Изабелла Евлоева. Фото: INSTAGRAM.COM/IZABELLA_EVLOEVA/

06 июля 2022, 07:19

Силовики допросили свекра главреда "Фортанги" в Ингушетии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Свекр главного редактора издания "Фортанга" Изабеллы Евлоевой был задержан силовиками в Ингушетии на похоронах и допрошен. Об этом сообщила сама Евлоева, против которой ранее было заведено дело о фейках об армии России.

Как сообщал "Кавказский узел", на журналистку из Ингушетии Изабеллу Евлоеву возбуждено уголовное дело о распространении ложных сведений об использовании российской армии после того, как она опубликовала пост об участии детей в акции в поддержку спецоперации на Украине. 7 июня стало известно, что силовики провели обыск в доме у родителей Евлоевой.

О том, что 4 июля силовики задержали свекра Изабеллы Евлоевой, она сообщила сама в своем Telegram-канале. "Моего пожилого свекра, прямо с похорон своей сестры, забрали в СК и расспрашивали о сыне свекра – то есть моем муже: где он находится, чем занимается, какое участие принимал в протестах 2018-2019 годов и так далее. За две недели до этого такие же вопросы были к двоюродному брату мужа", – сообщила Евлоева 5 июля.

Она добавила, что силовики также спрашивали у свекра, где мать мужа Евлоевой. Журналистка при этом пояснила, что она умерла 10 лет назад. Также задавались вопросы относительно братьев и сестер ее супруга, которых у него нет. "Мой муж активист протестов в Ингушетии <…>. Но, алло, прошло почти 4 года, вы бы ещё года четыре подождали! Участие в протестах сегодня, как рычаг, который власть может использовать в любое время, чтобы наказывать неугодных и их родственников", – заявила Евлоева.

Напомним, Изабелла Евлоева – главный редактор оппозиционного ингушского издания "Фортанга", также она ведет Telegram-канал "Не женщина, а журналистка", на который подписаны 1327 человек. Евлоева пишет о событиях в Ингушетии, в том числе о конфликте по поводу границ Чечни и Ингушетии и преследованиях ингушских активистов.

"Кавказский узел" также писал, что 26 марта 2019 года в Магасе состоялся согласованный с властями митинг против соглашения о границе с Чечней. Митинг был разрешен до вечера, но протестующие остались на ночь, и утром силовики попытались разогнать их. Защита семи лидеров протеста, обвиненных в создании экстремистского сообщества, настаивала, что они, вопреки версии следствия, призывали участников акции воздержаться от беспорядков. Однако 15 декабря 2021 года суд в Ессентуках удовлетворил требования прокурора приговорить активистов к лишению свободы на сроки от 7,5 года до 9 лет. Материалы об этом процессе собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ингушетия: дело лидеров протеста".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 мая 2024, 22:41

25 мая 2024, 22:16

25 мая 2024, 21:20

  • Ильхам Алиев помиловал 154 осужденных

    Распоряжением президента Азербайджана Ильхама Алиева помилованы 154 осужденных. Из них 63 человека освобождены от наказания в виде лишения свободы, 52 осужденным срок оставшегося тюремного наказания сокращен наполовину.

25 мая 2024, 20:25

25 мая 2024, 19:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей