Тамара Гродникова. Фото корреспондента "Кавказского узла".

02 июня 2022, 23:30

Суд утвердил штраф волгоградской активистке Гродниковой

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Волгоградский областной суд оставил в силе решение о штрафе в 30 тысяч рублей пенсионерке Тамаре Гродниковой. Сумма штрафа составляет три ее пенсии, отметила активистка.

Как писал "Кавказский узел", Тамара Гродникова неоднократно проводила одиночные пикеты, выступая, в том числе с требованиями прекратить давление на независимые СМИ, освободить политзаключенных и с критикой в адрес властей. В марте Тамара Гродникова была оштрафована на 30 тысяч рублей за проведение аналогичного пикета и обжаловала решение суда. 20 апреля она была задержана на пикете, на котором требовала прекратить преследование людей за выражение мнения. Силовики изъяли плакаты для экспертизы и предостерегли активистку от проведения новых акций, пригрозив регулярными задержаниями. 18 мая Тамара Гродникова потребовала вызвать в суд по апелляционной жалобе инспектора полиции, составившую на нее протокол. Пикет против блокировки независимых СМИ не может расцениваться как дискредитация вооруженных сил, считает юрист Иван Иванов.

7 мая полиция задержала активистку Тамару Гродникову, которая вышла на пикет с требованием разблокировать независимые издания и разрешить свободно выражать свое мнение. Ее задержали спустя полчаса после начала одиночного пикета и отпустили лишь спустя два с половиной часа. Объяснить толком, за что она была задержана, Гродниковой не смогли. После беседы с силовиками активистке стало плохо, она обратилась к врачам.

Сегодня Волгоградский областной суд оставил в силе решение районного суда о штрафе в 30 тысяч рублей Тамаре Гродниковой, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" сама активистка.

"В суде была старший инспектор полиции, ей был задан вопрос касательно составления протокола, - рассказала она. - Судья поднял объяснения, которые я давала. Подтверждено, что у меня изъяли шесть плакатов, описали только три. Полиция стала просить объяснения уже позже - я же регулярно задерживалась. Старший инспектор сообщила, что лингвистические экспертизы готовятся в течение трех месяцев. Пока они не готовы".

По словам Гродниковой, сегодня она заявила несколько ходатайств. "По моим ходатайствам разрешили только вести аудио- и видеозапись и вели протокол. Мой защитник вел аудиозапись. Я подавала ходатайство о допуске СМИ. Сказали, что для СМИ вход закрыт из-за пандемии. Сегодня я также подавала ходатайство, чтобы провели экспертизу толкования моих плакатов адвокатом, которая писала мою апелляционную жалобу, потому что оно противоположно моей позиции. Суд отказал в нем. В ранее поданных мной ходатайствах провести экспертизу моих плакатов тоже отказано. Ни одно из ранее поданных ходатайств не удовлетворено", - рассказала Тамара Гродникова.

Активистка сообщила, что полиция рассмотрела все ее жалобы. "По всем жалобам дали подтверждение, что меня задерживали по звонку от граждан на 02, - сказала она. - Граждане указывали, что я проводила несанкционированное мероприятие во всех случаях задержания. И во всех случаях звонки были анонимными, и они [сотрудники полиции] не могут знать, кто звонил, расследование проводить не намерены".

Гродникова сообщила, что ее пенсия составляет 10130 рублей вместе с федеральной доплатой. "Я живу одна, помогать мне некому, плюс помимо коммуналки и питания надо покупать лекарства. Этот штраф без малого составляет три мои пенсии. Конечно, для меня это значимая сумма", - сказала активистка.

Она отметила, что собирается подать в суд на полицейских из-за ухудшения здоровья после срывов пикетов. "Хочу попытаться подать в суд на полицию, потому что ухудшение состояния глаза произошло у меня после визита в полицию. Я связываю это со стрессом. У меня диагноз: "застойная деструкция стекловидного тела". Деструкция считается возрастным заболеванием, но врачи подтвердили, что провокацией этого состояния является стресс. У меня до визита в полицию никаких возрастных "мушек" перед глазами не было. Это возникло одномоментно, быстро, по выходу из полиции после перенесенного мною стресса. Я стала видеть хуже, ощущение некомфортного легкого онемения в глазу", - сообщила Тамара Гродникова. 

По словам активистки, "обжаловать решение в России нет смысла". Представлявший интересы Гродниковой в суде адвокат Роман Зайцев сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что с решением суда не согласен, и намерен обжаловать его в ЕСПЧ.

"Суд первой инстанции сам домыслил содержание, которое Гродникова вкладывала в свою акцию. Фактически не были приняты во внимание ее объяснения, в которых она описывала свои мотивы. Суды первой и второй инстанций приняли решение, исходя из своего субъективного видения данной ситуации. Не проведена была психолого-лингвистическая экспертиза, о которой наша сторона заявляла ходатайство", - пояснил адвокат.

Отдел полиции №4 16 мая сообщил Гродниковой (копия есть в распоряжении "Кавказского узла"), что 16 марта в отношении активистки был составлен административный протокол по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ "Публичные действия, направленные на дискредитацию использования вооруженных сил Российской Федерации", передан в суд Центрального района Волгограда, рассмотрен, вынесен штраф в 30 тысяч рублей. "В связи с этим внести корректировки и дополнения невозможно", - говорится в ответе.

Новости о преследовании активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 19:14

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей