Верховный суд Калмыкии. Фото Бадмы Бюрчиева для "Кавказского узла"

01 апреля 2022, 18:26

Суд утвердил штраф элистинке за пацифистский пикет

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Апелляционная инстанция оставила в силе решение оштрафовать на 20 тысяч рублей жительницу Элисты, которую горсуд признал организатором пацифистского пикета. Девушка и ее знакомая настаивают, что проводили одиночные пикеты, рассказал сегодня их защитник.

Как писал "Кавказский узел", после начала военной спецоперации на Украине жители России, в том числе регионов СКФО и ЮФО, неоднократно публично выражали протест против нее. Такие пикеты проводились и в Калмыкии с 24 февраля. После того как 4 марта была введена административная ответственность за дискредитацию вооруженных сил России (статья 20.3.3 КоАП РФ), активисты, в том числе в Калмыкии, стали подвергаться преследованию и по этой статье.

Верховный суд Калмыкии утвердил штраф в 20 тысяч рублей 26-летней жительнице Элисты, которая 24 февраля провела пацифистский пикет в центре города. Ее дело связано с административным делом еще одной элистинки, которую горсуд 22 марта также оштрафовал на 20 тысяч рублей, сообщил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" юрист Санал Убушиев, который защищает в судах обеих девушек.

Он пояснил, что Элистинский горсуд оштрафовал активисток за организацию несанкционированного публичного мероприятия, согласившись с версией полиции, что девушки провели групповой пикет. Обе были обвинены по части 2 статьи 20.2 КоАП РФ (организация несанкционированного публичного мероприятия), сказал Убушиев.

"Я защищаю в судах обеих девушек, они не хотят предавать огласке свои имена. Девушки знакомы друг с другом, но о совместном пикетировании не договаривались. Та, у которой решение суда вступило в силу (решением Верховного суда. – Прим. "Кавказского узла"), проводила пикет на перекрестке у культурного комплекса "Пагода Семи дней", вторая стояла через дорогу, у торгового центра "Галерея". Все это происходило вечером, было темно – они увидели друг друга, когда первая свернула пикет, чтобы попить кофе. Перед этим к ней подходили полицейские, записали данные, поинтересовались, долго ли она планирует стоять. А когда она перешла дорогу, чтобы дойти до кафе, увидела, что полицейские опрашивают еще кого-то. Оказалось, что ее знакомая тоже стояла в пикете", рассказал юрист.

Затем, по его словам, девушки пошли пить кофе вместе, после чего вторая пикетчица продолжила акцию. "Та, что стояла у "Галереи", вышла в пикет уже на перекрестке у "Пагоды Семи дней". В тот день был ветер. Ее плакат [от ветра] свернулся, и другая девушка, которая ждала подругу на парковке, подошла к ней, чтобы помочь расправить плакат. Этот момент попал на фотокамеры полицейских. И они вменили девушкам проведение несанкционированного группового пикета", пояснил Санал Убушиев.

Полиция не представила в суде доказательств, что девушки нарушили порядок проведения публичного мероприятия, подчеркнул защитник. "В материалах дела нет данных о том, что у публичного мероприятия был организатор. Там также нет данных о предварительной агитации, об изготовлении и распространении средств наглядной агитации. Ничего не говорится о единой цели и общей организации пикетов. Хотя, по закону, все это должно быть установлено и доказано. В протоколе лишь указано, что мои подзащитные провели групповое пикетирование без подачи уведомления. В чем именно выразилось, что пикет был групповым, там не отражено", сказал он.

При этом, по его словам, в постановлении суда первой инстанции появились подробности, которых не было в протоколе. "Там уже написано, что девушки в течение минуты совместно держали плакат такого-то размера. Мол, одна сменила другую, первая ушла, вторая продолжила стоять. Этих фраз в протоколе не было. На мой взгляд, суд вышел за рамки предъявленных обвинений", констатировал юрист, добавив, что намерен подать на судью жалобу в квалификационную коллегию судей.

Согласно тексту решения суда первой инстанции, копия которого есть в распоряжении "Кавказского узла", элистинки 24 февраля "поочередно стояли с плакатами <с лозунгами пацифистского содержания> на парковке" автомашин, расположенной на площади Ленина вблизи культурного комплекса "Пагода Семи дней", а также "стояли вдвоем, держа один плакат <с лозунгом пацифистского содержания> размером примерно 1,5 метра на 80 сантиметров". Пикетчицы нарушили закон о митингах, поскольку их пикеты были "объединены единым замыслом и общей организацией, проведены одновременно и на одной территории, они использовали плакаты с одинаковым текстом, только разного размера", говорится в решении суда.

Девушки, оштрафованные за пикет, отказались от комментария корреспонденту "Кавказского узла".

Призываем читателей "Кавказского узла" установить наше мобильное приложение для Android и IOS. Если приложение будет исключено из PlayMarket или App Store, вы все равно сможете пользоваться уже установленным приложением, чтобы читать наши новости. Через VPN можно продолжать читать наши новости на сайте, как обычно, и в Twitter, а без установки VPN – в Telegram. Можно смотреть наши видео на Youtube и оставаться на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Пользователи WhatsApp* могут присылать сообщения на номер +49 157 72317856, пользователи Telegram – на тот же номер или писать @Caucasian_Knot.

* – 21 марта Тверской суд Москвы принял решение о запрете в России деятельности компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) в связи с экстремистской деятельностью.

Автор: Бадма Бюрчиев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 июля 2024, 01:27

18 июля 2024, 00:28

  • Одиннадцать бойцов со Ставрополья убиты на Украине

    Временно исполняющий обязанности главы Курского муниципального округа назвал имена одиннадцати убитых в боевых действиях бойцов. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 452 военных из Ставропольского края.

17 июля 2024, 23:31

  • Активисты и экологи назвали непоправимым ущерб от пожара под Новороссийском

    В результате лесного пожара пострадали три особо охраняемые природные территории, 900 видов флоры и фауны, в том числе 100 краснокнижных, погибли в огне, и восстановление экосистемы займет годы, сообщил эколог. Местные жители и волонтеры участвовали в тушении пожара, так как возможностей техники спасателей не хватало в горных условиях, рассказали активисты.

17 июля 2024, 22:32

17 июля 2024, 21:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей