Буква Z. Фото https://capost.media/news/mainhotnews/v-nalchike-otets-prikazal-docheri-sorvat-simvol-z-s-chuzhoy-mashiny-i-poluchil-ugolovnoe-delo/

27 июня 2022, 13:43

Житель Нальчика получил условный срок за дискредитацию армии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Нальчикский городской суд приговорил жителя Нальчика Заурбека Жамбекова к двум года лишения свободы условно за дискредитацию Вооруженных сил России и вовлечение ребенка в преступление. Жамбеков, который обвинялся в том, что заставил свою дочь сорвать букву Z с автомобиля, указал, что этот знак не является официальным государственным символом.

Как писал "Кавказский узел", Заурбек Жамбеков подозревается в дискредитации вооружённых сил после жалобы сотрудницы полиции на то, что дочь нальчанина сорвала с ее машины наклейку в виде буквы Z. В отношении Жамбекова возбудили два уголовных дела - по статьям о вовлечении несовершеннолетнего в совершении преступления и о публичных действиях, направленных на дискредитацию российской армии, говорится в сообщении. 

В марте Жамбеков уже был оштрафован на 30 тысяч рублей по административной статье о дискредитации вооруженных сил России (часть 1 статьи 20.3.3 КоАП) из-за публикаций в соцсетях. За повторное нарушение предусмотрена уже уголовная ответственность по статье 280.3 УК (о публичных действиях, направленных на дискредитацию российских военных)

Городской суд Нальчика признал виновным жителя Кабардино-Балкарии Заурбека Жамбекова по статьям о вовлечении несовершеннолетнего в совершении преступления (часть  2 статьи 150 УК РФ) и публичных действиях, направленных на дискредитацию российской армии (часть 1 статьи 280.3 УК РФ). Его приговорили к двум годам лишения свободы условно с отсрочкой приговора на два года и штрафу в 30 тысяч рублей с возможностью его погашения в рассрочку, сообщил сегодня Telegram-канал "Полный ПЦ. 2.0", который ведет Центр защиты прав человека "Мемориал". 

По версии следствия, 21 марта Жамбеков поручил своей 12-летней дочке сорвать георгиевскую ленточку, которая была наклеена буквой Z, с автомобиля на городской парковке, указано в сообщении.

Жамбеков рассказал правозащитникам, что 16 апреля вечером ему позвонил мужчина, представился сотрудником Центра по противодействию экстремизму МВД по Кабардино-Балкарии и сообщил, что у них есть запись с камеры, где видно, как вышедшая из автомобиля Жамбекова девочка срывает с припаркованной рядом машины наклейку в виде буквы Z. Жамбекова задержали, по его словам, при беседе с ним присутствовали не менее 16 сотрудников полиции и ЦПЭ, говорится в публикации.

В ходе допроса силовики пытались выяснить, чем ему не нравится буква Z и почему он не поддерживает спецоперацию на Украине. После эмоционального ответа Жамбекова на него был составлен административный протокол о неповиновении законному распоряжению сотрудника полиции, после чего Жамбекова отвезли в изолятор временного содержания. 

17 апреля в Нальчикском городском суде Жамбеков вину в неповиновении не признал, заявив, что "материал составлен по надуманным показаниям", однако суд назначил ему административный арест на пять суток. Пока Жамбеков находился под арестом, было начато расследование уголовного дела о дискредитации Вооруженных сил РФ, сообщили правозащитники.

В суде гособвинитель попросил назначить Жамбекову два года лишения свободы в колонии общего режима и  штраф в размере 100 тысяч рублей. Защита просила назначить минимальное наказание, указав, что Жамбеков не совершил социально опасного преступления, что у него на иждивении находится двое несовершеннолетних детей, говорится в сообщении.

В последнем слове Жамбеков сказал, что не ожидал, что последствия будут такими тяжкими. "Не знал, что эта буква является чем-то для страны. Это не герб, не флаг, не какой-либо символ. Это просто буква, наклеенная на стекло машины", - привел его слова Центр защиты прав человека.

Латинская буква Z на российской военной технике, находящейся на специальной операции на Украине, означает "За победу". Буква V, которой также маркируют технику военных, означает "Сила в правде", сообщило 2 марта Минобороны России на своей странице в Instagram*.

Однако эти буквы не являются официальными воинскими символами, заявил депутат Мосгордумы Евгений Ступин со ссылкой на официальный ответ Минобороны на его запрос. "Данные знаки не являются официальными воинскими символами (обозначениями) и не несут специальной нагрузки", - сообщил в официальном ответе на депутатский запрос замначальника Главного военно-политического управления ВС РФ С.Гусев. Однако он отметил, что эти буквы "узнаваемы" и положительно воспринимаются военнослужащими и гражданами России, ЛНР и ДНР, следует из документа, опубликованного в Telegram-канале Ступина 19 мая.

Уголовное дело поступило в суд 16 мая, состоялись три заседания суда, приговор был вынесен 24 июня, следует из карточки дела на сайте Нальчикского городского суда.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 22:34

08 августа 2022, 22:16

08 августа 2022, 21:35

  • Аналитики в Баку оценили значение для Азербайджана взятия горы Буздух

    Установление контроля над высотой Буздух имеет стратегическое значение для азербайджанской армии и создает плацдарм для новых военных операций в Карабахе, если в этом возникнет необходимость, считают опрошенные «Кавказским узлом» бакинские военные аналитики. По их мнению, азербайджанская армия может продолжить операцию «Возмездие».

08 августа 2022, 20:06

08 августа 2022, 19:08

  • 1 Суд смягчил приговоры Свидетелям Иеговы* из Нефтекумска

    Апелляционная инстанция отменила наказание в виде лишения свободы Свидетелю Иеговы* из Нефтекумска Константину Самсонову и назначила ему штраф в 400 тысяч рублей. Двум другим осужденным по этому делу апелляционный суд снизил размер штрафа вдвое.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей