Здание Генпрокуратуры Армении. Фото пресс-службы  Генпрокуратуры Армении

01 декабря 2021, 12:59

СНБ Армении озвучила подробности дела о шпионаже в пользу Азербайджана

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Дело командира отряда и его знакомого, обвиненных в передаче секретных данных Азербайджану, подготовлено к передаче в суд, отчиталась сегодня Служба национальной безопасности Армении.

Как сообщал "Кавказский узел", информацию об этом деле Служба национальной безопасности (СНБ) Армении распространила в июне. По версии следствия, арестованные, командир отряда армянской армии и его знакомый, во время войны 2020 года в Нагорном Карабахе передавали спецслужбам Азербайджана информацию о вооружении и дислокации войск. Командир отряда делал это до конца октября 2020 года, и при этом был награжден медалями "За безупречную службу" и "За участие в боевых действиях". Второй обвиняемый раскрыл противнику местонахождение одного из зенитно-ракетных комплексов, что позволило азербайджанским военным уничтожить цель с беспилотника.

Предварительное следствие по делу о шпионаже двух граждан Армении в пользу Азербайджана завершено, дело отправлено в прокуратуру для дальнейшей передачи в суд, сообщило СНБ.

По версии следствия, секретные данные, переданные обвиняемыми азербайджанским спецслужбам, повлияли на тактику противника осенью 2020 года. Азербайджанские вооруженные силы смогли предугадать силу и мощь конкретных подразделений армянской армии, прорвать оборону и продвинуться на территорию Нагорного Карабаха. Обвиняемые пересылали фото и видео воинских частей и военной техники, уточняли число солдат, данные о расположении систем ПВО и стратегических объектов - водохранилищ, ГЭС, стратегических высот, подземных убежищ. Передавались и сведения о передвижении военной техники и войск. Информация касалась как Нагорного Карабаха, так и Армении, указали в СНБ.

Договор о передаче этих данных был подписан в посольстве Азербайджана на территории третьей страны. Шпионам обещали выплатить 20 тысяч долларов, но получили они лишь 4,5 тысячи, перевел сообщение Службы нацбезопасности корреспондент "Кавказского узла".

Ранее, в мае, было передано в суд еще одно дело о госизмене. По данным СНБ, высокопоставленный армянский военный собирал информацию об армиях Нагорного Карабаха и Армении, передавая ее Азербайджану через посольство в Грузии.

Кроме того, премьер-министр Армении Никол Пашинян еще в ходе боевых действий заявил, что на фронте работают группы агитаторов, которые пытаются убедить солдат в бессмысленности сопротивления и распространяют слухи о готовности властей уступить Азербайджану территории в Нагорном Карабахе. Один из таких агитаторов, житель Степанакерта, был задержан. По мнению опрошенных "Кавказским узлом" политологов, именно с этим связана отставка тогдашнего главы Службы нацбезопасности Аргишти Кярамяна.

Полномасштабные бои в Нагорном Карабахе велись с 27 сентября по 9 ноября 2020 года. По их итогам непризнанная Нагорно-Карабахская Республика утратила контроль над двумя третями территории. Какие это территории, показано на карте, подготовленной "Кавказским узлом".

Подробнее об обострении карабахского конфликта можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?" и хронике боевых действий. Новости о событиях в зоне карабахского конфликта "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Карабах: худой мир или война?".

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

20 июня 2024, 18:26

  • Комитеты парламента Грузии одобрили пакет анти-ЛГБТ* законов

    Предложенный "Грузинской мечтой" пакет законопроектов "О семейных ценностях и защите несовершеннолетних", ограничивающих права ЛГБТ*, сегодня одобрили комитеты по защите прав человека, образованию, экономике и здравоохранению и юридический комитет парламента Грузии. Оппозиция не участвовала в обсуждении и голосовании.

20 июня 2024, 17:38

20 июня 2024, 16:55

20 июня 2024, 16:12

  • Судья в Волгограде получила 3,5 года колонии

    Бывшая судья из Волгограда Олеся Дорошенко получила 3,5 года колонии по обвинению в мошенничестве, посредничестве во взяточничестве и вынесении неправосудных решений. Дорошенко признала вину, защита будет добиваться отсрочки исполнения приговора.

20 июня 2024, 15:28

  • Второй паломник из Дагестана умер во время хаджа

    Паломник из Дагестана умер в результате обострения болезней и физического истощения, это уже второй умерший во время хаджа житель республики, сообщил представитель российского консульства в Джидде.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей