Сотрудники полиции на акции протеста в Ереване. Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

31 мая 2022, 13:21

Восемь демонстрантов арестованы в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Уголовное дело об организации массовых беспорядков возбуждено после того, как оппозиция провела акцию протеста около здания правительства в Ереване. Арестованы восемь демонстрантов, сообщили в Следкоме Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", с 25 апреля армянская оппозиция проводит акции протеста с требованием об отставке премьер-министра страны Никола Пашиняна. Сегодня утром активисты возобновили в Ереване протестные шествия. Лидеры протестов выдвинули властям ряд требований, в том числе о недопустимости вхождения Нагорного Карабаха в состав Азербайджана и по вопросу демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы.

Акции неповиновения в Армении начались после того, как Никол Пашинян допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Кто и с каких позиций выступает за смену власти, и как к этому относится народ, можно прочитать в справке «Кавказского узла» "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Полиция Армении возбудила уголовное дело по статье об организации массовых беспорядков после акции протеста оппозиции у правительственного корпуса №3 в Ереване. Арестованы восемь активистов, сообщил сотрудник пресс-службы Следственного комитета Армении.

По версии следствия, оппозиционные депутаты попытались пройти в правительственное здание (в котором расположены четыре министерства – Минздрав, Минтруда, Минприроды и Минуправления, – прим. "Кавказский узел"), однако полиция проинформировала их, что министры не могут их принять.

Организаторы акции протеста призвали своих сторонников прорвать полицейское оцепление и проникнуть в здание. Дойдя до правительственного корпуса, участники акции не подчинились требованиям полиции, прорвали оцепление, сломали входные двери и стекла корпуса.

После этого организаторы объявили, что заканчивают акцию, и продолжили шествие, тем самым отвлекли внимание полиции и, дойдя до станции метро (расположено рядом с правительственным корпусом, – прим. "Кавказский узел"), участники акции по указанию организаторов небольшими группами вновь попытались прорваться в правительственный корпус.

В ходе беспорядков более десятка силовиков получили травмы различной степени тяжести, отметил сотрудник пресс-службы Следкома Армении. "Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пунктами 1 и 2 статьи 225 [УК Армении]", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Часть первая статьи об организации массовых беспорядков (статья 225 УК Армении) предусматривает от четырех до 10 лет лишения свободы. Вторая часть статьи предусматривает от трех до восьми лет лишения свободы, сообщается на портале правовой информации Arlis.am.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 21:57

25 июля 2024, 21:27

25 июля 2024, 20:47

  • Суд Камышина отправил в депортационный центр гражданина Украины после анонса публичной акции

    Гражданин Украины Александр Гонгадзе Вольный Росс, который отбыл административный арест за организацию в Камышине пробега колясочников, будет депортирован из России. Его и жену оштрафовали по статье о нарушении миграционного законодательства, депортация ожидается на следующей неделе, несмотря на возможность преследования на родине из-за пророссийской позиции, заявила адвокат.

25 июля 2024, 20:01

  • Ереван назвал неприемлемой эскалационную риторику Баку

    Министерство иностранных дел Армении заявило о попытке Азербайджана втянуть Ереван в эскалационную риторику и назвало это неприемлемым. Азербайджан проигнорировал предложения о контроле над вооружениями и расследовании инцидентов на границе, подчеркнуло армянское ведомство.

25 июля 2024, 19:19

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей