Верховный суд Фиджи. Фото пресс-службы Верховного суда Фиджи  https://judiciary.gov.fj/

07 июня 2022, 12:00

Суд Фиджи разрешил США забрать яхту Керимова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Верховный суд Фиджи позволил правоохранительным органам США забрать яхту Amadea, предположительно принадлежащую российскому сенатору Сулейману Керимову. Одной из причин такого решения названа дороговизна обслуживания судна.

Как писал "Кавказский узел", Верховный суд Республики Фиджи 3 мая разрешил США арестовать яхту Amadea, предположительно принадлежащую российскому сенатору Сулейману Керимову. Адвокат попросил оставить яхту на Фиджи до подачи заявления об отсрочке исполнения решения.  Яхта Amadea пришвартовалась у пристани Лаутока 13 апреля и была задержана полицией за вход в исключительную экономическую зону Фиджи. Комиссар полиции Ситивени Килихо заявил, что яхта принадлежит сенатору от Дагестана Сулейману Керимову, а полиция руководствуется законом Фиджи о взаимной помощи в уголовных делах и работает вместе с американскими коллегами. Экипажу яхты запрещено покидать территориальные воды страны до рассмотрения запроса США на ее арест и конфискацию. 

Уроженец Дербента Сулейман Керимов – предприниматель и член Совета Федерации от Дагестана. В 2018 году Сулейман Керимов как российский олигарх, обладающий состоянием более миллиарда долларов, был внесен в так называемый "Кремлевский список" Минфина США по требованию нового закона о противодействии противникам этой страны, говорится в подготовленной "Кавказским узлом" биографической справке о Сулеймане Керимове.

Верховный суд островного государства Фиджи вынес постановление, предписывающее яхте Amadea, которую связывают с российским олигархом Сулейманом Керимовым, покинуть территориальные воды государства. Суд также отклонил ходатайство  о приостановке исполнения решения о передаче яхты США до рассмотрения апелляции, сообщило сегодня Fijian Broadcasting Corporation.

Судья  при рассмотрении дела принял заявление государства о том, что стоянка яхты на пристани Лаутока дорого обходится правительству, и тот факт, что власти США обязались оплатить понесенные расходы, не имеет значения. В вердикте суда указано, что интересы общества требуют, чтобы суперъяхта, в которой не заинтересованы власти Фиджи, покинула территориальные воды страны, чтобы избежать растраты ценных ресурсов, отмечается в публикации.

Суд также отметил, что власти Фиджи не давали разрешения яхте остановиться на пристани. "Яхта прибыла на Фиджи, не спрашивая разрешения. Скорее всего, это было сделано, чтобы избежать американских санкций", – говорится в вердикте суда. На основании этого решения Верховного суда правоохранительные органы США, которые уже некоторое время находятся на Фиджи, могут арестовать яхту и вывести ее с Фиджи, говорится в материале. 

Напомним, после начала военной спецоперации российских войск на Украине Евросоюз и США ввели масштабные санкции против России. Под санкции Евросоюза попали и крупные российские предприниматели, в том числе Сулейман Керимов. Ему запрещен въезд в ЕС, а его активы, найденные там, решено заморозить.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 02:26

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей