохиной не было на оглашении приговора. До начала суда Чельдиев сделал громкое замечание оператору местного СМИ и попросил не снимать себя, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на оглашении приговора.

Суд постановил, что Чельдиев причинил Ирине Боженко тяжкие телесные повреждения, несовместимые с жизнью и не принял мер для оказания ей медицинской помощи. Спустя какое-то время после полученных травм Боженко скончалась. Захоронить тело на своем дачном участке Чельдиеву помогли двое местных жителей. В связи с истечением срока давности они избежали уголовного наказания, суд постановил назначить им штраф в размере 100 тысяч рублей.

Защита планирует подавать апелляцию на приговор, заявил в комментарии для СМИ после оглашения приговора адвокат Чельдиева Алан Аникеев.

"Мы будем настаивать на прекращении уголовного дела в связи с отсутствием события преступления. Я настаиваю на том, что преступление не имеет место быть. Причины смерти не установлены, она могла точно так же умереть от гепатита и тех болезней, которые у нее есть, (…) от острой алкогольной интоксикации. (…) Спасибо судье, что перешел со 105-й статьи (статья 105 УК РФ "Убийство" - прим. "Кавказского узла"), потому что 105-й статьи там близко нет", - сказал Алан Аникеев.

На вопрос, почему Чельдиев сразу не обратился в полицию, когда обнаружил, что его супруга мертва, адвокат ответил, что на это может быть много причин, одна из которых страх. Также Чельдиев планировал восстановиться в органах правопорядка, по словам адвоката, и испугался, что этому может что-то помешать. Решение Чельдиева не обращаться в полицию, а закопать тело в огороде, Аникеев назвал "странностью". "Да, это как-то странно, но на основании этой странности нельзя же осудить человека. Ошибся человек (…). Ну, кто не ошибается?" - отметил адвокат.

Сестра убитой Ирины Боженко Кристина Анохина заявила корреспонденту "Кавказского узла", что считает приговор справедливым.

Ирина Боженко многократно жаловалась на домашнее насилие подругам и родственникам, рассказала в январе 2021 года "Кавказскому узлу" Кристина Анохина. Соосновательница движения "Хотае" Агунда Бекоева тогда же отметила, что проблема домашнего насилия усугубляется в семьях силовиков, которые чувствуют себя безнаказанными.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил деятельность в России компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Мария Абайти источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

10 августа 2022, 13:30

10 августа 2022, 12:47

10 августа 2022, 12:00

10 августа 2022, 11:19

10 августа 2022, 10:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей