Ворошиловский районный суд Волгограда. Фото пресс-службы суда

24 июня 2022, 13:43

Волгоградская активистка Бардакова проиграла суд по жалобе на обыск

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Суд в Волгограде отказался удовлетворить иск активистки Полины Бардаковой о незаконности обыска по делу о телефонном терроризме, хотя при рассмотрении не было приведено доводов о ее причастности к этому делу, сообщил адвокат. Обыски проходили по двум адресам, изъятую в ходе одного из них технику удалось вернуть, рассказала Бардакова. 

Как писал "Кавказский узел", обыски по делу о телефонном терроризме прошли у Анжелы Датской, а также Елены Чулановой, Любови Самыловой и Алексея Клокова, которые выступали с протестами против спецоперации на Украине. 21 марта стало известно, что в ходе обыска силовики изъяли еще у одного активиста, Владислава Лыгина два ноутбука и телефон его девушки. По словам активистов, силовики изъяли их личные вещи, но следственные действия не проводятся, а суды затягивают рассмотрение жалоб. Активисты обжаловали проведение обыска. 5 апреля стало известно, что обыск у Анжелы Датской был признан законным, позднее Волгоградский областной суд удовлетворил жалобу активистки и вернул дело на рассмотрение в суд первой инстанции, который при повторном рассмотрении иска 17 июня признал обыск законным

Ворошиловский районный суд отказал в удовлетворении жалобы активистки Полины Бардаковой на проведение обыска в ее жилье. Мотивировка решения станет известна после получения копии постановления суда, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Эдуард Яппаров.

По его словам, в суде не было приведено никаких доводов о причастности Бардаковой к делу о телефонном терроризме, в рамках которого проводился обыск. "Разумеется, решение будет обжаловано. поскольку защита с ним не может согласиться". - сказал Яппаров. Он отметил, что в ходе обыска был допущен ряд процессуальных нарушений -"не вручена копия протокола обыска, решение суда о разрешении обыска не вступило в силу" на момент его проведения, прокурор не принимал участия в судебном заседании о выдаче разрешения на обыск. Он добавил, что отсутствие прокурора в суде станет основным доводом при подаче апелляции.

Рассмотрение жалобы на обыск у Бардаковой по второму адресу состоится 28 июня.

Сама Полина Бардакова пояснила корреспонденту, что ей 34 года, она археолог, проходит как свидетель по делу о телефонном терроризме. "О деле ничего не знаю, конечно Приходила на митинг с плакатом, получила штраф. В результате было два обыска- по месту прописки и по месту проживания, в семь утра по субботам. Забирали технику. Намерена обжаловать. Технику изъятую в ходе первого обыска вернули, спасибо адвокату", - сказала она.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" собрал на тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp** могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 06:47

18 августа 2022, 05:56

  • В Сочи силовики задержали активиста

    В Сочи силовиками задержан активист и участник акций в поддержку Навального* Яков Саморуков. По словам его матери, Саморуков был избит силовиками. Его адвокат не обнаружил «никаких телесных повреждений» у активиста.

18 августа 2022, 04:56

  • Волгоградец арестован за демонстрацию нацистской символики

    29-летний волгоградец разместил на окне своей квартиры нацистскую символику, публичное демонстрирование которой запрещено федеральными законами. Кировский районный суд города признал мужчину виновным и назначил ему административный арест сроком в семь суток.

18 августа 2022, 03:56

18 августа 2022, 02:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей