Баксанский райсуд. Фото: пресс-служба суда. https://sudyrf.info/baksan/baksanskiy-rayonnyy-sud

02 июля 2022, 21:40

Житель Баксана оштрафован за дискредитацию армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Баксанский районный суд назначил Аслану Хатажукову штраф в 30 тысяч рублей, признав его действия дискредитирующими вооруженные силы России.

"Кавказский узел" писал, что активисты из Кабардино-Балкарии, как и из других регионов юга России, привлекались к административной ответственности за пикеты с пацифистскими лозунгами  и записи в соцсетях. Так, жительница Майского Олеся Зассеева была оштрафована на 30 тысяч рублей за публикации в соцсети. Житель Нальчика Заурбек Жамбеков в марте был оштрафован по статье о дискредитации на 30 тысяч рублей. В июне суд приговорил Жамбекова к двум годам лишения свободы условно по обвинению в том, что он заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля. Жамбеков в суде указал что этот знак не является официальным государственным символом.

После того как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП РФ), авторы комментариев в соцсети и участники пацифистских акций стали привлекаться к ответственности по ней. К 7 июня в число регионов-лидеров по числу дел, возбужденных по этой статье, вошел Краснодарский край. Другие регионы СКФО и ЮФО не вошли в первую десятку регионов по числу дел по этой статье.

Суд признал  жителя Баксана Аслана Хатажукова  виновным в дискредитации действий российской армии.  Протокол в отношении него был составлен 31 мая, указано в решении суда.

В постановлении подчеркивается, что Хатажуков, который в настоящее время не работает,  признал вину и раскаялся и просил назначить ему минимальный штраф.  Участковый, который составил протокол, не возражал против этого, следует из решения, опубликованного на сайте суда. Как именно и какими действиями, по версии силовиков, он дискредитировал вооруженные силы России, в документе не сообщается. Сегодня информация по делу была обновлена, указано в карточке дела на сайте Баксанского районного суда.

Суд назначил Хатажукову минимальный штраф, по данной статье его размер составляет 30 тысяч рублей. Также ему был назначен штраф в размере 500 рублей за  нецензурную  брань в общественном месте, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что статья 20.3.3 КоАП РФ "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности" предусматривает для граждан штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Материалы дела в отношении Хатажукова поступили в суд 6 июня, в тот же день состоялось судебное заседание, и было вынесено решение, следует из карточки дела на сайте Баксанского райсуда. На сайте суда не содержится информации об обжаловании решения по делу.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Людмила Маратова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • 1 Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей