Сотрудники полиции переговаривают с манифестантами.  Фото Тиграна Петросяна для "Кавказского узла"

30 мая 2022, 12:23

Шествие активистов обернулось стычкой с полицейскими в Ереване

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Противники Пашиняна провели шествие по улицам Еревана и попытались прорваться в правительственное здание сквозь полицейское оцепление. Оппозиционные депутаты обвинили силовиков в провокации, напомнив о своем праве беспрепятственного входа в госучреждения.

Как писал "Кавказский узел", армянская оппозиция с 25 апреля проводит акции неповиновения, требуя отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства. 28 мая сторонники оппозиции провели автопробег из Апарана и Сардарапата и шествие по Еревану. Их поддержали участники масштабной акции в Нагорном Карабахе.

Сегодня сторонники оппозиции провели шествие к министерствам и госучреждениям в Ереване. Целью акции координаторы протестного движения назвали уточнение позиции госструктур, вузов и научных учреждений относительно текста заявления, внесенного в повестку внеочередного заседания парламента, передал корреспондент «Кавказского узла» со ссылкой на прямой эфир сайта Yerkir.am.

Ранее координатор протестного движения, вице-спикер парламента от оппозиционной партии «Айастан» («Армения») Ишхан Сагателян огласил содержание заявления оппозиции, согласно которому Армения, в частности, будет поддерживать право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение и международное признание и исключает вариант, при котором Карабах может оказаться в составе Азербайджана, сообщает сегодня "Новости-Армения".

Первую остановку участники шествия сделали у правительственного корпуса, где располагаются, в частности, Минздрав и Минсоцобеспечения. Полиция приняла дополнительные меры безопасности, стянув к правительственному корпусу в том числе отряд спецназа «красные береты». Силовики выставили перед входом в министерство кордон в несколько рядов.

Участники акции скандировали «Армения без Никола», «Никол – предатель», «Единение. Борьба. Победа» и «Вставай, Армения».

Ишхан Сагателян заявил, что несколько депутатов от оппозиционных фракций «Айастан» и «Честь имею» пройдут по министерствам, встретятся с министрами, которые должны дать четкий ответ, как они видят судьбу Армении и Нагорного Карабаха.

«Представители власти должны ответить: поддерживают ли они национальную повестку. Министры, чиновники должны определиться, они поддерживают […] повестку Пашиняна или нет. Чтобы потом не было попыток оправдаться, что Пашинян единолично принимал решение», - пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Ишхан Сагателян.

Оппозиционные депутаты потребовали пропустить их в правительственный корпус, но полицейские сообщили, что к ним сейчас спустится представитель правительства. Сторонники оппозиции сочли такое поведение пренебрежительным и попытались прорвать полицейское оцепление. Между ними и силовиками завязалась потасовка, однако полиции удалось оттеснить участников акции от правительственного корпуса.

Оппозиционные депутаты обвинили силовиков в преднамеренной провокации. По их словам, полиция нарушила право депутатов беспрепятственного входа в госучреждения. После этого оппозиционеры и силовики продолжили переговоры, передал в 11.38 мск корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, возмущение сторонников оппозиции вызвало в апреле заявление Никола Пашиняна, который допустил возможность "снизить планку" по вопросу статуса Нагорного Карабаха, сославшись на призывы международного сообщества. Также он сказал, что мог бы избежать жертв в осенней войне 2020 года, сдав территории. 22 апреля Пашинян пояснил, что исключает подписание каких-либо документов с Азербайджаном без общественного обсуждения с жителями Нагорного Карабаха. Однако в тот же день лидер партии "Отечество" Артур Ванецян анонсировал акции неповиновения. Кто и с каких позиций выступает за смену власти, и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Армения следует интеграционным процессам с Россией, и в случае революции новые власти будут вынуждены следовать той же самой политике. Но вероятность смены власти в стране минимальна, так как армянская оппозиция разрозненна и не имеет альтернатив фигуре премьер-министра Никола Пашиняна, указали опрошенные "Кавказским узлом" армянские аналитики.

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июля 2024, 18:19

  • Полиция Дагестана спешно опровергла сообщение об антисемитизме на кладбище

    Еврейские захоронения разрушены на Интернациональном кладбище в Махачкале, сообщил сегодня глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, опубликовав фото разрушенных надгробий и назвав это вандализмом. Могилы были разрушены 2 июля в результате аварии, виновник которой принес извинения и восстанавливает надгробия, объяснили в МВД Дагестана вскоре после публикации Кабанова.

20 июля 2024, 17:24

  • Следствие обнародовало подробности конфликта в Агачауле

    Земельный участок, по поводу которого разгорелся конфликт и было совершено убийство в дагестанском селе Агачаул, является предметом спора двух семей с 2016 года. В числе претендующих на него есть участники военной операции на Украине, которые уже получили от властей четыре других участка земли, но от притязаний на спорный участок не отказались, сообщило следствие.

20 июля 2024, 16:27

20 июля 2024, 15:31

20 июля 2024, 14:55

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей