25 апреля 2022, 13:49

Армянский военный задержан по делу о госизмене

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Офицер во время осенней войны 2020 года и после нее собирал информацию об армиях Нагорного Карабаха и Армении, передавая иностранным спецслужбам. Офицер задержан, в ходе допроса он признал вину, сообщила сегодня Служба нацбезопасности Армении.

Как писал "Кавказский узел", заведено 1580 уголовных дел с 628 обвиняемыми в преступлениях, связанных с осенней войной за Нагорный Карабах, в том числе дело о госизмене, отчиталась 6 мая 2021 года Генпрокуратура Армении. Служба нацбезопасности Армении не раз информировала о случаях шпионажа и госизмены среди военных. Так, в мае 2021 года стало известно, что высокопоставленный армянский военный собирал информацию об армиях Нагорного Карабаха и Армении, передавая Азербайджану через посольство в Грузии. В октябре 2021 года ведомство отчиталось о завершении следствия по делу о передаче секретных данных Азербайджану, обвиняемыми по которому проходят командир отряда и его знакомый.

Служба Национальной безопасности (СНБ) Армении сообщила сегодня о задержании офицера по подозрению в госизмене. По версии следствия, армянский офицер был завербован иностранными спецслужбами, дал письменное согласие сотрудничать, и получил соответствующий позывной. Следствие предположило, что за 1400 долларов он передал личные данные об офицерах одной из воинских частей и данные о количестве ракетных систем в воинской части, а также о потерях военной техники во время осенней войны 2020 года, местах размещения ракетно-артиллерийских установок, проведения учений, пишет со ссылкой на ведомство издание News.Am.

В ходе осенней войны 2020 года подозреваемый, который был заместителем командира ракетной батареи, "не производил эффективных и целенаправленных ударов", а также не принимал мер для маскировки техники, в результате обстрела азербайджанской стороны ракетная установка была уничтожена. После войны он продолжил предоставлять данные, в том числе о количестве и виде импортированного вооружения и военной техники. Задержан он был 20 апреля при попытке передать боевые карты. Подозреваемый дал признательные показания.

На видео, опубликованном на YouTube-канале Службы национальной безопасности, подозреваемый, лицо которого скрыто, дает показания.

"Кавказский узел" также сообщал, что в декабре 2015 года Служба национальной безопасности Армении задержала майора в запасе Гарика Марутяна, который занимал должность начальника разведки в различных военных частях по подозрению в сотрудничестве со спецслужбами Азербайджана. В апреле 2017 года он был приговорен к 14 годам тюрьмы по обвинению в шпионаже в пользу Азербайджана. Марутян не признал вину.

Подробнее об обострении карабахского конфликта 27 сентября – 9 ноября можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Материалы о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* 21 марта Тверской суд Москвы запретил в России деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

28 мая 2024, 06:46

28 мая 2024, 06:01

28 мая 2024, 05:02

  • Дошло до суда дело об организации чеченского батальона ВСУ

    Дело двух уроженцев Чечни Амата Закаева и Мурада Юсупова, которые обвиняются в организации и руководстве террористического сообщества "Отдельный батальон особого назначения вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия" (ОБОН), поступило на рассмотрение Южного окружного военного суда.

28 мая 2024, 04:03

  • Власти Славянска-на-Кубани добиваются сноса храма священника Пивоварова

    Чиновники Славянска-на-Кубани обратились в суд с требованием обязать архиепископа Виктора Пивоварова, оштрафованного ранее по уголовному делу о дискредитации армии, снести Свято-Покровско-Тихоновский храм. По их данным, храм построен на земельном участке, выделенном для индивидуального жилищного строительства.

28 мая 2024, 03:04

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей