Школьный колокольчик. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

31 мая 2022, 01:51

В Нагорном Карабахе последний звонок прозвенел почти для 1000 выпускников

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Более 960 школьников в Нагорном Карабахе закончили двенадцатый класс. Число выпускников, подавших заявку на поступление в вузы в Армении, возросло более чем в два раза, сообщил директор Центра оценки и тестирования Нагорного Карабаха.

Как писал "Кавказский узел", тысячи детей из Нагорного Карабаха лишились возможности посещать школы после начала активной фазы боевых действий в зоне конфликта осенью 2020 года.  Карабахские учителя организовали онлайн-занятия для эвакуированных школьников. в 2021 году из школы выпустились 853 двенадцатиклассника и 1514 девятиклассников. Количество выпускников в 2020-2021 учебном году снизилось, констатировал замминистра образования Нагорного Карабаха. В июле 2021 года более 540 школьников в республике сдали ЕГЭ

27 мая и 30 мая в 106 школах Нагорного Карабаха прозвучал последний звонок. Школу окончили около 1600 девятиклассников и более 960 двенадцатиклассников. В Министерстве образования Нагорного Карабаха корреспонденту "Кавказского узла" пояснили, что 27 мая последний звонок прозвучал в школах, где учатся пять дней в неделю, а 30 мая – в школах с шестидневным графиком работы. Выпускные и единые экзамены пройдут с 8 по 30 июня, рассказал сотрудник министерства.

Директора Центра оценки и тестирования (ЦОТ) Нагорного Карабаха Юрий Каграманян сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что процесс выбора специальностей и прием заявок в вузы завершился. По его словам, "в этом году 697 выпускников подали заявку на поступление в вузы, из них 36 процентов подали заявку на целевые и нецелевые места в вузах Армении, тогда как в предыдущие годы было 10-15 процентов".

"ЕГЭ абитуриенты будут сдавать в Республике Арцах (самоназвание Нагорного Карабаха) в экзаменационных центрах, организованных ЦОТ, а внутривузовские экзамены будут проводиться в конкретном вузе", - пояснил Каграманян.

30 мая последний звонок прозвучал в средней школе города Гадрута для 28 выпускников, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Гадрутской школы имени М.Манвеляна Гаяне Григорян. Школа Гадрута была открыта 15 февраля 2021 года в Степанакерте, в одном из корпусов русской школы №3 им.Александра Грибоедова, сказала она.

Город Гадрут и Гадрутский район по итогам войны 2020 года перешел под контроль Азербайджана. Какие еще территории перешли под контроль Баку в результате мирного соглашения, можно посмотреть на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Всего в школе учебный год завершили 316 учеников – дети города Гадрута и учащиеся школ общин района, отметила Григорян.

Последний звонок прозвучал в школе в приграничном селе Храморт Аскеранского района, жители которого с марта находятся в эвакуации.

"Родители учащихся нашей школы изъявили желание, чтобы последний звонок прозвучал в родной школе. Администрация района дала согласие. Потому 27 мая для шести выпускников в школе Храморта прозвучал последний звонок. Присутствовали представители правительства, администрации района, жители нашего села. Несмотря ни на что, праздник состоялся", - сказала директор школы Храморт Ануш Аракелян

В школе приграничной общины Кармир Шука (Красный Базар) Мартунинского района последний звонок прозвучал 30 мая для 10 выпускников.

"В прошлом году (2021-м), мероприятий по случаю последнего звонка не было", - отметила жительница села Карина Саркисян. "После войны 2020 года сегодня (30 мая) впервые торжественно отпраздновали «Последний звонок». Выпускники этого года - это поколение, которое столкнулось с многими испытаниями: ограничения в связи с коронавирусом, все ужасы 44-дневной войны – бомбежки, депортация, потеря родных. Этим детям, особенно нужен мир и сильная веры в свои силы на пути во взрослую жизнь", - сказала Саркисян.

В 2020 году последний звонок в Нагорном Карабахе был отменен из-за угрозы распространения коронавируса. В 2021 году праздничные мероприятия были вновь отменены из-за осеннего обострения конфликта и пандемии коронавируса. Разрешили провести мероприятия более скромно после окончания учебного года, который был продлен до июня 2021 года. Родители и выпускники поддержали решение властей.

Последний звонок для более 150 девятиклассников прозвучал в степанакертской школе №7. Как и в прошлом (2021-м) году, было принято решение последний звонок отмечать скромно, не отклоняясь от школьных традиций – торжественная линейка, вручение грамот активным ученикам и учителям, небольшая культурная программа с участием выпускников и последний звонок, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник администрации школы. 

Традиционная церемония последнего звонка прошла в Степанакертской старшей школе №11. Здесь последний звонок прозвучал для 195 двенадцатиклассников, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" директор Аида Григорян. "Мы старались создать праздничное настроение, но все же, учитывая напряженную ситуацию, дети сами решили праздновать сдержано", - сказала она. Григорян отметила, что большинство детей планирует поступать в местные вузы.

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

12 июня 2024, 21:38

12 июня 2024, 20:50

12 июня 2024, 20:10

12 июня 2024, 19:17

12 июня 2024, 18:31

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей