Поврежденное огнем здание строящегося роддома. Кадр видео пресс-службы администрации Кизилюрта https://t.me/kizilyurt_go/998

26 июня 2022, 16:18

Предложение снести после пожара роддом в Кизилюрте возмутило пользователей соцсети

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Пострадавшее от пожара здание роддома в Кизилюрте строилось полтора десятка лет на бюджетные деньги, указали пользователи Instagram* после предложения мэра снести недостроенное здание и построить новое. Администрация города имеет к строительству роддома лишь косвенное отношение, заявли в мэрии.

Как писал "Кавказский узел", 24 июня в Кизилюрте сгорело строящееся здание роддома. Мэр Магомед Магомедов озвучил идею снести здание и построить новое, однако затем пояснил, что поспешил с выводом, и предложил дождаться оценки ущерба. Мэр добавил, что понимает возмущение жителей, выдвигающих разные версии пожара. "Не исключен ни один вариант - от поджога до замыкания", - сообщил Магомедов.

Строительство роддома на 120 коек было начато в 2008 году. Долгое время строительство было замороженным и возобновилось, лишь когда Магомед Магомедов обратил на долгострой внимание главы республики Сергея Меликова. Сдача объекта в эксплуатацию была запланирована на конец 2022 года.

Пользователи соцсети встретили критикой заявление мэра Кизилюрта

Фрагмент видео с предложением Магомеда Магомедова снести здание роддома и построить новое размещено в Instagram*-паблике "Тема Дагестана", на который подписана 371 тысяча пользователей. "Столько денег и времени было потрачено. Очень жаль", - написал в аннотации автор публикации. При этом ни в ролике, ни в аннотации, ни в последующих публикациях в паблике не уточняется, что глава Кизилюрта позднее объяснил свои слова первым впечатлением от увиденных результатов пожара.

К 16.10 мск 26 июня публикация набрала 8,7 тысячи просмотров, под ней размещено 34 комментария. Авторы большинства из них раскритиковали предложение мэра Кизилюрта.

"Как легко он говорит, снести надо, новый построить", - возмутился, в частности, joker_kbr. "Гениально", - иронически прокомментировал слова мэра rustam.tm. "Теперь очередь другим заработать", - заметил ibragimoff8222.

"Будут строить ещё 15 лет", - предположил 100369. "Лучше бы построили домики малоимущим, бедным сиротам и больным", - высказал мнение siadat_111. "Это махинация, такие деньги туда вложены были. Кто-то свою лапу туда поставил, чтобы съесть кусок пирога", - предположил drug00057.

"Заново построить, и заново [случится пожар], чтобы скучно не было, и так без конца, пока деньги не закончатся", - прокомментировал заявление Магомедова fhkxsfj.

Пользователь abdulsamadovvvv в свою очередь заступился за чиновников. "Люди в комментариях не знают, что такое несчастный случай, и сваливают все на власть", - написал он.

Мэрия разъяснила роль городских чиновников в строительстве роддома

Представитель администрации Кизилюрта, по состоянию на 16.10 мск 26 июня, не принял участия в обсуждении. При этом в ночь на 25 июня в Telegram-канале мэрии Кизилюрта размещено несколько заявлений, отвергающих версию о заинтересованности городской администрации в случившемся.

"Не все знают, что в современных реалиях муниципалитету отведена небольшая роль при строительстве социального учреждения. Местные власти обосновывают необходимость строительства того или иного объекта и заверяют все это дело документально. Дальше всем процессом руководят специализированные региональные службы: оформляют проектно-сметные документы, объявляют торги, определяют подрядчика. Выигравшая тендер компания строит объект и по завершении всех работ сдаёт его муниципалитету. Если качество выполненных мероприятий устраивает администрацию города, то учреждение принимается на баланс, если нет, возвращается на доделку. История с больницей чуть другая. Дело в том, что ЦГБ принадлежит Министерству здравоохранения, а значит, принимать или не принимать объект будут они. То есть к строительству роддома администрация города имеет лишь косвенное отношение", - сообщила мэрия в одной из этих публикаций.

Но администрация была "очень заинтересована в том, чтобы в Кизилюрте был современный роддом", подчеркивается в следующей публикации. "И потому глава города Магомед Юсупович бил во все колокола. В июне прошлого года в ЦГБ приехала делегация во главе с вице-премьером Дагестана. На тот тот момент им был Батыр Эмеев", - сообщила пресс-служба мэрии.

В сентябре 2021 года с рабочим визитом в Кизилюрте побывал глава Дагестана Сергей Меликов, отмечается в еще одной публикации мэрии. "Сергей Алимович познакомился с долгостроем и обещал помочь достроить новый роддом. Слово своё Сергей Алимович сдержал. Роддом Кизилюрта стал одной из тем на прошедших в Совете Федерации Дней Дагестана, посвящённых 100-летию со Дня образования ДАССР. После этого в город прибыла делегация Совета Федерации и на месте ознакомилась с нашей проблемой. И вроде бы процесс пошёл и все было хорошо. До сегодняшнего утра. Теперь остаётся ждать, что скажут по этому поводу специалисты и какое решение примет руководство республики. На этом тему роддома, наверно, пора закрыть", - заявила администрация города.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на YouTube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 10:24

08 августа 2022, 09:42

  • Военный из Новороссийска погиб на Украине

    Военнослужащий из Новороссийска Николай Аристов погиб в ходе спецоперации на Украине. С начала военной операции официально подтверждена гибель как минимум 38 военных из Краснодарского края.

08 августа 2022, 08:57

08 августа 2022, 08:39

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей